Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Что происходит23 января 2024 15:16

Осложнение вызвало инфекцию: пациенту пересадят собственный фрагмент кости с ноги в область ключицы

Дагестанские врачи провели тяжелую операцию на ключице на фоне осложнения
Пациент получил осложнение после операции, и теперь врачи спасают ему ключицу. Фото: администрация Кизляра

Пациент получил осложнение после операции, и теперь врачи спасают ему ключицу. Фото: администрация Кизляра

Фото: Данил ЮРКОВ

В дагестанском Кизляре врачи буквально спасают ключицу пациенту, который получил осложнение после операции. Местный житель после хирургического вмешательства получил воспаление кости – в нее пробралась инфекция. Медикам пришлось спасать ключицу в несколько этапов.

Сложная операция началась с очистки кости от нагноения. Этим занялись заведующий травматологии больницы Мурат Исаев, врач-травматолог Шамиль Магомедов и врач ортопед-травматолог Магди Мукаилов. Об этом сообщили в администрации Кизляра.

— Мы очистили пациенту кости от нагноения, затем установили аппарат внешней фиксации. Как только кость срастется вторым этапом поставим пластину и выполним пересадку кости, – говорит Мурат Исаев. Первый этап прошел без проблем, хотя врачам пришлось усердно работать из-за сложности операции.

В ключицу вставили аппарат внешней фиксации. Фото: администрация Кизляра

В ключицу вставили аппарат внешней фиксации. Фото: администрация Кизляра

После того, как пациент восстановится от операции, медики пересадят фрагмент кости с ноги в пораженную область. Только так получится сохранить все функции ключицы. Сейчас мужчина носит аппарат внешней фиксации, его уже выписали домой в нормальном состоянии.

Пациенту предстоит пройти курс восстановительного лечения, после чего медики начнут восстанавливать ключицу. Травматологи признались, что такая операция не только редкая, но и очень сложная. Ее результатами уже заинтересовались коллеги из Астрахани.