Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 14:42

Никого не накажут: прекращено громкое дело о подмене ребенка при ЭКО на Ставрополье

В перинатальном центре Ставрополя перепутали эмбрионы двух пар и обвинили пострадавшую от ошибки мать в измене мужу
Врачу, подменившему ребенка, удалось избежать наказания. Источник: личный архив героев публикации и архив КП

Врачу, подменившему ребенка, удалось избежать наказания. Источник: личный архив героев публикации и архив КП

Фото: Залина ТАТАРОВА

История с подменой ребенка в стенах перинатального центра в Ставрополе, потрясшая регион год назад, получила продолжение. Из-за врачебной ошибки две семьи воспитывают не своих детей, но наказание за это никто не понесет.

Как такое возможно? Детали узнала корреспондент «КП-Ставрополь».

РОДИЛА ЧУЖОГО РЕБЕНКА

Супруги Елена Самарина и Александр Лысенко жили в счастливом браке. Семейную жизнь омрачало одно — завести ребенка никак не получалось. После многочисленных попыток отчаявшаяся пара решила попробовать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

При процедуре ЭКО зачатие происходит вне тела матери

При процедуре ЭКО зачатие происходит вне тела матери

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Справка: Процедура ЭКО позволяет паре зачать ребенка вне матки. Яйцеклетку матери оплодотворяют биоматериалом отца в лабораторных условиях, затем подсаживают эмбрион женщине, и дальше она вынашивает младенца, как при обычной беременности.

Сама процедура подсадки эмбриона занимает всего несколько минут, но перед ней пара проходит долгую изнуряющую подготовку. Но вот момент настал — в 2021 году операцию провели, а через две недели Елена узнала, что вскоре станет матерью. Счастливые супруги тогда и не подозревали, что именно произошло в кабинете врача.

Супруги много лет мечтали о ребенке

Супруги много лет мечтали о ребенке

Фото: Личный архив героя публикации

Правда вскрылась уже после родов. Девочка родилась с умственными особенностями, и, пристально изучая анализы малышки, родители заметили — группа крови ребенка не совпадает ни с материнской, ни с отцовской.

ЭКСПЕРТИЗА ДНК

Страшную догадку подтвердили в лаборатории. Генетическая экспертиза показала, что биологическая мать девочки все же Елена, но отец — точно не Александр.

Результаты экспертизы показали, что Александр не является отцом малышки

Результаты экспертизы показали, что Александр не является отцом малышки

Фото: Личный архив героя публикации

— Изначально мы предполагали, что произошла полная подмена эмбриона. Но, когда получили ответ, мы поняли, что я являюсь биологической мамой, а он не отец. Значит на этапе процедуры ЭКО совершили подмену, подсадили чужой эмбрион, — заявила женщина в эфире федерального телеканала.

Попытки выяснить у руководства клиники, что все-таки произошло, ни к чему не привели. Медучреждение, по словам Александра, отказывалось говорить с семьей, а когда другого выхода не осталось — обвинило Елену в измене мужу.

— Они уверяли, что жена родила не от меня и пытается это скрыть. В один голос заявляли, что в их клинике подмена исключена, — рассказал Александр журналисту «КП».

Могла ли женщина с диагностированным бесплодием физически завести ребенка на стороне?

— У нее диагноз «бесплодие трудного происхождения». Простыми словами, у неё нет одной трубы. И в теории, она вроде как может забеременеть естественным путем. Вот к этому они и зацепились. Хотя еще в ноябре прошлого года судебно медицинская экспертиза дала заключение, что в тот период она не могла забеременеть естественным путем, и что произошла подмена в перинатальном центре, — пояснил Александр.

НИКОГО НЕ НАКАЖУТ

Не добившись ответов от перинатального центра, семья начала писать обращения во все возможные органы. Сперва им давали от ворот поворот, но как только история прогремела в краевых и федеральных СМИ, провели новую проверку. В августе 2022 года завели уголовное дело о халатности.

Но, как предстояло выяснить супругам, это еще не гарантия, что виновные понесут наказание.

— В ходе следствия установлен медик, который виновен в подмене. Но уголовно наказать его не могут, так как врач не должностное лицо, и нет статьи по которой возможно наказать виновного, — говорит Александр.

Нашли и биологического отца дочери Елены. Им оказался незнакомый супругам мужчина, который проходил процедуру ЭКО со своей женой в то же время.

— Он на контакт не пошел, его никак не интересует судьба ребенка, и в целом вся эта история, — поделился собеседник «Комсомолки».

Следствие нашло биологического отца девочки, а экспертиза подтвердила их связь

Следствие нашло биологического отца девочки, а экспертиза подтвердила их связь

Фото: Личный архив героя публикации

В августе 2023 года на очередной запрос следствию по поводу движения расследования пара получила новый удар. Уголовное дело о халатности прекратили, несмотря на подтвержденный факт подмены и известного следствию медика, который допустил роковую ошибку.

— Мы будем обжаловать это постановление. Получается, что все, кто идет на процедуру ЭКО, законом никак не защищены. Нет гарантии, что подсадят ваш эмбрион, — удручен Александр.

Родители воспитывают дочку в любви и заботе, несмотря на ошибку врачей

Родители воспитывают дочку в любви и заботе, несмотря на ошибку врачей

Фото: Личный архив героя публикации

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Адвокат Григорий Акопов (представляет интересы семьи в ходе следствия):

Уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. При этом в ходе предварительного следствия была доказана вина врача, в том числе заключением экспертов, которые обнаружили, что была произведена подмена спермы. Но врач не была подвергнута никаким мерам пресечения и не была временно отстранена от работы во время расследования.

В Ставропольском крае такие дела редки, и судебная практика в них недостаточна. Постановлением о прекращении дела было указано, что, хотя действия врача могут подходить под признаки халатности, она не является должностным лицом и не может быть субъектом уголовного преступления.

При рассмотрении случаев с медицинскими ошибками необходимо уточнять, каковы обязанности медицинского работника, а также его действия в соответствии с инструкциями, стандартами и протоколами, чтобы определить, является ли он должностным лицом или нет. Это приводит к безнаказанности врачей, допустивших ошибки.

Даже при подаче гражданского иска, ответчиком будет перинатальный центр, а не врач-эмбриолог, допустивший подмену. Я считаю, что семья имеет все основания требовать справедливости в этом деле. Отсутствие какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов фактически порождает безнаказанность по подобным случаям, где фактически можно испортить жизнь семьи на долгие годы, поменять биологических отцов у матерей, и за это никто какого-либо наказания не понесет.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Воспитывает чужую дочь: россиянке подменили биоматериал при ЭКО

Жительница Ставрополя рассказала об ошибке при проведении ЭКО (подробнее)