Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество28 декабря 2023 13:05

«Школа туризма» объединила предпринимателей Кавминвод

Бизнесу помогли подстроиться под новые запросы туристов и усовершенствовать свои услуги
Турпоток на курорты Кавминвод растет с каждым годом.

Турпоток на курорты Кавминвод растет с каждым годом.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

В туристической сфере появляются новые тренды, а запросы туристов становятся более интересными и сложными. Для того, чтобы помочь предпринимателям из сферы туризма и гостеприимства усовершенствовать свою работу, Сбер и «Деловая среда» запустили новый образовательный проект «Школа туризма». Идея его создания возникла именно на Кавказских Минеральных Водах, поэтому первыми слушателями стали предприниматели курортных городов Кавминвод.

Обучение в Школе туризма прошли более 600 представителей бизнеса. Фото: Алексей Дегтев.

Обучение в Школе туризма прошли более 600 представителей бизнеса. Фото: Алексей Дегтев.

Образовательная площадка собрала более 600 представителей бизнеса региона. Насыщенная программа длилась десять недель, с 27 сентября до 5 декабря. В результате участники Школы научились подбирать необходимый персонал для создания эффективных команд, понимать потребности клиентов и гостей, управляя при этом их ожиданиями.

Турпоток на Кавминводы растёт

Обучение включало лекции, доступные для просмотра онлайн на платформе «Деловой среды». Стартовала Школа в Железноводске с общей встречи в формате ток-шоу. Перед участниками мероприятия выступили руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу Алёна Енова, основатель федеральной сети кофейных баров Coffee Way и проекта «Городская Еда» Сергей Бунцевич.

Речь шла о трендах гостеприимства и о том, за что платит современный клиент. Участники Школы обсудили тему мифов и действительно работающих технологий в туризме, а также поделились возможными путями инвестирования ресурсов предпринимателей. Немаловажно и то, что детально рассматривались реальные истории успеха предпринимателей Кавказа.

- Понимая перспективы дальнейшего развития, мы запустили проект, благодаря которому предприниматели смогут вывести индустрию туризма и гостеприимства Кавминвод на принципиально новый уровень, - прокомментировал открытие «Школы туризма» управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.

Он подчеркнул, что туристский потенциал Кавказских Минеральных Вод огромен. Летом этого года Кавминводы вошли в пятерку ведущих внутренних направлений России. За первые полгода, по данным Сбериндекса, турпоток в Ставропольский край увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объём выручки в туристическом секторе региона вырос на 17%.

Турист всегда прав

В «Школу туризма» пришли, помимо опытных и начинающих предпринимателей, сотрудники компаний, студенты и преподаватели. Все они смогли получить актуальные знания и прокачать свои бизнес-процессы. Прежде всего программа была интересна отельерам, организаторам экскурсионных туров, представителям ресторанного бизнеса, сфер оздоровления и эстетической медицины.

Перед участниками Школы туризма выступил и.о. гендиректора компании «Деловая среда» Алексей Грищенко. Фото: Алексей Дегтев.

Перед участниками Школы туризма выступил и.о. гендиректора компании «Деловая среда» Алексей Грищенко. Фото: Алексей Дегтев.

- У «Школы туризма» две задачи. Первая – помочь предпринимателям увеличить количество своих клиентов и доходность бизнеса, а вторая - сделать так, чтобы регион и его жители получили туристический сервис, качественно нового уровня, – подчеркнул и. о. генерального директора компании «Деловая среда» Алексей Грищенко.

В основной части проекта участников ждал бизнес-акселератор, в ходе которого они смогли разобрать важные для любого бизнесмена вопросы: как сформировать крепкие команды из профессиональных сотрудников, приспособиться к мгновенным изменениям в отрасли, а также привлечь и удержать клиентов. Помимо этого они проработали свои проекты под патронажем опытных наставников. Были и индивидуальные разборы от экспертов отрасли. Обсуждались наболевшие в профессиональном сообществе темы.

- «Школа туризма» стала первым масштабным образовательным мероприятием для представителей нашей сферы в курортном регионе Кавминвод, - прокомментировала «КП-Северный Кавказ» одна из участниц мероприятия. - Это было очень круто, все очень хотели учиться и развиваться, чтобы выйти на новый уровень и сформировать востребованный у современных туристов продукт. Ведь самое главное для нас - построить сильный бизнес, не зависящий от всевозможных экономических потрясений, а также затронуть сердца наших клиентов, чтобы они возвращались к нам снова и снова, приезжали на Кавминводы семьями, рекомендовали наши курорты своим друзьям и знакомым.

По словам нашей собеседницы, во время обучения ей удалось узнать своих клиентов заново, разработать новые пути и подходы для открытия дополнительных ниш в своей сфере, получить практические знания и лайфхаки, позволяющие стать профессионалом в туристической отрасли.