Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Политика25 июля 2022 9:47

Глава Владикавказа с трудом досрочно ушел в отставку 25 июля

Русланбеку Икаеву пришлось уговаривать депутатов поддержать его решение
Иван НЕТРЕБКО
Иван НЕТРЕБКО
Русланбек Икаев возглавил Владикавказ в 2019 году. Фото: vladikavkaz-osetia.ru

Русланбек Икаев возглавил Владикавказ в 2019 году. Фото: vladikavkaz-osetia.ru

Глава Владикавказа Русланбек Икаев досрочно ушел в отставку. Это стало известно 25 июля 2022 года. Пост Икаев занял в сентябре 2019 года. Срок полномочий должен был истечь через пять лет.

Для местных депутатов уход главы Владикавказа оставался тайной до последнего - в понедельник их созвали на экстренную сессию, но повестку не огласили.

Когда к собравшимся вышел Русланбек Икаев и сообщил, что подал прошение о досрочном прекращении полномочий, депутаты отказались сразу приступить к голосованию по данному вопросу и вышли посовещаться - они посчитали, что глава мог принять решение под давлением.

Икаев сказал, что ему очень приятна такая реакция и поддержка, но никакой подоплеки нет.

- Когда возникали вопросы, касающиеся жизни горожан, мы все объединялись и принимали нужные решения, за это вам большое спасибо, - обратился теперь уже бывший глава Владикавказа. - Хочу поблагодарить общественный совет за активную - и правильную! - жизненную позицию, администрацию местного самоуправления за работу, аппарат свой - бойцов невидимого фронта, которые всегда красиво все делали. Надеюсь, что вы и дальше продолжите работу во благо нашего города. То, что будет в моих силах, я тоже постараюсь делать, - добавил Икаев и наконец-то признался - он идет на повышение.

Русланбек Икаев станет заместителем председателя правительства Северной Осетии, он сменит вице-премьера Эльбруса Бокоева. Он, в свою очередь, перейдет на должность советника главы республики.

Врио главы Владикавказа стала Зита Салбиева (стоит). Фото: vladikavkaz-osetia.ru

Врио главы Владикавказа стала Зита Салбиева (стоит). Фото: vladikavkaz-osetia.ru

Временно исполнять обязанности главы Владикавказа - председателя Собрания представителей будет зампредседателя Собрания Зита Салбиева.

СПРАВКА «КП»

Русланбек Икаев родился в Цхинвале (Южная Осетия) в 1973 году.

В 1997 году окончил Горский государственный аграрный университет (специальность «Экономика и управление аграрным производством»), в 2004 году - Северо-Осетинский государственный университет (специальность «Юриспруденция»).

С 1997 по 2014 годы работал генеральным директором ООО «РОРО», одного из крупнейших предприятий Северной Осетии по производству и розливу ликеро-водочной продукции.

В 2014 году перешел на должность гендиректора ООО «Корпорация - Регионстрой».

В 2015 - 2018 годах занимал пост министра строительства и архитектуры РСО-Алания, после чего стал заместителем председателя правительства республики.

19 сентября 2019 года был избран главой муниципального образования город Владикавказ - председателем Собрания представителей города.

Помимо политической деятельности Русланбек Икаев занимается общественной: он - соучредитель благотворительного фонда «ЛАВАР»; председателем попечительского совета по дзюдо, самбо и рукопашному бою ФСО «Динамо» РСО- Алания; член общественного совета при республиканском МВД; основатель и финансовый попечитель Центра коррекции двигательных нарушений у детей с ДЦП «Ир».

Русланбек Икаев имеет ряд наград - медали «Во Славу Осетии», «За службу на страже мира в Южной Осетии», Орден Почета РЮО, грамоты и благодарности правительств Северной и Южной Осетии, а также Абхазии, за благотворительность и меценатство.