Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 сентября 2023 14:43

Лаборатория «БиоТест»: умные технологии и высококлассные специалисты

Искусственный интеллект помогает врачам проводить более 2000 видов исследований
Вот уже 18 лет люди доверяют свою кровь лаборатории «БиоТест». Фото: biotest-kmv.ru

Вот уже 18 лет люди доверяют свою кровь лаборатории «БиоТест». Фото: biotest-kmv.ru

Вот уже 18 лет люди доверяют свою кровь лаборатории «БиоТест», основанной в Пятигорске. Сегодня «БиоТест» - одна из самых технологичных площадок на территории Кавказских Минеральных Вод, насчитывающая более 80 единиц крупной лабораторной техники. Основной костяк - роботы с производительностью 1200 тестов в час. Также в лаборатории работает не имеющий аналогов в регионе масс-спектрометр, умеющий по весу определять микроорганизмы среди 10 тысяч подобных. А анализ мочи проводится с технологией фотографирования каждой клетки и дальнейшего распознавания с помощью искусственного интеллекта. При этом поступившие из процедурных кабинетов пробирки распознаются и берутся в работу специальным роботом-сортировщиком.

Лаборатория самостоятельно выполняет более двух тысяч видов исследований, в числе которых: гормоны, онкомаркеры, аллергены, различные инфекция. Проводится также взятие биоматериала для установления отцовства.

«БиоТест» - одна из самых технологичных площадок на территории Кавказских Минеральных Вод. Фото: biotest-kmv.ru

«БиоТест» - одна из самых технологичных площадок на территории Кавказских Минеральных Вод. Фото: biotest-kmv.ru

Но, несмотря на то, что роботы выполняют большое количество серьезных задач, за конечный результат отвечает врач. Именно поэтому в лаборатории с момента ее создания работает отдел качества. В отделе трудятся только врачи, трое из которых имеют кандидатскую степень. На сотрудников отдела качества возложена максимальная ответственность: разработка и обеспечение качества исследований на всех этапах - от момента взятия биоматериала до выдачи результата.

Работы врачей публикуются в профессиональных изданиях, к примеру, в «Справочнике заведующего КДЛ», выступают на профильных мероприятиях, а также организуют круглые столы и семинары для врачей-клиницистов.

Медицинский персонал лаборатории «БиоТест» - это отдельный и очень важный повод для гордости. 63 человека сегодня, работая в две смены, выполняют анализы, обеспечивают бесперебойную работу и в условиях ковида, и в условиях санкций, выполняют свою работу без остановки, без ограничений на исследования, - рассказывает Ирина Панфёрова, директор по развитию лаборатории «БиоТест».

Лаборатория самостоятельно выполняет более двух тысяч видов исследований. Фото: biotest-kmv.ru

Лаборатория самостоятельно выполняет более двух тысяч видов исследований. Фото: biotest-kmv.ru

К слову, и учредители лаборатории тоже являются врачами лабораторной медицины. Еще задолго до появления «БиоТеста» они вели исследовательскую деятельность в НИИ курортологии и физиотерапии. Затем служили в санатории, а после - поставили себе целью сделать доступными для каждого человека в городах-курортах самые прогрессивные лабораторные технологии.

Сейчас в лаборатории трудятся три поколения врачей, так что дело вполне можно назвать семейным. А это еще большая ответственность за каждый результат, - говорит Ирина Панфёрова.

Общая площадь лаборатории составляет более двух тысяч квадратных метров. Процедурный кабинет есть в каждом городе КМВ, а доставка материала в лабораторию «БиоТест» занимает не более часа. Кровь одинаково профессионально возьмут и у взрослого человека, и у младенца, так как в кабинетах служат медицинские сестры, имеющие сертификат в педиатрии, и пришедшие в основном из реанимационных отделений.

Медицинский персонал лаборатории «БиоТест» - это отдельный и очень важный повод для гордости. Фото: biotest-kmv.ru

Медицинский персонал лаборатории «БиоТест» - это отдельный и очень важный повод для гордости. Фото: biotest-kmv.ru

Как говорят сами сотрудники, в лаборатории под одной крышей сошлись и физики, и лирики.

Консультацию, процедуру, врачебную работу и профессиональную поддержку пациентам оказывают глубоко чувствующие, разделяющие общечеловеческие ценности люди, способные окружить заботой, а бесперебойную работу роботов обеспечивают ангелы-хранители медицинские техники и IT-специалисты. Эти абсолютные гении каждый день делают свою работу так, чтобы никому не было ее видно. Так, чтобы приборы не ломались и не стали в стоп. Так, чтобы передача данных между городами работала без остановки. И так, чтобы в любом далёком санатории получили результат тогда, когда врач в лаборатории поставит статус «результат выполнен», - делится директор по развитию лаборатории «БиоТест».

Стоит отметить, что лаборатория «БиоТест» работает с пациентами в собственных процедурных кабинетах, с клиниками-партнерами, с санаториями, а также государственными ЛПУ. Обращаются в «БиоТест» и лаборатории поменьше.

В 2022 году «БиоТест» вошел в ТОП-50 лабораторий России.

Общая площадь лаборатории составляет более двух тысяч квадратных метров. Фото: biotest-kmv.ru

Общая площадь лаборатории составляет более двух тысяч квадратных метров. Фото: biotest-kmv.ru

За 18 лет лаборатория сталкивалась и с трудностями. Так, в доковидные времена, лаборатория пережила хакерскую атаку. Но не только смогла восстановиться, но и стала сильнее. Сегодня же в ответ на санкции лаборатория научилась по-новому закупать импортные реагенты и вдвое увеличила площадь складских помещений, чтобы при форс-мажоре, пробирок и реагентов точно хватило на всех.

Чем старше становится лаборатория, тем больше интересных случаев из жизни накапливается. Сотрудники лаборатории охотно ими делятся, а также рассказывают об истории лабораторного дела в России и на КМВ, о современных достижениях науки и показывают, как выглядит сегодня современная лаборатория на экскурсиях по лабораторному корпусу, - рассказывает Ирина Станиславовна.

Кстати, «БиоТест» - одна из немногих лабораторий, где в случае необходимости можно «дозаказать» нужные тесты, так как биоматериал хранится в течение двух недель.

Реклама, LjN8KadEq