Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 июня 2022 4:30

Подделку рисовали на окошке: песни "Ласкового мая" вернули Юрию Шатунову

На Ставрополье закончился суд за права на творчество "Ласкового мая"
Юрию Шатунову принадлежат права на хиты "Белые розы", "Седая ночь" и "Розовый вечер"

Юрию Шатунову принадлежат права на хиты "Белые розы", "Седая ночь" и "Розовый вечер"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ставропольский краевой суд забрал у Андрея Разина исключительные права на творчество "Ласкового мая" и признал, что песни группы принадлежат певцу Юрию Шатунову. Эту информацию "Комсомолке" подтвердили в пресс-службе суда. Издание поговорило с представителем Шатунова - с адвокатом Асель Мухтаровой-Казарновской - и выяснило, что значит это решение в споре знаменитостей.

Автор хита «Белые розы» Сергей Кузнецов

Автор хита «Белые розы» Сергей Кузнецов

Фото: YouTube

Вся история началась 29 декабря 1992 года. Композитор и автор всех хитов Сергей Кузнецов якобы заключил с продюсером Андреем Разиным контракт, по которому передавал права на музыку группы. В 2005 году мужчина закрепил юридическую силу договора в Промышленном суде Ставрополя. А через три года, когда закончился срок обжалования, продюсер обнародовал решение и заявил, что ему принадлежат права на все песни "Ласкового мая", рассказала Мухтарова-Казарновская.

- В Промышленном суде Разин выступал с требованием о признании юридического факта заключения договора и признании недействительными всех других договоров в отношении этих песен, заключаемых в будущем. Вот такое требование, которое не соответствует ни закону, ни здравому смыслу. Но их удовлетворили. [...] Оригинала договора никто никогда не видел. Есть документы, что этот договор якобы украден. И есть пять экспертиз, проведенных разными инстанциями, и все они говорят, что договор сфальсифицирован. Подпись Кузнецова под этим договором - подделка, - сообщила юрист.

Одна из экспертиз проводилась в рамках расследования уголовного дела. Потерпевшим стал Кузнецов, которому перестали перечислять авторские гонорары за песни. Проверка установила, как именно была подделана подпись.

- Эксперт заявил, что договор создан с технологией копирования на просвет. Говоря простым языком, взяли документ, где была подпись Кузнецова, приложили к окошку, сверху - бумажку. И таким образом обвели подпись Кузнецова, - рассказала Мухтарова-Казарновская.

Судебное постановлении о признании потерпевшим

Судебное постановлении о признании потерпевшим

Да и в самой подделке были свои несостыковки. Например, в договоре 92-го года прописано 27 песен. Одна из них вообще не принадлежит Кузнецову, а еще одна прописана трижды под разными названиями, отметила адвокат.

Сначала Шатунов добился восстановления срока обжалования, а затем пошел оспаривать акт. Решение Ставропольского краевого суда считают переломным. По нему утрачивает силу решение Промышленного райсуда Ставрополя от 2005 года, которое фигурировало во всех тяжбах и было главным доказательством Разина. Теперь права на произведения "Ласкового мая" уйдут Юрию Шатунову, в 2019 году подписавший с Сергеем Кузнецовым соглашение о передаче песен. Среди них хиты, которые знает ни одно поколение: "Белые розы", "Седая ночь", "Розовый вечер".

Какой шаг предпримет Андрей Разин - неизвестно. Редакция "КП-Ставрополь" пыталась связаться с представителем продюсера, но никто не ответил. А Шатунов уже прокомментировал новость в Telegram, опубликовав сатирическое стихотворение "Член".

- Будет ли ваш доверитель требовать взыскания ущерба? Какой будет сумма?

- Я не могу говорить об этом. Это вопрос будущего. Пока это не обсуждаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разин поет мои песни под мои фонограммы, мой голос!»: у Малахова набирает обороты скандал из-за концерта Шатунова в Минске

Андрей Разин обиделся на Малахова, Киркорова и Баскова и назвал их проститутками, хамами и предателями [подробности]