Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Общество10 января 2024 10:12

Крестил воинов в водах Днепра: Путин наградил священника со Ставрополья

Президент РФ Владимир Путин наградил ставропольского священника
Настоятель Михайловского храма Новоалександровска Вячеслав Бочаров. Фото: из личного архива героя публикации.

Настоятель Михайловского храма Новоалександровска Вячеслав Бочаров. Фото: из личного архива героя публикации.

Настоятель Михайловского храма Новоалександровска и благочинный Новоалександровского округа Ставрополья Вячеслав Бочаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Священник еще в начале специальной военной операции обратился к митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу с просьбой направить его на передовую для окормления и духовной поддержки воинов. Получив благословение Владыки, отец Вячеслав начал посещать казачьи и добровольческие подразделения в зоне СВО, а затем и воинов 49-ой армии.

Священников ждут всегда

Как считает настоятель, награда дана прежде всего за служение в зоне СВО.

- О том что материалы на награждение поданы, я знал, но будут ли подписаны, не был уверен, – рассказывает «КП-Северный Кавказ» отец Вячеслав. – Ребята-воины пишут мне, что очень ждут приезда. Нашли информацию о награждении, поздравляют. Очень теплое отношение у наших военных к священникам. На передовой, на самом деле, священнослужителей не хватает.

Отец Вячеслав в зоне СВО. Фото: из личного архива героя публикации.

Отец Вячеслав в зоне СВО. Фото: из личного архива героя публикации.

Приезжая к воинам, отец Вячеслав, прежде всего, проводит беседы, служит молебны, полноценные службы не организовываются в целях безопасности. Большое количество людей собирать нельзя.

- Работаю непосредственно на передовой, и собрать в каком-либо помещении воинов означает подвергнуть их угрозе, – отмечает настоятель. - Как правило приезжаю с запасными дарами. Прихожу к ребятам, роте, на сутки, с вечера беседую, а утречком служу молебны и причащаю заодно. Бывает по 3-5 человек. Условия передовой диктуют свои нюансы, которые надо соблюдать в обязательном порядке. В теплое время года даже крестил в водах реки Днепр. Так символично, как Русь крестили в Днепре, многие военнослужащие крестились в днепровской воде.

Лечить израненные души

Священник старается по-возможности уделить внимание как можно большему числу подразделений. И особенно радуется новоначальным воинам, которые захотели покреститься.

- Я бы не стал утверждать, что человек пришел в СВО - и стал верующим, – считает отец Вячеслав. - Но мне кажется, что там человеку проще высказать свои чувства. Думаю, что у многих людей ощущение Бога есть где-то внутри, но вот суметь это показать, не постесняться публичности – это очень сложно. А на фронте с этим проще.

Священник вспоминает один из самых трогательных моментов окормления воинов. Однажды пришлось столкнуться с очень настороженным ко всему духовному мобилизованным. С ним был еще один священнослужитель, профессиональный музыкант, который предложил солдатам исполнить несколько песен. И как только заиграла хорошо знакомая всем «Землянка», мобилизованный выскочил из укрытия, где находились все, и заплакал.

- До сих пор у меня мороз по коже, когда я вспоминаю этот момент, – говорит священник. - Накопленный у него в душе груз, какая-то тяжесть, разлука с семьей, это непонятное состояние – всё это просто прорвало через слезы и песню.

Два поколения военных священников: старший сын отца Вячеслава Кирилл также окормляет воинов в зоне СВО. Фото: из личного архива героя публикации.

Два поколения военных священников: старший сын отца Вячеслава Кирилл также окормляет воинов в зоне СВО. Фото: из личного архива героя публикации.

В последнее время священник целенаправленно выбирает для поездки те подразделения, где ранее был нечасто.

- В одной из таких поездок проводил беседы, в результате уже там у меня были первые люди, которые исповедались и причастились. Я этому рад. Получается, что у ребят уже выработалось доверие ко мне, через меня оно перейдет на других священников и Бога, – заключил священнослужитель.