Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Происшествия18 сентября 2023 15:20

Беременную женщину из КБР осудили за уклонение от службы

Отбывать срок она будет после 2032 года
Неявку к руководству девушка объяснила наличием медицинской справки Фото: архив КП

Неявку к руководству девушка объяснила наличием медицинской справки Фото: архив КП

Фото: Залина ТАТАРОВА

Беременную жительницу из КБР осудили на реальный срок за нарушение условий военной службы . Но отбывать шестилетний срок она начнет только через 10 лет. Решение об этом поддержала судебная коллегия по уголовным делам Южного окружного военного суда.

Выяснилось, что жительница КБР - военнослужащая - пропала из военной части в октябре 2022 года. Дело в том, что ефрейтор еще до возбуждения уголовного дела следственными органами явилась в медицинскую роту своей войсковой части, где получила рекомендацию о временном освобождении ее от военной службы по причине беременности, а также наличия малолетнего ребенка на руках. Так у нее появилось «освобождение» от военной службы, однако предъявить его к руководству воинской части она забыла. Поэтому оказалась под следствием.

В ходе слушаний во Владикавказском гарнизонном военном суде девушка признала факт неявки на службу, но объяснила его наличием медицинской справки, которая давала ей отсрочку от несения службы. По ее словам, она не стала относить справку руководству, так как была уверена, что информацию отправят начальству прямо из военной части.

Но все эти доводы не впечатлили сторону обвинения. Прокурор настаивал на обвинительном приговоре, обосновав это тем, что ефрейтор должна была уволиться с поста. А она, напротив, оставалась на службе и получала льготы.

— Суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 и ч. 3.1 ст. 337 УК РФ (неявка на службу без уважительных причин в период мобилизации, условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий), — указано в решении.

Суд назначил уклонистке 6 лет в колонии общего режима. Но стоит понимать, что в 2018 году девушка стала мамой и сейчас также находится в положении. Поэтому приговор она начнет отбывать не раньше 2032 года.

Защита пыталась обжаловать приговор, но пока безуспешно.