Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Boom metrics
Общество11 января 2023 10:31

Преобладает свиной: эпидпорог заболеваемости гриппом превышен на Ставрополье

За первую неделю 2023 года 11 тысяч ставропольцев заразились гриппом и ОРВИ
Снижение заболеваемости отмечено во всех возрастных группах населения.

Снижение заболеваемости отмечено во всех возрастных группах населения.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Роспотребнадзоре Ставропольского края рассказали, как изменилась статистика заболеваемости гриппом и ОРВИ за последнюю неделю. После праздников заразившихся стало меньше, но эпидпорог все еще превышен.

За первую неделю 2023 года - со 2-го по 8-е января, ОРВИ и гриппом в регионе заболели больше 11 тысяч человек. В управлении уточнили, что на первой праздничной неделе превышение показателей заболеваемости составило 28% от всех случаев. При этом врачи отмечают снижение заболеваемости во всех возрастных группах.

В Ставрополе за минувшую неделю за помощью к медикам обратились 2765 больных. В краевом центре показатель заболеваемости выше расчетного эпидпорога почти на 14%. В Роспотребнадзоре рассказали, что эти данные говорят о больших рисках заражения

- При лабораторном мониторинге в крае отмечается высокая доля — до 96,8%, циркулирующих вирусов гриппа с преобладанием свиного гриппа, - отмечают в официальном пресс-релизе.

В связи с непростой эпидобстановкой, сотрудники Роспотребнадзора призвали ставропольцев пользоваться основными правилами для того, чтобы не заболеть.

- в период эпидемии постарайтесь воздержаться от посещения людных мест, а в поездке на общественном транспорте - надевайте маски;

- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;

- тщательно мойте руки, пользуйтесь антисептиками, и не прикасайтесь к лицу, глазам и носу грязными руками, так инфекция может попасть в организм через слизистые оболочки;

- промывайте нос солевыми растворами и регулярно делайте влажную уборку в помещении;

- для повышения иммунитета ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С. К ним относятся такие ягоды как клюква и брусника, цитрусовые. В качестве природных иммуностимуляторов подойдут и природные фитонциды - чеснок и лук;

- следуйте рекомендациям терапевта, пейте противовирусные только по назначению врача;

- старайтесь чаще гулять с ребенком, но на свежем воздухе;

- при первых симптомах недомогания у ребенка (кашель, насморк, озноб, слабость), не отправляйте детей в дошкольные учреждения или школы.

Тем временем из-за большой заболеваемости спрос на антибиотики, противовирусные, сиропы и порошки от кашля в аптеках Ставрополя вырос многократно. А некоторые препараты и вовсе пропали из продажи. Об этом корреспонденту «КП-Ставрополь» рассказали сразу несколько фармацевтов.

В социальных сетях люди тоже чаще стали жаловаться, на то что антибиотики купить стало очень сложно, особенно медикаменты для детей.

- В какой-то в поселке Рыздвяный, возможно, последние баночки детского антибиотика! У нас хоть и не грипп, но без этих антибиотиков никак, придется ехать туда на машине, - сетует жительница Ставрополя Мария.

Ситуация осложняется тем, что зачастую подобрать верный аналог - практически невозможно.

- В праздничные дни пришлось вызывать Скорую ребенку. Выписали азитромицин в суспензии. В шести аптеках разных сетей на районе его не оказалось, таблеток в маленькой дозировке тоже, да и в большой сказали нет уже давно, только в одной точке пара упаковок осталась. Аналогов не предложили. Пришлось ждать утра, интернет-сервис показывал, что есть в одной аптеке на весь город, повезло - купила там, - также жалуется на отсутствие необходимого медикамента Анастасия.

Нехватку медицинских препаратов отмечают не только в Ставропольском крае. Перебои с поставками лекарств в Росздравнадзоре объяснили сразу двумя причинами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Росздравнадзоре назвали две причины временных перебоев с лекарствами в аптеках

Ведомство предупредило, что из-за задержки поставок препаратов могут активизироваться мошенники (подробнее)

Подорожают ли лекарства в России в 2023 году: аналитики назвали два ключевых фактора

Аналитик фармрынка Беспалов считает, что резкого роста цен на лекарства в 2023 году не будет (подробнее)