Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 15:33

Решил заработать: Никита Журавель рассказал, почему сжег Коран

Журавель объяснил на суде в Чечне, зачем поджег Коран
Никита Журавель и подумать не мог, что его ожидает суд в Чечне. Фото: стоп-кадр видео СК РФ.

Никита Журавель и подумать не мог, что его ожидает суд в Чечне. Фото: стоп-кадр видео СК РФ.

Никита Журавель в ходе очередного заседания суда в Грозном заявил, что решил сжечь Коран в Волгограде ради получения материальной выгоды. О том, что его может ждать в дальнейшем, он не подумал.

«Я 4 мая 2023 года сжег Коран и снял это на мобильный телефон.... Я это сделал с целью получения материальных средств», – сказал Журавель.

Он также пояснил, что отправил видео совершенного поджога одному из пользователей в соцсети Telegram. После чего засунул остатки священной книги мусульман в футболку и бросил в мусорный бак.

Подсудимый уточнил, что о других целях того, что он делает, а также о последствиях, он не задумывался. При этом, Журавель добавил, что Коран купил за свои деньги. Ему позже перевели 800 рублей, но это все, что он смог получить.

Ранее сообщалось, что он действовал по заданию украинских спецслужб. Они обещали ему заплатить 10 тысяч рублей, но в итоге Журавель их не получил.

На данном судебном заседании выяснилось, что он исполнял и другие пожелания человека из соцсетей. К примеру, наносил надписи и расклеивал листовки, которые могли вызвать тревогу у людей. Он пояснил, что с заказчиком познакомился в феврале 2023 года, когда читал блоги о ситуации на Украине, по большей части те, в которых подчеркивалось негативное отношение к спецоперации.

Следующее судебное заседание по делу Журавеля назначено на 20 февраля, в ходе него пройдут прения сторон.

Журавель весной 2023 года сжег Коран напротив мечети в Волгограде. Тогда молодой человек признался, что работал по указаниям Службы безопасности Украины, заявив, что целью его действий было разжигание розни «между христианами и мусульманами». Уголовное дело в отношении подозреваемого было передано для дальнейшего расследования в следственное управление СКР по Чечне. Как сообщал СК России, поводом для принятия решения об изменении территориальной подследственности послужили, в том числе многочисленные обращения жителей республики с просьбой признать их потерпевшими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадыров признал, что его сын избил пособника ВСУ Журавеля за сожжение Корана

Глава Чечни опубликовал в соцсетях пост по поводу резонансного инцидента (ПОДРОБНЕЕ)

Не достиг 16 лет: сына главы Чечни нельзя уголовно наказать за избиение поджигателя Корана

В МВД отказали в возбуждении дела на Адама Кадырова из-за возраста (ПОДРОБНЕЕ)

Кадыров: Сжегший Коран Журавель может стать лучшим мусульманином. Но взгляд шайтанский

Адам Кадыров назвал честью срок до 8 лет за избиение сжегшего Коран Журавеля (ПОДРОБНЕЕ)