Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Что происходит18 января 2024 11:46

Пенсии и детские пособия выросли на Ставрополье с начала 2024г

С 1 февраля увеличатся также выплаты по материнскому капиталу
Размеры соцвыплат на Ставрополье немного подросли.

Размеры соцвыплат на Ставрополье немного подросли.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Размеры социальных выплат выросли в Ставропольском крае в начале 2024 года. В частности, были увеличены размеры пенсий, а также детских пособий. «КП-Северный Кавказ» рассказывает о том, насколько больше получат ставропольцы и какие изменения произошли в правилах начислений выплат.

Какой размер пенсий в 2024 году в Ставропольском крае

С 1 января этого года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 7,5%.

- Индексация коснулась более 580 тысяч ставропольцев, – рассказала управляющая отделением Социального фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова. - В среднем по краю средний размер пенсии увеличился на 1,2 тыс. рублей. И сейчас страховая пенсия по краю составляет 20,1 тыс. рублей.

Единое детское пособие в Ставропольском крае 2024 - что изменилось с 1 января

С 1 января изменен размер прожиточного минимума, и все выплаты семьям с детьми, которые от него зависят, также скорректированы. В первую очередь, это коснулось единого пособия, которое в крае получают родители более 285 тысяч детей и более 10 тысяч беременных женщин.

По словам Долговой, размер такого пособия может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума. Если оно выплачивается на ребенка, то берется прожиточный минимум для него, в регионе он с 1 января составляет 13 тыс. 491 рубль. Выплата беременной женщине формируется от прожиточного минимума для трудоспособного населения, который теперь - 15 тысяч 160 рублей.

- Когда мы определяем право семьи на единое пособие, то учитываем три критерия, – разъяснила Долгова. – Во-первых, среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум в крае, с 1 января он - 13 тыс. 908 рублей. Во-вторых, имущество семьи должно соответствовать законодательству, а также все взрослые её члены должны быть трудоустроены и иметь официальный доход или обоснованные причины его отсутствия.

Кроме того, с декабря прошлого года внесены изменения в процесс получения единого пособия самозанятыми. Чтобы возникло право на него, доход самозанятого должен составлять не менее двух МРОТ.

Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на Ставрополье

Ранее выплату по уходу за ребенком до 1,5 лет женщина получала до тех пор, пока она не выходила на работу. Сейчас внесены изменения в законодательство, которые позволяют платить его маме, даже если она выходит на неполный рабочий день, удалёнку. Она всё равно получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Также существенное изменение произошло для родителя или опекуна ребенка-инвалида, который получает ежемесячное пособие по уходу за ним в размере 10 тысяч рублей. Сейчас ему позволено работать неполный рабочий день или дистанционно.

Размер материнского капитала в 2024 году

Материнский капитал с 1 февраля подрастет на 7,4% и будет составлять на первого ребенка более 630 тысяч рублей, а на второго – более 833 тысяч рублей. Если семья потратила часть средств материнского капитала, но еще остаётся остаток, то его также проиндексируют на 7,4% с 1 февраля. Для того, чтобы узнать свой размер остатка, необходимо сформировать выписку на сайте Госуслуг.

Обратиться за такой выплатой в соцфонд можно теперь будет в течение полугода, а не трех месяцев, как раньше. Также средства маткапитала теперь можно направить на реконструкцию ранее купленного жилья. Еще одно изменение касается пап-одиночек и усыновителей, которым с этого года позволено направлять средства маткапитала на формирование своей накопительной пенсии.