Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 6:00

Более 42 млрд рублей направят в сферу образования в 2024 году на Ставрополье

Развитию отрасли способствует реализация краевой госпрограммы и регпроектов
Отрасль образования активно развивается в крае.

Отрасль образования активно развивается в крае.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Отрасль образования - одна из важнейших сфер жизни региона. На Ставрополье строятся новые школы и детские сады, совершенствуется материально-техническая база, открываются центры дополнительного образования - делается все возможное для успешного развития подрастающего поколения.

Как отметил губернатор Владимир Владимиров, на сегодняшний день в крае сложился настоящий образовательный хаб для детей и молодежи.

Ставка на качество и доступность

Развитию отрасли во многом способствует реализация государственных программ, национальных и региональных проектов.

Документом стратегического планирования развития отрасли на срок до 2030 года является государственная программа Ставропольского края «Развитие образования». Краевая госпрограмма нацелена на решение ряда приоритетных задач.

На реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» краевым бюджетом в 2024 году предусмотрено 42,3 млрд рублей.

- Практически 76% расходов составят межбюджетные трансферты муниципальным образованиям - это более 26 млрд рублей, - сообщили корреспонденту «Комсомолки» в пресс-службе министерства образования Ставрополья.

Эти средства направят на выплаты компенсаций части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях, на обеспечение функционирования центров образования «Точка роста», а также детских технопарков «Кванториум», на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, на приобретение учебной литературы и учебных пособий, средств обучения, развивающих игр и игрушек для школьников и воспитанников детских садов края.

Часть бюджетных средств пойдет на ежемесячное денежное вознаграждение педагогических работников за классное руководство, на приобретение новогодних подарков учащимся начальных классов, организацию отдыха и оздоровления школьников, обеспечение деятельности специалистов по опеке и попечительству. Кроме того, предусмотрена единая субвенция муниципалитетам по социальной поддержке семьи и детей.

В рамках краевой госпрограммы на Ставрополье реализуется и ряд значимых региональных проектов.

Так, в 2024 году в рамках регионального проекта «Развитие инфраструктуры в сфере образования» будет продолжена модернизация инфраструктуры муниципальных организаций отдыха детей и их оздоровления. Работы будут проведены в Невинномысске, а также в Ипатовском и Шпаковском муниципальных округах. Благодаря регпроекту «Модернизация школьных систем образования» в этом году будет отремонтировано 6 школ и начнется ремонт еще 23 школ со сроком реализации 2024 - 2025 гг.

Средства регионального проекта «Обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» будут направлены на строительство жилых домов для детей-сирот, а также на их обеспечение жилыми помещениями.

Кроме того, более 1,1 млрд рублей будет выделено на реализацию мероприятий, направленных на повышение качества образования, поддержку одаренных детей.

- Это обеспечение деятельности центра для одаренных детей «Сириус 26», центров «Точка роста», детских «Кванториумов», премии Губернатора Ставропольского края победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников и учителям, подготовившим их, и методическое сопровождение педагогов, подготовка детей к олимпиадам, ведение занятий «Разговоры о важном», обеспечение участия обучающихся образовательных организаций края в Международной выставке-форуме «Россия», проведение профильной сельскохозяйственной смены «Мы - хозяева Земли!», участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», проведение II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна», краевого фестиваля-конкурса «Школьная весна Ставрополья», краевая благотворительная новогодняя елка для детей, нуждающихся в особой социальной защите, и многое другое, - поясняют специалисты краевого минобра.

Новая школа в Ставрополе. Фото: пресс-служба администрации Ставрополя.

Новая школа в Ставрополе. Фото: пресс-служба администрации Ставрополя.

Вклад в развитие

Одно из ключевых направлений государственной политики региона - реализация национального проекта «Образование» на территории Ставропольского края.

Как рассказали в ведомстве, в 2024 году в рамках национального проекта «Образование» в Ставропольском крае действует четыре региональных проекта: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

На реализацию региональных проектов нацпроекта «Образование» в этом году предусмотрено свыше пяти млрд рублей.

Одно из важнейших направлений отрасли - создание новых мест в общеобразовательных организациях. В этом году планируется завершить строительство пяти школ на 4775 мест. Школы будут построены в Михайловске, Ессентуках, Железноводске и Ставрополе. В краевой столице образовательные учреждения откроются на улице Чапаева и на проспекте Российском.

- Национальный проект «Образование» в первую очередь направлен на обеспечение возможности получать качественное образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от проживания ребенка в сельской или городской местности. В рамках проекта ведется работа по обеспечению равного доступа детей к актуальным и востребованным программам, в том числе и дополнительного образования, выявлению талантов каждого ребенка и ранней профориентации обучающихся, - отмечают специалисты министерства образования Ставропольского края.

Так, в 2024 году в 26 муниципалитетах края в сельских школах планируется создать 73 центра естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», которые будут оснащены современными цифровыми лабораториями для изучения физики, химии и биологии.

Тем временем в Буденновске, Пятигорске и Минеральных Водах откроется три школьных технопарка «Кванториум», где ребята будут заниматься в химической, физической и биологической лабораториях, а также смогут попробовать себя в различных направлениях: 3D-моделировании, мобильной разработке, основах робототехники, аэро- и геоинформационных технологиях, мастерской по мультимедиа и других.

В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в 2024 году будет отремонтировано 26 спортивных залов в сельских школах 16 муниципалитетов края.

Кроме того, регпроект «Цифровая образовательная среда» позволит обеспечить 40 образовательных учреждений края компьютерным оборудованием. В городе Минеральные Воды на базе центра для одаренных детей «Поиск» будет создан центр цифрового образования «IT-куб», направленный на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий.

Кроме того, на Ставрополье продолжат функционировать площадки, созданные в предыдущие годы: два стационарных, один школьный и один мобильный технопарки «Кванториум», центр цифрового образования «IT-куб» в городе Михайловске, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Сириус 26», центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, центр опережающей профессиональной подготовки, 273 центра образования «Точка роста», 54 современные мастерские, созданные на базе профессиональных образовательных организаций, центр знаний «Машук».

- Создавая образовательные площадки нацпроекта, оснащая их современным оборудованием, мы интегрируем их в систему образования края, формируя единую образовательную и воспитательную среду, направленную на достижение цели нацпроекта и повышение качества образования в целом, - пояснила Мария Смагина, министр образования Ставропольского края.