Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июля 2022 7:55

В Дагестане банда из силовиков и юристов помогала получать реабилитацию по липовым справкам

В Дагестане силовики, адвокаты, гражданские и нотариус обманным путем завладели бюджетными средствами на сумму в 160 млн рублей
В отношении остальных участников преступного сообщества продолжается расследование уголовного дела.

В отношении остальных участников преступного сообщества продолжается расследование уголовного дела.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Дагестане будут судить многочисленную преступную группу, которая помогала людям получать компенсацию за реабилитацию. Об этом стало известно сегодня, 20 июля 2022 года. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении нескольких участников и пособника преступного сообщества, которые причастны к хищению крупной суммы бюджетных средств.

В суде предстанут 11 жителей Республики Дагестан, которым, в зависимости от роли и степени участия каждого, вменяют несколько уголовных дел по статьям организация и участие в преступном сообществе, подделка документов, мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, пособничество в мошенничестве, совершенное в составе организованной преступной группы в особо крупном размере. Об этом «КП-Северный Кавказ» сообщил информированный источник.

По версии следователей, в преступное сообщество входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, нотариус и граждане Дагестана. Часть из них задержаны и предстанут перед судом в количестве 11 человек. Остальные сообщники находятся в уголовном розыске.

В период с 2009 по июль 2020 год злоумышленники фальсифицировали процессуальные документы, которые давали право на реабилитацию. Члены преступного сообщества также подделывали документы, которые могли подтверждать причинение реабилитированным лицам материального ущерба. Как стало известно, после изготовления поддельных документов, преступники подавали исковые заявления в суд и после заключения положительного решения судьи получали бюджетные денежные средства. Сумма причиненного ущерба оценивается в 82,8 миллиона рублей.

Как сообщил «КП-Северный Кавказ» информированный источник, один из членов преступной группы оказывал содействия другим обвиняемым, в результате его противоправных действий было похищено еще 1,7 млн рублей.

Другой злоумышленник был руководителем Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан. В 2017 году мужчина перечислил на счет кредитной организации больше 77 миллионов рублей. Таким образом, обвиняемый нанес существенный вред законным интересам вышеназванного учреждения.

Прокуратурой было утверждено взыскать с обвиняемых денежные средства в счет возмещения причиненного ущерба бюджету. Как рассказал «КП-Северный Кавказ» проинформированный источник, уголовное дело было направлено в Пятый кассационный суд общей юрисдикции. Будет решаться вопрос об территориальной подсудности. Данное решение поможет достичь необходимой объективности и беспристрастности.

Остальные участники преступной банды объявлены в розыск, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд пожалел многодетного инвалида из Дагестана, похитившего 100 млн рублей

В Махачкале прошел суд над главным бухгалтером вуза по делу о хищении 100 млн (подробнее)