Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество29 июля 2022 14:32

Проверили изнеженную молодежь крестьянским трудом. На чем они погорели?

«КП» сняла агрошоу с молодежью из Ставрополя
Мы решили проверить, смогут ли восемь городских ребят приспособиться к экстремальным для них условиям

Мы решили проверить, смогут ли восемь городских ребят приспособиться к экстремальным для них условиям

"Комсомолка" сняла агрошоу с городской молодежью. Мы решили проверить, смогут ли восемь молодых людей, которые видели сельскую жизнь только в интернете, приспособиться к новым, экстремальным для них условиям и - самое главное - полюбить крестьянский труд.

КТО НАШИ ИСПЫТУЕМЫЕ

Перед съемками "Комсомольская правда" провела тщательный отбор участников. Очень важно было, чтобы село стало для всех настоящим испытанием. И у нас получилось! Состав участников получился колоритным и многообещающим.

Лера Серко - студентка и модель. В пригороде Ставрополя в частном доме с огородом живет ее бабушка. Иногда девушку загоняли в кусты собирать малину, но уже через пять минут она судорожно убегала оттуда - боялась "жучков всяких и пчел". В поля Лера выезжает, только чтобы покататься со старшим братом на байке по проселкам.

Участница Валерия

Участница Валерия

- Сельская жизнь очень узкая. Они видят только свою селуху, только животных и больше ничем другим не интересуются. Увлечены только одним и видят в этом свою жизнь.

Ваня Аксенов - член молодежного парламента при Думе Ставропольского края, помощник депутата - сталкивался с сельской работой в городе. На домашнем участке он обожал что-то пилить и собирать смородину. Но не любил относить листву к костру - самое тяжелое его занятие.

Участник Иван

Участник Иван

- Кто должен больше работать? Это зависит от личностных качеств вне зависимости от пола. Надо исходить из того, какая работа кому по плечу. Будем коллективно принимать решения. Буду ли я лидером? Посмотрим. Во всяком случае не останусь в стороне.

Единственный сельчанин в команде - Игорь Орлов - всю юность жил в Солономенском. Дома у него большое хозяйство, и парень знает о фермерском труде не понаслышке. Правда, после поступления в вуз он не был в селе полтора года и признался, что "расслабился", привык спать до полудня и стал городским.

Участник Игорь

Участник Игорь

- На чем облажаются ребята? Не знаю даже. Со многим они не справятся. Думаю, главные проблемы возникнут с навозом. Но для городских это хороший опыт - проверить себя, посмотреть, как это устроено изнутри.

Кроме этих ребят с нами поехали "анархистка" и оператор колл-центра Софа Котенко, модельер нижнего белья Алина Олейникова, копирайтер и строитель-шабашник Данил Юрков, геймеры Дима Зимин и Дима Адоньев, а также наш журналист Анфиса Кименинико.

ПРОИГРАВШИЙ ДЕЛАЕТ ВСЕ

Изнеженную молодежь увезли в станицу Расшеватская. Выше церковных маковок здесь только сотовые антенны. Многие местные, как почти во всех селах Ставрополья, связаны с колхозом. Поэтому на въезде к конторам СПК "Родина" богатые убранства – собственный фонтан, ухоженные клумбы, асфальт да плитка. Что сразу же смутило молодых людей, которые ждали бараков вместо кирпичных домов.

Ребята еще не знали, что их ждет впереди

Ребята еще не знали, что их ждет впереди

- Вам бы по десять ударов плетью, а девочкам – розг, - реагировал на опоздание группы председатель колхоза Виктор Григорьевич Дубина.

Девушки, которым послышалось «роз», улыбнулись. Но затем напряглись все. За проигрыш в испытании команда, оказывается, будет преодолевать всю дистанцию в одиночку.

Задание с кроликами

Задание с кроликами

Первое испытание началось около крольчатника. Не всем удалось с первого раза зайти в питомник, другие – кто посмелее – не скрывали, что запахи тут не под стать очаровательному виду кроликов. А когда разглядели когтистые лапки пушистых – даже их образ не радовал.

- Непривычно, конечно, держать их в руках, - говорила Софа. - Мои домашние животные – это два хорька. И самое обидное, что они могут сделать - это обделаться в руках.

- А зачем вам хорьки в квартире? – недоумевали работники. Испытуемым надо за две минуты убрать у кроликов и покормить их. Каждой команде выделили тяпки, кучу сена и по пять клеток. В первой паре – Анфиса с Ваней, во второй – Лера с Данилом. Учитывается не только количество убранных клеток, но и качество работы. За последним и за тем, чтобы все кролики остались живы, наблюдали работники. Проигравшие чистят оставшиеся три десятка клеток.

Казалось, что городские белоручки не станут мараться. Но по команде девочки бросились на клетки, а парни – под них. Когда кроличий навоз был собран, а потоптанное несъедобное сено выброшено, ребята обновили корм. Задача несложная, но понадобились подсказки. На которых ребята провалились.

- Мы сказали вам, что можно убирать поилки, но вы не вернули их в некоторые клетки и оставили кроликов без воды. У команды Анфисы с Ваней в клетках маленький пучок сена, у Леры с Данилом очень много. Больше, конечно, лучше, но к концу дня эта трава утрамбуется, превратится в черт пойми что. Вы перевели корм. А еще у каждой команды по незакрытой клетке, ваши кролики убежали. Наверняка, они вернутся, но такое допускать нельзя.

