Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 января 2024 17:14

Нашел невесту и рвется на Эльбрус: боец, читавший под обстрелом стихи, снял новое мощное видео

Раненый боец, записавший стих о Родине, планирует приехать на Ставрополье
Константин в зоне СВО. Фото: t.me/K_Golovin

Константин в зоне СВО. Фото: t.me/K_Golovin

Доброволец Константин Головин — автор нашумевшего видео, которое недавно всколыхнуло россиян. В самый опасный момент, выбираясь из-под обстрела, он, раненый, записал ролик, в котором зачитал на камеру стихотворение Игоря Талькова о Родине. Константин боялся, что это его последнее видео, что он не выживет, но судьба распорядилась иначе.

Сейчас Константин, ставший известным всей России, находится в госпитале. Он рассказал корреспонденту «КП-Северный Кавказ», как изменили его жизнь снятое видео и реакция на него россиян. По словам Константина, благодаря случившемуся он смог найти любимую девушку, на которой планирует жениться, а потом побывать на Ставрополье и Эльбрусе, как только дадут отпуск.

Константин также прочитал для читателей «Комсомолки» еще одно стихотворение, времен Великой Отечественной войны, которое любил исполнять во время творческих встреч легендарный актер Василий Лановой.

Боевую задачу выполнили

Константин вспоминает, что в тот день в декабре его подразделение получило задание в районе Клещеевки, где есть высоты, с которых работает вражеская артиллерия. Задача была успешно выполнена, но путь домой был непростым, по раненым бойцам работали минометы, а также стреляли из танка.

- Нас выходило из-под обстрелов 6 человек, один погиб, еще один получил сильную контузию, у трех были серьезные ранения рук, у меня единственного были ранены ноги, поэтому мои боевые товарищи шли вперед, прокладывая дорогу, – вспоминает Константин. - Иногда мы вместе искали укрытие, на видео было видно, как прятались от танка в блиндаже. Потом танк отступил, дрон по нам не попал, решили двигаться дальше. Колонна растянулась, чтобы по нам было сложнее попасть кассетными боеприпасами, я был замыкающий. Ребята выходили по минному полю, а я по их следам выползал.

На какое-то время боец остался один под сильным обстрелом, зная, что он в любой момент может погибнуть, когда вокруг разрывались снаряды и летели осколки, он прижался к поваленным деревьям и неожиданно для самого себя, как на автомате, стал читать стихотворение Игоря Талькова о Родине.

Я прагматичный человек, не служил срочную, не знаю походных песен, но понял их силу, – рассказывает Константин. - Когда выползал пять раз прочитал гимн России. И когда был дан приказ на эвакуацию, а по нам стреляли прицельно кассетными боеприпасами, один прилет был рядом со мной, в критической ситуации сработало подсознание, и стал читать стих Игоря Талькова. Это сидит на подкорке, это - часть нашей русской культуры.

Вся группа вышла, бойцы получили всю необходимую медпомощь, некоторые уже в строю, несколько военнослужащих, как и Константин, пока еще на лечении.

Посмотреть на мир с Эльбруса

Когда военных распределяли на лечение, Константин очень хотел попасть в Ставрополь, так как там живут его хорошие друзья - врачи-хирурги, супруги Дмитрий и Анета Румянцевы.

- Мне очень хотелось попасть в Ставрополь, чтобы увидеть своих друзей, которых давно не видел, – говорит Константин. - Но в связи с тяжестью ранений меня отправили в институт Вишневского. Теперь, если бы мне дали «увольняшки», то смог бы съездить к ним в Ставрополь, а также в Кабардино-Балкарию, чтобы посмотреть на этот грешный мир с высоты Эльбруса – самой высокой горы Европы.

После того, как трогательное видео разошлось по блогосфере, бойцу стало писать множество жителей страны, поддерживать его, ободрять и благодарить за то, что он и его товарищи делают. В основном, мужчины, но были и женщины. Одна из написавших девушек, из Якутии, запала ему в душу, и теперь они собираются пожениться.

- Меня подкупила ее искренность, – говорит боец. - Рассматриваю такой вариант. Моя невеста любит кататься на горных лыжах. Я теперь на них не смогу встать после ранения. Сначала повезу ее на Урал познакомиться с моей мамой, которая давно меня не видела. У нас есть там замечательные горнолыжные центры. А затем рванем в Ставрополь к моим друзьям, крепко их обниму, предложу составить нам компанию, чтобы поехать в горы. Если получится – прекрасно, если нет, то я поеду, стану на плато Азау, посмотрю на горы, поем кавказские блюда, национальная кухня у вас очень вкусная.

Вопросов воину приходит столько много, что не успевает на них отвечать. По просьбе людей он завел свой телеграм-канал.

- Приглашаю всех читателей «Комсомолки» в мой телеграм-канал, – отмечает Константин. – Это будет как бы рупор простого бойца СВО, чтобы люди больше знали о нашем ратном труде.

Константин также записал для читателей «Комсомолки» еще одно стихотворение, о Великой Отечественной войне, русского поэта и военного корреспондента Семена Гудзенко, его очень часто исполнял на творческих встречах легендарный актер Василий Лановой.

- Если бы наши люди сейчас провели хотя бы одну недельку там, где наши ребята находятся под Богдановкой, Клещеевкой, то вернувшись назад, они бы от многого, что сейчас греет их средца, отказались бы, не заметив, – заключает боец. - К сожалению, 30-летнее воспитание потребителей привело к тому, что нам слишком много стало надо. А когда находишься там, на «передке», происходит очищение, и понимаешь, что это все суета, становится намного легче дышать и жить. Начинаешь ценить время, истинную любовь, заботу, преданность, но точно не новый айфон.