Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Что происходит12 января 2024 17:33

"Внушительный калым!": 100 млн получит 100-летний ветеран из Дагестана на "свадьбу"

Керимов пообещал 100 млн рублей ветерану из Дагестана к 100-летнему юбилею
Ветеран ВОВ Ибрагим-Паша Султанович Садыков. Фото: glava.e-dag.ru

Ветеран ВОВ Ибрагим-Паша Султанович Садыков. Фото: glava.e-dag.ru

Ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим-Паша Султанович Садыков из Дагестана отметил 12 января 100-летний юбилей. С праздником его поздравил глава республики Сергей Меликов. Ветеран решил поблагодарить сенатора от региона Сулеймана Керимова за полученный 1 млн рублей ко Дню Победы. В ходе разговора он пошутил, что ему нужен калым. В итоге шутка с калымом обернулась для ветерана подарком в 100 млн рублей, именно столько Керимов пообещал ему подарить в честь юбилея.

Сенатор Сулейман Керимов. Фото: Владимир Веленгурин.

Сенатор Сулейман Керимов. Фото: Владимир Веленгурин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Желание ветерана - святое, – написал Меликов в своем телеграм-канале. - Сразу же организовал ему телефонный разговор с Сулейманом. Ибрагим-Паша Султанович со свойственным ему чувством юмора рассказал, что нашёл молодую невесту, но нужен калым. Этот вопрос полностью взял на себя Сулейман Абусаидович. Калым получился внушительным. Думаю, теперь Ибрагим-Паша Султанович сможет обеспечить жену и не одну!

Меликов поблагодарил Сулейманова за поддержку Ибрагим-Паши Султановича и его большой семьи: у ветерана 7 внуков, 19 правнуков и уже больше 10 праправнуков.

Глава Дагестана также наградил ветерана орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Ибрагим-Паше Садыкову было всего 18 лет, когда он был призван на службу в октябре 1941 года. Воевал под Сталинградом, в 15-ти километрах от города, с января 1942-го. Ветеран участвовал в освобождении Керчи, Киева, Харькова, обороне Ростова, в Сталинградской битве и битве на Курской дуге.

В декабре 1945 года во время одного из наступательных боев был подбит танк Садыкова. Немцы предприняли контратаку с целью его захвата или уничтожения. Тогда молодой командир, несмотря на численное превосходство врага, смело повел своих автоматчиков в бой. Благодаря решительным действиям атака была отбита.

Сержант, командир отделения автоматчиков 48-го стрелкового полка отмечен многочисленными наградами. В том числе орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ростова», «Жукова», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии, «За освобождение Варшавы», Кавалер ордена Славы двух степеней.

В послевоенное время более сорока лет проработал в геолого-разведывательном управлении Махачкалы на должности бурильщика 1 разряда в полевых условиях.

Ранее, к 75-летию Победы Керимов выделил всем дагестанским ветеранам – участникам Великой Отечественной войны по 1 млн рублей.