Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Общество31 января 2024 10:22

Споткнулась и ударилась о косяк: девочка погибла, упав на ветхом полу в детсаду в Дагестане

Обветшавший детсад в Дагестане начали ремонтировать после смерти ребенка
Капремонта в детсаду не было с 70-ых годов прошлого века. Фото: vk.com/id786822968

Капремонта в детсаду не было с 70-ых годов прошлого века. Фото: vk.com/id786822968

Шокирующий несчастный случай произошел в детском саду в селе Великент в Дербентском районе Дагестана. Малышка-воспитанница упала на ветхом полу и получила травму, из-за которой скончалась. Ужас ситуации в том, что именно ЧП стало причиной того, что садик поставили первым в очереди на ремонт. Чиновники наконец оторвались от своих «суперважных» дел и включили его в тот самый заветный список.

Пол из старых досок

Согласно официальной версии девочка зацепилась за трещину в полу, а затем ударилась о двери и умерла в больнице от травм. До несчастного случая в детсаду была проверка, после которой была дана рекомендация ликвидировать все изъяны в помещениях, но этого сделано не было.

Однако в самом детсаду «КП-Северный Кавказ» рассказали, что все не так однозначно.

- Детсад работает с 1970-ых годов, до ЧП капительного ремонта в нем не было вообще, он был в очень ветхом состоянии, – рассказали в администрации учреждения. - На протяжении многих лет заведующая обращалась письменно с просьбой о капремонте. Документы об этом были предоставлены и суду, и следствию, но почему-то их куда-то положили подальше и не показывали.

Место, где упала девочка. Фото: предоставлено администрацией детсада.

Место, где упала девочка. Фото: предоставлено администрацией детсада.

По словам сотрудников сада, несчастный случай произошел не в группе, а в коридоре, когда воспитательница выводила детей на прогулку.

- В коридоре лежала старая кафельная плитка, которую покрасили, – отмечает сотрудница садика. – Эксперты обследовали это помещение и никаких трещин там не нашли. А пол у нас действительно был из старых досок, которые рассохлись, между ними зияли щели.

Пол в детсаду обновили во время капремонта. Фото: предоставлено администрацией детсада.

Пол в детсаду обновили во время капремонта. Фото: предоставлено администрацией детсада.

Ребенок споткнулся на плитке, то ли сама запнулась, то ли ее толкнули другие дети, после чего ударилась о дверной косяк.

- Даже в самом решении суда написано, что падение, возможно, могло привести к смерти ребенка, – пояснила собеседница. – То есть все очень относительно. В итоге крайней стала заведующая с 40-летним стажем. Ни администрация района, которая должна была включить детсад в список на ремонт, ни воспитатель не виноваты.

Согласно решению суда бывшая заведующая получила условный срок за халатность. Кроме того, ей нельзя 2 года занимать руководящие должности.

Ремонт провели оперативно

Испугавшиеся чиновники сразу же после ЧП приняли от детсада все документы. В итоге в 2023 году в июле его закрыли на ремонт, а завтра, 1 февраля, он откроется и начнет принимать детей. Полы в здании полностью заменили на современные. По словам новой заведующей, все время пока шел ремонт ей приходилось биться за то, чтобы все сделали качественно.

- Очень долго пришлось бороться, к примеру, чтобы нам сделали новую канализацию, – рассказывает заведующая. - У нас выгребные ямы, хотели их оставить, но они очень часто выходят из строя, буквально через каждые 2 месяца. Решение о новой канализации было принято после того, как приехали чиновники из Махачкалы. Придется нам теперь напрямую туда сигнализировать о всех наших проблемах, по-другому никак. А трудностей много, я больше половины своей зарплаты трачу на решение различных бытовых вопросов детсада.