Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Что происходит29 января 2024 12:09

СКР признал, что 29-летний белорус был в рабстве на кирпичном заводе Каспийска

В Дагестане завели уголовное дело за использование рабского труда
Дмитрию помогла волонтер. Его коллеги, в том числе мужчина на фото справа, назвали историю с рабством выдумкой

Дмитрию помогла волонтер. Его коллеги, в том числе мужчина на фото справа, назвали историю с рабством выдумкой

Фото: СОЦСЕТИ

В Дагестане СКР признал, что 29-летний белорус оказался в рабстве на кирпичном заводе, и завел уголовное дело. Изначально МВД опровергло информацию об этом.

Волонтер «Альтернативы» выложила видео со спасением рабочего из Минска. У него забрали документы и заставили работать. Об этом же сейчас сообщает СУ СКР по Дагестану. Спасительница приехала по координатам и спасла иностранца с именем Дмитрий, но за ними погнался фургон.

Фото: социальные сети

Фото: социальные сети

— Сразу выехали за нами, догнали меня на трассе. Сначала просто блокировали мне дорогу и грубо говорили выйти и выпустить, — рассказывает девушка. — В какой-то момент полностью заблокировали мне проезд, вышли из машины и начали бить кулаками по стеклам моей машины, чтобы я открыла дверь.

Общественнице помог брат, который привлек сотрудников МВД. Рабочий Дмитрий позже рассказал, что по приезду в Россию, на Ярославском вокзале, ему предложили поработать. Так он оказался в республике, где остался без документов. По словам Дмитрия, работодатель заявил, что его «купили за 35 тысяч» как минимум на три месяца.

В МВД сообщили, что у рабочего был заключен трудовой договор на год, а проработал он там всего три дня. Кроме того, у Дмитрия был телефон и возможность сбежать. Полиция даже выложила видео с комментарием коллег иностранца. Они рассказали, что Дмитрий заболел после трех дней работы, и о рабочем заботились. А документы, по словам сотрудников, забрали для оформления.

СКР такие доводы не убедили, и следователи решили самостоятельно разобраться в ситуации. По итогу они убедились в противоправности действий работодателя и завели уголовное дело по пункту «д» части 2 статьи 127.2 УК РФ (использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности).

— По данному факту в отношении руководства кирпичного завода 28 января 2024 года возбуждено уголовное дело. Руководство завода под предлогом оформления трудового договора и временной регистрации по месту пребывания изъяли у последнего паспорт, после чего использовали труд потерпевшего, который по независящим от него причинам не мог отказаться от выполнения возложенных на него работ, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Дагестану.

Сейчас следователи допрашивают свидетелей и узнают, совершал ли работодатель аналогичные преступления. Расследование продолжается.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Белоруса спасли из рабства в Дагестане — у полиции другая версия

В МВД Дагестана назвали фейком побег раба с кирпичного завода (Подробности)