Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Политика2 июня 2022 14:55

От преступника, угробившего истребитель, до Героя России: история жизни и подвига генерал-майора Канамата Боташева

В КЧР простились с героически погибшим на Украине 63-летним летчиком Канаматом Боташевым
20 мая Канамату Боташеву исполнилось 63 года, а 22 числа он героически погиб. Фото: dosaafspb.ru

20 мая Канамату Боташеву исполнилось 63 года, а 22 числа он героически погиб. Фото: dosaafspb.ru

В одном из интервью генерал-майор Канамат Боташев, уроженец Карачаево-Черкесии, на вопрос «Что такое малое родина?» среди прочих объяснений отметил: «Это место, куда надо вернуться». На свою малую родину 2 июня 2022 года он вернулся навсегда...

ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШИМ

Канамат был третьим ребенком в большой семье Боташевых - всего Хусей и Люаза из аула Новая Теберда под Карачаевском воспитали шесть сыновей и одну дочку. Профессиональных военных в роду у Канамата не было, но после школы он твердо решил попасть на флот. В Нахимовское училище в Севастополе его не взяли, тогда Канамат поступил в Астраханскую мореходную школу. Но через год год домой пришла неожиданная телеграмма из Ейска: «Хусей! Я - курсант летного училища».

Награды Канамата Боташева. Фото: kchr.ru

Награды Канамата Боташева. Фото: kchr.ru

- Ты можешь быть кем угодно: моряком, дворником, летчиком, такелажником, но ты должен быть лучшим, - написал ему отец в ответ. Кстати, Канамат называл папу по имени потому, что основную часть времени проводил у жившей в соседнем доме двоюродной бабушки - Мукуят с мужем своих детей не имели и попросили отдать мальчика им на воспитание.

«НАУЧИТЬ ТАКОМУ МОЖЕТ ТОЛЬКО ГОСПОДЬ БОГ»

Променять море на небо Канамат решил после того, как на сборах в Краснодарском крае познакомился с курсантами, у которых уже был опыт полетов на реактивных учебно-боевых самолетах. Тогда как раз проходил отбор кандидатов в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени Комарова. С тех пор Боташев не расставался с небом. Вплоть до 28 июня 2012 года...

Канамат Боташев в молодости

Канамат Боташев в молодости

Фото: Личный архив героя публикации

В тот роковой день Канамат Боташев, дослужившийся к этому времени до звания генерал-майора и командовавший полком гвардейской авиабазы в Воронеже, находился на аэродроме «Бесовец» в Карелии, где руководил летно-тактическими учениями. Самому ему подниматься в небо было нельзя - в 2011 году он самовольно сел за штурвал Су-34, не имея на то специального допуска и соответствующей квалификации, за что и получил дисциплинарное взыскание в виде отстранения от полетов. Но слишком уж хотелось Боташеву опробовать Су-27. Он уговорил командира экипажа, своего друга полковника Евгения Олейника, взять его с собой, и уже на высоте взял управление на себя.

Задача стояла - разведать погоду. Летчик же стал выполнял простые маневры - развороты, виражи, «бочки». А уже идя на снижение, ему захотелось показать «колокол» - фигуру высшего пилотажа, во время которой на нулевой скорости самолет приводится в положение носом вверх, после чего опрокидывается носом вниз, как будто раскачивается колокольный язык. Это не пижонство - в реальном бою «колокол» позволяет «исчезнуть» для ракет с радиолокационным наведением на цель.

Но довести маневр до конца Боташев не смог. Самолет вошел в штопор. Наверное, перед глазами у летчика пронесся запомнившийся навсегда эпизод из молодости...

...Канамат идет на посадку. Заклинивает шасси. «Немедленно катапультироваться!» - слышит он в наушниках. Боташев понимает - самолет принципиально новый, угробить такую машину просто нельзя, и отвечает отказом. «Никакой самодеятельности! Немедленно катапультироваться!» - срывается на крик командир. Пока к аэродрому стягивают пожарные машины и кареты скорой помощи, Боташев успешно совершает посадку. Не зря про него говорило руководство: «У Боташева есть то, чему может научить только господь Бог!». К летчику подбегают сослуживцы и не знают - то ли чествовать, то ли материть...

Полковник Олейник, как стало потом известно на суде, хотел забрать штурвал у товарища. «Не трогать!» - огрызнулся он.

Второй раз чудо в жизни Боташева случаться отказалось. Осознавая безнадежность ситуации, пилоты благополучно катапультировались, а «Сушка» разбилась в 100 метрах от жилых домов.

Канамат Боташев получил 4 года условно, штраф в 5 миллионов и ушел в отставку. Что обидно - он еще до авиакатастрофы находился в резерве Министерства обороны РФ и готовил передачу командования воронежской 7000-й авиабазой. Мог бы спокойно завершить карьеру, но случилось, что случилось.

- Сказать, что я переживаю и раскаиваюсь - это ничего не сказать. Это пустые слова, потому что столько уже пережили за это время. Я думаю, это наглядный урок, как не надо делать вообще. Не только в авиации, но и по жизни, - говорил после вынесения приговора Боташев.

«БЕЗ ДВИЖЕНИЯ САМОЛЕТ ПАДАЕТ С НЕБА»

Несмотря на громкий скандал, талант летчика перевешивал все, поэтому его с радостью взяли на должность заместителя председателя ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области по авиации - передавать опыт другим пилотам и популяризировать профессию среди молодежи.

Прошло почти 10 лет. Боташеву уже перевалило за 60. Казалось бы - уже пора успокоиться и забыть о небе. Но когда началась специальная военная операция на Украине, он не смог наблюдать за происходящим со стороны.

Посмертно летчику из КЧР было присвоено звание Героя России. Фото: t.me/grey_zone

Посмертно летчику из КЧР было присвоено звание Героя России. Фото: t.me/grey_zone

Когда Боташеву было присвоено звание генерал-майора и об этом стали писать СМИ, его отец сказал: «Тому, кто искренне любит и делает свое дело, эта шумиха не нужна. Мужчинам не должно быть легко в жизни, им не нужно петь дифирамбы, мужчинам должно быть в жизни хорошо, смело и честно».

Честно в понимании Канамата Хусеевича - это вернуть долг Родине. Родина высоко оценила его поступок - Боташеву было присвоено звание Героя России. Как же горько, что посмертно...

Канамата Боташева проводили в последний путь со всеми воинскими почестями. Фото: kchr.ru

Канамата Боташева проводили в последний путь со всеми воинскими почестями. Фото: kchr.ru

- 22 мая 2022 года, выполняя боевую задачу на Су-25 по поражению назначенных целей, Канамат Боташев получил информацию, что штурмовая группа наших войск попала в окружении в ЛНР и запросила поддержку. Поразив назначенные цели, летчик принял личное решение, основанное на преданности воинскому братству - помочь бойцам несмотря на то, что он точно знал о наличии мощного ПВО у противника. Дальше как в кино: под шквальным огнем на сверхмалой высоте он нанес удар по неонацистам. Окруженная группа смогла вырваться из огневого мешка. Когда самолет выходил из атаки, в него попала зенитная ракета. Генерал-майор Канамат Боташев погиб, но выполнил долг и сохранил жизни российских бойцов, - рассказали о подвиге сослуживца в ДОСААФ РФ Санкт-Петербурга и Ленобласти.

«Знать прошлое, опираться на настоящее, смотреть в будущее и не останавливаться в развитии - без движения самолет падает с неба» - таков был девиз Канамата Боташева, в буквально смысле воплотившийся в жизнь...