Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Что происходит23 января 2024 22:00

Годовая инфляция на Ставрополье снова обогнала среднюю по стране

Больше всего в регионе подорожали продукты, в том числе яйца
Цены на продукты в крае продолжают расти.

Цены на продукты в крае продолжают расти.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Годовая инфляция в декабре Ставропольском крае замедлилась, составив 8,46% против 8,79% в ноябре, сообщает отделение по Ставропольскому краю Южного ГУ Банка России. Но это выше, чем в целом по России – 7,42%, а также СКФО - 8,11%.

Самая большая скорость роста была у цен на продовольствие, которые взлетели в декабре до 9,99%, в сравнении с 9,40% в предыдущем месяце. Эксперты объясняют этом тем, что выросли издержки производителей, а также по некоторым продуктам предложения для торговых сетей сократились.

Рекорд роста цен в конце прошлого года был у куриных яиц, они дорожали быстрее, чем в ноябре. Причиной стали последствия от вспышек птичьего гриппа в некоторых регионах поставщиках, в результате производство яиц и объемы поставок снизились. Также выросли издержки у птицефабрик, как транспортные, так и на оплату труда работников.

Подросли цены на мясные полуфабрикаты и копченое мясо, в связи с тем, что у переработчиков увеличились расходы на сырье, специи, пищевые добавки. О трудностях заявили и производители твердых, полутвердых и мягких сыров, которым также пришлось поднять стоимость продукции. Они вынуждены были увеличить зарплаты на фоне нехватки сотрудников. Кроме того, дороже им обошлись компоненты для выпуска сыров - ферменты, минеральные добавки, красители.

Продолжили расти и цены на непродовольственные товары - с 6,77% в ноябре, до 7,52% в декабре. В этой группе больше всего был спрос на подержанные иномарки, в итоге он сыграл на всплеск цен на такие авто. Подросла и стоимость автошин из-за увеличения затрат на сырье и обслуживание оборудования на производствах. Также был зафиксирован рост стоимости на мебель.

А вот прирост цен на услуги в декабре снизился до 7,79%, с 10,07% в ноябре. В частности, замедлился рост стоимости на авиабилеты после полученных авиакомпаниями рекомендаций о пересмотре политики формирования цен.