Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2022 11:50

«Моя история - надежда для других»: беженец из Мариуполя бросил все и с нуля стал успешным бизнесменом в России

Беженец из Мариуполя открыл свою школу и кофейню в Ставрополе
Начав жить заново в России, Станислав не смог оставить своих земляков. Сегодня он помогает им как волонтер

Начав жить заново в России, Станислав не смог оставить своих земляков. Сегодня он помогает им как волонтер

Восьмой год Станислав Тучков из Мариуполя живет новой жизнью на юге России, в Ставрополе, куда перебрался с женой и сыном в 2014 году. Говорит, что не согласился тогда с позицией украинских властей по отношению к жителям Донбасса и выступил наблюдателем на референдуме. Когда же списки участников попали в руки украинских служб, у него просто не осталось другого выхода, как с семьей скорее уехать.

В Мариуполе Станислав работал маркетологом на втором по мощности машиностроительном предприятии в области вагоностроения. Сегодня Станислав успешный бизнесмен и волонтер, постоянно возвращающийся на Украину ради тех, кто уехать не может. Рассказываем историю беженца, сумевшего начать жизнь с чистого листа, но не оставившего прошлое позади.

СВОЕ ДЕЛО С НУЛЯ

- В Ставрополе начинали жизнь с начала. Переезд был трудным, но 2-летний ребенок не давал нам возможности остановиться и опустить руки, - рассказывает Станислав корреспонденту КП-Северный Кавказ. - Начинал наемным сотрудником и за 8 лет смог дорасти до своего бизнеса. Я был соучредителем сети кофеен. А сейчас управляю собственной школой английского языка и маленькой кофейней в ТЦ.

Станислав хочет, чтобы его история вдохновила других вынужденных переселенцев, в частности из его родного Мариуполя. Хотя и признается, что очень тяжело мотивировать людей, которые в буквальном смысле потеряли все, что имели.

СТАЛ ВОЛОНТЕРОМ

Начав жить заново в России, Станислав не смог оставить своих земляков. Рассказывает, что с первых дней специальной операции ВС РФ на Украине начал собирать гуманитарную помощь в пунктах приема Ставрополя. Затем искал выходы на волонтерские сообщества, которые напрямую оказывают помощь жителям Донбасса. Говорит, это получилось не сразу, пока через волонтерский чат в Telegram он не нашел организацию, чьи участники своими силами обустроили пункт помощи беженцам на границе.

- Через 2 дня я отправился туда и начал свою волонтерскую деятельность, - продолжает Тучков. - Приезжал на срок до 7 дней с перерывами. Продолжал искать возможность попасть именно в Мариуполь. Получил по 3 отказа от двух волонтерских организаций. И вот перед третьим выездом на границу мне сообщили из штаба, что есть возможность поехать волонтером в Мариуполь. Дали контакты волонтерской организации, и буквально по дороге на границу я получил подтверждение. Дождавшись всех, кто ехал на ротацию, рано утром мы отправились в направлении Мариуполя.

Улица в Мариуполе. Фото: Станислав Тучков

Улица в Мариуполе. Фото: Станислав Тучков

УСТАВШИЕ ВОЛОНТЕРЫ И ГОЛОДНЫЕ СТАРИКИ

По рассказу Станислава, волонтеры из разных городов России живут в полевом лагере или в съемном жилье поближе к границе - многие в Таганроге. При этом сама организация и большая часть общественников - аж из Югры (!).

- Учитывая, что работа волонтеров не оплачивается, то эти люди заслуживают наивысшей похвалы за их труд и решимость помогать людям, - убежден Станислав.

Полевой лагерь разбили своими силами: стоят палатки казарменного типа с двухъярусными кроватями, есть полевой душ и полевая кухня. В Мариуполе Станислав с волонтерами живет по строгому графику. Рабочий день начинается в 3 часа утра. Ночные дежурные в это время разводят костер на кухне и греют воду, не забывают при том перекидывать тепловую пушку из одной палатки в другую, чтобы спящие волонтеры не замерзли. В 5:00 утра для мариупольцев уже готовят еду. В меню: гречка, рис или перловка, приготовленные с добавлением тушенки.

- Изыском считают блюдо с картофелем, но, к сожалению, овощи в Мариуполе - это роскошь, и мы не могли баловать жителей этим угощением слишком часто, - вспоминает наш собеседник.

Фото: Станислав Тучков

Фото: Станислав Тучков

После 8:00 часов первые волонтеры уезжают на разборы завалов. Станислав рассказывает, что они работали на территории разбомбленного Драмтеатра и «остекляли» окна жилых квартир с помощью пленки и штапиков, заготовкой которых волонтеры занимались после возвращения в лагерь.

- В эту поездку с нами был врач скорой помощи с большим сердцем и опытом. Его работа заключалась в помощи, консультации и выдачи скромных запасов лекарств, собранных неравнодушными и купленные волонтерами за свои деньги.

После 11:00 часов волонтеры выезжают с горячей едой в больших термоконтейнерах на заранее запланированные точки. По словам Станислава, в эти моменты для волонтеров наступает самое тяжелое время.

- Старики, дети разных возрастов и взрослые люди, не привыкшие просить, закаленные тяжелым трудом на металлургических и машиностроительных заводах, всегда зарабатывавшие себе на хлеб... Все они выстраиваются в очередь, и у нас только остается надежда, чтобы хватило еды, памперсов... А детям - конфет. Видя безмерную радость в глазах детишек от какой-нибудь конфеты, начинаешь понимать всю тяжесть перенесенных этими людьми трудностей. И слава богу наши дети могут себе позволить и отказаться от конфеты, если она им не нравится.

Фото: Станислав Тучков

Фото: Станислав Тучков

СЫНОК, КОГДА ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?

От жителей разрушенных украинских городов Станислав слышал многое.

- Чаще это просьба или вопрос: «Сынок, когда это все закончится?», «А есть лекарство от простуды/обезболивающее/успокоительное/чтобы заснуть?», «А вы завтра приедете?». Истории о потере близких и о страданиях: «Мы пили воду из луж, сливали из отопительной системы». А потом бесконечное «Спасибо», - подытожил Тучков.

После интервью Станислав опять уехал в Мариуполь.

СПРАВКА "КП" Герой стал членом волонтерской организации "Неравнодушные" - ее пункт размещен на границе. А также попал во всероссийскую волонтерскую организацию "Гуманитарный добровольческий корпус" - они работают на Донбассе, в частности в Мариуполе.