Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Общество16 сентября 2022 13:55

Ставрополье опять ждет «дистанционка»? Разбираемся

Родители и общественники не верят словам администрации о ремонте школ в Ставрополе
Школьники на первое сентября

Школьники на первое сентября

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С января 2023 года в краевой столице затеяли ремонт 10 школ: №1, 6, 9, 15, 22, 23, 27, 29, 37, 64. Уже чинят несколько школ – №3, 28, 38 и 41, – ученики этих учреждений были отправлены в другие школы. Точные даты окончания ремонта не назвали, а в возможность поместить всех учеников в оставшиеся школы общественникам и родителям верится с трудом.

Мало того, есть вероятность, что в очном формате останутся только ученики начальных (с 1 по 4) и старших (с 9 по 11) классов. Средние классы (с 5 по 8) могут перевести на дистанционное обучение. Переносить массовый капремонт на лето никто не хочет: и за три месяца вряд ли получился успеть, и другие проекты не должны стоять на месте. Только вот качество школьного образования от таких работ может пострадать.

— С января ремонт начнется в 9, 64, 6, 1, 15 и 37 школах. Ученики этих учреждений будут перераспределены в близлежащие образовательные организации. Оставшиеся школы закроют чуть позже, потому что работы там чуть другие и их можно завершить быстрее, – сказала заместитель администрации города Ангелина Диреганова.

Некоторые родители и общественники считают, что даже с учетом желания закончить ремонт к сентябрю 2023 начинать ремонт почти четверти городских школ не является чем-то, из-за чего детей могут перевести на «дистанционку». И пускай перевод на удаленный режим обучения не предвидят, люди смотрят на ситуацию по-другому. Прямо сейчас в некоторых школах города учатся в две смены, при этом в классах часто 30 и больше учеников. И как вместить в оставшиеся 38 школ, которые уже в какой-то степени заполнены, новых учеников?

Вместо ответа на этот вопрос родители получили заявление: «Удаленки не будет». При этом все равно рассматривается возможность переноса части учеников, которым не хватило места в других школах, на дистанционный режим обучения. Региональная организация «Родители Ставрополья» отправили запрос о переносе ремонта в министерство образование. Ответа пока не последовало.