Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество31 мая 2022 8:05

Опасное влияние: как уберечь ребенка от деструктивной идеологии

Защита и безопасность детей в приоритете на Ставрополье
Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

Для каждого родителя нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье детей. Совсем еще маленького человечка хочется оградить от малейших неприятностей - будь то падение при первом, еще неуверенном, шаге или слезы горечи и обиды после ссоры с лучшим другом. И чем старше становится ребенок, тем больше тревог поселяется в родительском доме.

Современный мир многогранен, и его разнообразие хранит в себе немало опасностей - как явных, так и скрытых. Именно поэтому защита детей - одна из главных задач не только родителей, но и государства, и общества в целом.

На Ставрополье создаются все условия для того, чтобы маленькие жители региона получали современное образование, качественную медицинскую помощь, имели возможность развивать свои творческие и спортивные таланты, реализовывать свои планы и мечты и оставались максимально защищенными.

Лето - без опасности!

Лето - самое долгожданное время года для детей. Во время каникул хочется успеть все: вволю нагуляться, наплаваться, покататься на велосипеде и заняться другими увлекательными делами, на которые в период учебы зачастую не хватает времени. Для родителей же каникулы - еще одна головная боль. Безопасность детей снова выходит на первый план, хороший отдых без этого, увы, не получится.

Нелишним будет напомнить ребенку об основах безопасного поведения, в том числе во время участия в массовых мероприятиях, при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами, вспомнить или записать номера телефонов экстренных служб, даже если ваши дети - яркий пример ответственности и осторожности. И уж точно не откладывайте важный разговор о безопасности «на завтра», если большую часть времени ребенок будет предоставлен сам себя. Как показывает опыт, даже не все взрослые знают, как вести себя в экстренной ситуации.

Большинство ставропольских школьников часть лета проведут организованно - будут заняты в кружках или на отдыхе в пришкольных и загородных лагерях. В этому году в детские лагеря отправятся более 87 тысяч маленьких ставропольцев. Их безопасность - под строгим контролем региональных властей.

- Это большая ответственность, нужно проследить за тем, чтобы каждый ребенок был защищен. Чтобы родители могли быть спокойны, - заявил губернатор Владимир Владимиров на плановом совещании по вопросам обеспечения правопорядка на Ставрополье.

Летом 2022 года в Ставропольском крае детей принимают 654 лагеря - дневного пребывания, загородные и учреждения при санаторно-курортных комплексах. Во всех загородных лагерях будет работать круглосуточная охрана, а там, где есть водоемы, задействуют также матросов-спасателей. Также на территории каждого лагеря организована круглосуточная работа медпунктов и разработаны маршруты доставки детей в медучреждения в случае заражения коронавирусом или другим инфекционным заболеванием.

Организацией отдыха детей в этом году займутся 6,5 тысячи педагогов и более 500 вожатых. - Уверен, что это лето для юных ставропольцев будет ярким, увлекательным и принесет им много положительных эмоций, - подытожил глава региона Владимиров.

Пережить пубертат

Мы живем в век информационного изобилия. Для детей и взрослых это отличная возможность выбрать себе направление для саморазвития.

Но, к сожалению, не вся информация в Сети полезна и безопасна: интернет-хищники, нежелательный контент, кибербуллинг, жестокие игры, деструктивные паблики и сообщества - лишь малая часть того, отчего необходимо оградить детей.

- Содержание виртуального, цифрового пространства имеет важнейшее значение и для благополучия, и для безопасности наших детей, в этой сфере они должны быть надежно защищены. И очевидно, что усилий государства, только законов и только нормативных актов уже недостаточно. Принципиально важно, чтобы общество, сам бизнес занимали активную позицию и понимали свою роль и ответственность, - заявил президент России Владимир Путин в минувшую среду на церемонии подписания добровольных обязательств компаниями - учредителями российского Альянса по защите детей в цифровой среде.

В Сети от деструктивного влияния сторонников экстремистских идеологий не застрахованы даже взрослые, что уж говорить о детях. В группе риска - подростки с их юношеским максимализмом.

Соцсети могут быть опасными.

Соцсети могут быть опасными.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Пережить пубертатный период ребенка - непростая задача для каждой семьи. Примерно с 12 - 13 лет у мальчиков и девочек активно формируется личность. Дети этого возраста особенно уязвимы: остро реагируют на все, что происходит вокруг, начинают принимать первые самостоятельные решения, пытаются определить свое место в жизни, зачастую, не способны отличить ложь от правды, сказать такое важное порой «нет» и отстоять свои границы.

