Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+27°
Boom metrics
Происшествия21 июня 2022 9:22

Футболист из Северной Осетии, обманувший по телефону Запашного, сел на пять лет

Всех фигурантов дел приговорили к срокам в колонии общего режима
Таймураз Карацев. Фото: premierliga.ru

Таймураз Карацев. Фото: premierliga.ru

В Москве вынесли приговор по делу о группе мошенников, которые обманывали звезд спорта. В банду входили Мурат Хинчагов, Аслан Льянов и 28-летний футболист из Северной Осетии Таймураз Карацев. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы.

Друзья орудовали почти полгода - с апреля по сентябрь 2020 года. Мужчины через мессенджер общались со своими жертвами, представившись их знакомыми. Под разными предлогами они просили занять относительно большие суммы денег - от пяти тысяч до 75 тысяч рублей. У теннисиста Михаила Южного, например, они просили 100 тысяч рублей, представившись родственниками другого теннисиста Аслана Карацаева.

Ранее сообщалось, что жертвами стали баскетболисты Кайл Хайнс и Семен Антонов, тренер по карате Сергей Дьячков, футболист Илие Чебану, а также футболистки Алсу Абдуллина и Юлия Бессонова. Кроме того, ряд СМИ утверждал, что Карацев с друзьями обманул дрессировщика Эдгара Запашного.

- Эти люди застали меня в не самое удобное время. Злоумышленники обыграл все так, как будто мне пишет Алексей Олейник. Они попросили перевести 50 тысяч для сестры. Я спокойно перевел деньги, но после эфира понял: что-то не так. А эти люди были еще в онлайн. Я связался с ними. Они сказали, что они положенцы, мол, время такое. Я говорю им: «Не-не, мужики. Я вам даю одну попытку. Извинитесь и отправьте деньги обратно». Но этого не последовало. Я тут же написал заявление в полицию, - писал Запашный в соцсетях.

Но по итогу в деле фигурирует только пять потерпевших, переведших деньги, их имена не уточняются. В общей сложности таким образом они заработали 435 тысяч рублей.

Банду раскрыли после неудачной попытки развести мужчину. После просьбы скинуть деньги потерпевший позвонил знакомой и уличил злоумышленников. Аслана Льянова обвиняли в пособничестве в мошенничестве, а Хинчагова и Карацева - в мошенничестве и покушении на такое преступление.

- С учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Карацева к пяти годам лишения свободы, Льянова к четырем годам лишения свободы, Хинчагова к трем годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, - сказано в сообщении.

Карацев не был известным футболистом. Согласно данным с сайта Российской премьер-лиги, мужчина играл в сезоне 2012/2013 в составе молодежной команды ФК "Спартак-Владикавказ". За команду он провел 19 матчей и ни разу не забил.