Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Происшествия2 октября 2023 7:41

Поймали спустя годы: за мэром Кизилюрта приехали из ФСБ за давние хищения

В Дагестане задержали главу Кизилюрта по статье о хищениях
Главу Кизилюрта заподозрили в хищениях во время работы министром. Фото: администрация Кизилюрта

Главу Кизилюрта заподозрили в хищениях во время работы министром. Фото: администрация Кизилюрта

Утром 3 октября стало известно о задержании главы дагестанского Кизилюрта Магомеда Магомедова. За ним приехали силовики из Москвы, подтвердил «КП» источник в правоохранительных органах.

Задержанием Магомедова занимались сотрудники ФСБ России. По предварительным данным, уголовное дело не связано с его деятельностью на посту главы Кизилюрта.

За что задержали главу Кизилюрта Магомеда Магомедова

До назначения мэром Магомедов девять лет возглавлял министерство спорта Дагестана. В 2023 году, сообщает источник, могли вскрыться хищения многолетней давности, когда Магомедов работал в качестве министра.

Дело главы Кизилюрта расследует Следственный комитет РФ. Официальных комментариев ведомства пока не давали. Подробности уточняются.

В администрации Кизилюрта отказались комментировать информацию о задержании мэра. Местные жители, тем временем, отмечают, что Магомедова в городе знали под кличками «Большой Махач» и «Чалма». На появившихся в сети кадрах задержания сам глава утверждает, что криминальных кличек у него нет.

Позднее в мэрии заявили, что в здании работают следователи, но причину называть не стали.

— В администрации Кизилюрта проходят следственные мероприятия, в связи чем доступ в здание ограничен. Работа мэрии города возобновится по завершении всех действий, — говорится в сообщении.

Биография Магомеда Магомедова, главы Кизилюрта

Магомед Магомедов родился в 1956 году в селе Кикуни в Дагестане, там же окончил школу. Карьеру начинал в спорте — в республике и за ее пределами работал тренером по вольной борьбе.

Потом Магомедов ушел в торговлю. В начале 1990-х будущий министр занимал высокие должности в Кизилюртовском торговом объединении, в Дагестанском агентстве федеральной продовольственной корпорации и в концерне «Имамат».

Политическая карьера Магомедова началась в 1995 году, когда он стал депутатом Народного собрания Республики Дагестан. Параллельно с парламентской работой он получал юридическое образование. Диплом ему вручили в 1998 году.

В 2004 году он стал главой родного Гергебильского района и оставался на этой должности девять лет. В 2012 году был назначен министром спорта республики, а еще через девять лет стал главой города Кизилюрт.