Деструктивные силы используют эту возрастную особенность несовершеннолетних в своих экстремистских целях, преподнося свою «правду» под нужным им ракурсом. Экстремистская идеология привлекает подростков обещаниями возможности быстро увидеть результат своих действий, которые чаще всего агрессивны.

Скулшутинг: как «Колумбайн» стал субкультурой

Последние несколько лет все чаще звучат сообщения о предотвращении вооруженных нападений школьников и студентов на свои учебные заведения.

Количество «колумбайнеров» растет, трагедии были предотвращены в 80 из 85 регионов страны. С 2014 года в стране произошло пять громких нападений на школы, жертвами нападавших стали десятки людей, большая часть из которых - дети.

Скулшутинг (вооруженное нападение внутри учебного заведения. - Ред.) становится все более распространенным явлением. Стрельба в школах происходит по всему миру, но центром распространения скулшутинга стали Штаты. Именно там зафиксирована большая часть подобных преступлений.

В 1999 году широкий общественный резонанс получил случай вооруженного нападения в школе «Колумбайн» штата Колорадо. Нападение спланировали два старшеклассника - Эрик Харрис и Дилан Клиболд. Тогда в результате стрельбы погибли 13 человек, ранены были 23, после чего нападавшие свели счеты с жизнью в школьной библиотеке. События легли даже в основу нескольких художенственных фильмов, а сама трагедия впоследствии вызвала так называемый «пост-Колумбайн-эффект» - у Эрика и Дилана появились подражатели. Фанаты парней, устроивших бойню в «Колумбайне», стали объединяться в социальных сетях. По сути «Колмбайн» стал субкультурой. В созданных такими подростками группах активно обсуждается каждая деталь шокирующих событий в школах России и стран Запада.

Стать членом маргинального сообщества просто - достаточно подать заявку на вступление в группу. Психологи уверены: такие группы вредны для неокрепшей детской психики, общения в подобных сообществах ищут дети с «определенными» наклонностями и искаженной эмоциональной сферой. Потенциально неслучайные участники таких групп готовы к противоправным деяниям, а в «колумбайновские» группы приходят за поддержкой, мотивацией и оправданием своего деструктивного мышления.

Что примечательно, родители или знакомые тех, кто совершал нападение на школы, были в курсе их «колумбайновского» увлечения, но не предавали этому никакого значения.

Так, фанатом «Колумбайна» был подросток, совершивший нападение на школу в Ивантеевке в 2017 году. Тогда пострадали четыре человека: учительница и трое учеников, выпрыгнувшие из окна школы. Нападавшего задержали.

Суд признал его виновным по обвинению в хулиганстве с применением взрывчатых веществ и приговорил к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Эффект «пост-Колумбайна» в последнее десятилетие серьезно изучают ученые. Им удалось четко описать черты потенциальных скулшутеров. Такие подростки излишне нарциссичны, им свойственно игнорировать принятые нормы морали и закон, они не способны на эмпатию и вполне могут получать удовольствие, причиняя кому-то боль. Также ученые отмечают у потенциальных преступников наличие различного рода психоэмоциональных отклонений: от расстройства восприятия, мышления и памяти до слуховых галлюцинаций и параноидального бреда. Отклонения в поведении таких подростков могут быть обусловлены пережитыми травмами, они могли подвергаться физическому или сексуальному насилию, расти в нездоровой среде, воспитываться родителями с криминальным прошлым и асоциальным образом жизни.

Впрочем, не все скулшутеры - психически больные люди. Исследователи эффекта «пост-Колумбайн» уверены: «Психически больной стрелок гораздо более реален в нашем коллективном воображении и страхах, чем в реальной жизни».

С пабликами, призывающими к насилию, ведется неустанная борьба. По требованию правоохранительных органов в соцсетях десятками закрываются группы, оказывающие деструктивное влияние на детей. Правда, взамен создаются новые - отследить все, что происходит в Сети, почти нереально.

Трудный подросток не должен стать опасным!

Родителям важно знать, что главное средство от деструктивного влияния на ребенка - правильно выбранные и вовремя предпринятые профилактические меры. Снизить риск попадания ребенка под влияние пропаганды экстремизма можно, главное - соблюдать ряд правил, в основе которых доверительные отношения.