Городским дали второй шанс. Чтобы понять, кто будет выполнять наказание, команды должны были на скорость перенести по кролику из клетки в клетку. Такое задание придумали сами рабочие – приезжие уж очень переживали за животных, которых ловили и держали за уши. Но когда на кону стояло все – ребята не стали церемониться. Ни один кролик не пострадал, но в новых клетках они сидели около дальних углов, пока Анфиса с Ваней не вышли из сарая – журналист с копирайтером проиграли в состязании.

КОНФЛИКТ ПОЛОВ

Следующее испытание началось у загона с баранами, которых надо было перегнать на пастбище и вернуть обратно. Поначалу ребята, увидев на территории колхоза вольер со страусами, предлагали заменить животных: как-никак экзотика. Но выяснилось, что эти птицы сродни быкам.

- Не каждый сотрудник колхоза может зайти к страусам. Они очень опасные и непредсказуемые. Чтобы собрать у них яйца, работает целая команда. Одни отвлекают, другой забегает, хватает яйца и перелазает через самый близкий участок забора. Иначе ему будет худо, - рассказали работники. – Вы недооценивайте баранов. Они хорошо бодаются.

Испытание проходили две команды: Алиса с Димой и Софа с Игорем. Побеждали те, кто безошибочно отгонит стадо. Качество оценивали эксперты из числа опытных колхозников.

Когда вольер открыли, бараны долго не выходили. По совету жюри молодые люди выманили одного барана, а за ним, прыгая, выбежали остальные. Стадо оторвалось от ребят на 50 метров и забежало на пастбище самостоятельно.

Испытание с баранами

Испытание с баранами

А вот с обратной дорогой возникли сложности. Бараны кружились вдоль забора, а испытуемые бегали за ними и пытались направить к выходу. Выходило, правда, так, что курс задавали животные: с горем пополам они вышли через один из входов и побежали вспять. Парни успели перехватить стадо и все-таки загнали его в загон.

Все четверо испытуемых выдохлись. По их признанию, они со школы так не бегали.

- В принципе с работой пастухов вы нормально справились, но усложнили себе работу. Это не страшно, вам полезно бегать, - улыбаясь, отзывалось жюри.

Чтобы понять, насколько ребята готовы к выпасу животных (и кто будет кормить их), всех отвели к водопою уток – к небольшому вырытому озеру. Птиц надо вывести оттуда, не заходя в воду, и сопроводить до их сарая. И оказалось, что с утками в разы сложнее справиться, чем с баранами.

Испуганные утки не знали, куда бежать

Испуганные утки не знали, куда бежать

Команды сами разделились надвое - на мальчиков и девочек. Стая уток сделала так же: разделилась на тех, кого выгнали из озера, и тех, кого не выгнали. На суше птицы кружились вокруг входа, в страхе наступая друг другу на головы. Как бы парни ни бегали вокруг озера, выгнать остальных не удавалось, а вышедшие еще больше пугались – и все это грозило им травмами. Эксперты давали испытуемым подсказки: не бегать за утками и выманивать их из воды, кидая маленькие камушки рядом. Советы, однако, не помогли, задание прервали.

- Вы работали не сообща, мешали друг другу. А нужно было просто погнать дальних, а за ними пошли бы попутные. Потом вы начали гнать их бегом, и уток это напугало. Потому с заданием никто не справился.

- Дали бы нам сапоги, мы бы прямо из воды их погнали. А так мы были скованны, - говорят парни. – Но можно было справиться и так, если бы девочки активнее помогали.

- Мальчики работали бездумно. Считали, что нужно делать хотя бы что-то, но это создавало только новые неприятности.

Кто виноват – не такой уж важный вопрос в этом случае. Но понятно, что теперь делать – всем выполнять наказание.

РАБОТА ЗА ЕДУ

Несмотря на недопонимание, в поля ребята выехали в приподнятом настроении – впереди обед. В колхозных столовых им накрыли богатый стол: первое, второе, компот и всякие свои закуски.

Но за такие кушанья надо было потрудиться еще. Первым делом испытание на силу. Ребята катали стога сена ближе к технике, чтобы к ним было легче подступиться. Но одному перемещать копну тяжело, потому в командах было сразу по четыре-пять человек.

Денек выдался жарким. Особенно это ощущалось в поле

Денек выдался жарким. Особенно это ощущалось в поле

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

А потом каждый отправился выполнять важную работу на жатве. Одни поехали на комбайнах молотить зерно, вторые – проверять собранное на влажность и укрывать его брезентом, а третьи – подготавливать ангар к загрузке. На этом испытания закончились.

Участники шоу с большим интересом следили за работой в колхозе

Участники шоу с большим интересом следили за работой в колхозе

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

- День в колхозе «Родина» показал нам, как трудно добывать то, что в городе можно купить в магазине. Хлеб, мука, мясо... С овощами такая же проблема. Есть в такой жизни что-то интересное, но тут, как в офисной работе, возможно выгорание. Каждый день одна и та же работа, а еще огромные физические нагрузки. С такой работой нужен постоянный медицинский контроль, иначе можно запустить здоровье. Крестьянский труд мы зауважали, конечно, но заниматься им мы бы не хотели. Хотя каждый горожанин должен хотя бы однажды приехать на уборку зерна, это очень познавательно, - подытожили ребята.

Сесть за руль настоящего комбайна хотели все

Сесть за руль настоящего комбайна хотели все

ПРЕМЬЕРА! ТОЛЬКО НА "КП"