Педагоги-психологи советуют выстраивать отношения с ребенком так, чтобы всегда быть в курсе где он проводит время, с кем общается и чем интересуется. Чтобы у школьника складывалось неискаженное представление о происходящем в стране и мире, тактично говорите с ним о политической и экономической обстановке, рассказывайте о межнациональных и межэтнических отношениях, делая ставку на равноправие всех народов и религий. Проводите больше времени вместе и контролируйте доступ в интернет.

Еще одно важное правило, которое поможет защитить ребенка от экстремистских влияний, - организация хорошего досуга. Помогите найти ему занятие по душе - спортом или творчеством. Так ребенок получит возможность раскрыть свой потенциал, найти новых друзей и площадку для самовыражения.

Ну и конечно же, внимательно наблюдайте за изменением в поведении детей-подростков. Тревожным звоночком может стать резкая смена настроения, манеры поведения, внешнего вида, особенно если стиль одежды вашего ребенка вдруг стал резко выделяться на фоне его сверстников и в нем прослеживаются признаки той или иной субкультуры.

Также нужно обратить внимание, если у ребенка появляются предметы нестандартной символики или атрибутики, связанной с насилием или оружием. На то, что ребенок находится под влиянием деструктивных групп, включая сторонников ИГИЛ*, может указывать и наличие в его высказываниях признаков нетерпимости, резких и категоричных суждений и комментариев на острые политические и социальные темы.

Если ваш ребенок вдруг резко поменялся - попытайтесь узнать причину без излишней эмоциональности. Расскажите ему о своих тревогах, покажите любовь и заботу. Если конструктивного диалога с ребенком не выходит - обратитесь к психологу.

Защита школьников - задача номер один

Необходимую помощь можно получить и в антитеррористической комиссии Ставропольского края. Сотрудники региональной АТК подскажут, как правильно действовать. Полезная информация представлена и на сайте ведомства, где можно получить достаточно информации о влиянии экстремистских группировок и механизме вербовки. На сайте представлены тематические новости, видеоролики и документальная лента «Терроризм за кадром», основанная на реальных событиях, произошедших в Ставропольском крае с 1991 года по настоящее время.

Власти Ставрополья делают все возможное, чтобы не допустить трагедий в школах. В образовательных учреждениях края ведется систематическая работа в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

Так, в апреле этого года в Ставрополе прошел очередной целый цикл мероприятий по антитеррору с руководителями 40 муниципальных учреждений дополнительного образования. В течение трех дней сотрудники региональных ведомств Росгвардии и МЧС рассказывали руководителям детских образовательных учреждений, как действовать при техногенных и террористических ЧС.

Речь шла о координации персонала и примерном алгоритме действий при вооруженном нападении на детское образовательное учреждение, говорили в целом о скулшутинге и его возможных мотивах, в очередной раз обсудили правила пожарной безопасности. Ранее цикл аналогичных мероприятий был проведен в 43 школах краевого центра.

Напомним, в последнее время по всему Северному Кавказу, включая Ставрополье, участились анонимные сообщения о «минировании» зданий, в том числе детских садов, школ и вузов. Все они, к счастью, оказывались ложными.

- Сообщения о минировании объектов в городе продолжаются регулярно. Все они, к счастью, ложные. Но в любом случае, безопасность и образование детей на первом месте. Умение быстро и спокойно реагировать в экстренных случаях, организовать скоординированные действия персонала и детей - задача каждого руководителя учреждений. Еще отмечу, к сожалению, в обществе сложился некий стереотип образа экстремиста или террориста. В современных реалиях он претерпел кардинальные изменения, - прокомментировал ситуацию глава Ставрополя Иван Ульянченко.

ВАЖНО

Как показывает статистика, большинство звонков и сообщений «террористического» характера совершают школьники. В числе причин: желание пошутить, самоутвердиться или выиграть спор.

Выявить звонившего - дело времени, а подобные «шутки» квалифицируются как уголовное преступление «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ), за которое для учащихся, достигших четырнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность (п. 2 ст. 20 УК РФ).

Наказание за преступление предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок до одного года; арест на срок от трех до четырех месяцев, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Отвечать за шутника младше 14 лет придется его родителям. На родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

НА ЗАМЕТКУ

Куда обращаться в экстренных случаях: (8652) 30-64-03 - Аппарат антитеррористической комиссии Ставропольского края. (8652) 94-04-40 - Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю. (8652) 30-44-44; 30-44-43 - Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю. 102/112 - Единый экстренный канал помощи (для операторов мобильной связи).

*Деятельность запрещена на территории России.