Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Что происходит11 октября 2023 10:42

Резали, рубили, не щадили детей: житель Ставрополья с приятелем ответят за убийство 12 человек спустя 20 лет

Жителей Ставропольского края и ДНР осудят за убийство 12 человек 20 лет назад
Житель Ставрополья вместе с приятелям ответят за серию убийств, совершенных в 2002. Фото: уроженец Ставрополья, социальные сети; Маковеева Светлана

Житель Ставрополья вместе с приятелям ответят за серию убийств, совершенных в 2002. Фото: уроженец Ставрополья, социальные сети; Маковеева Светлана

Фото: Данил ЮРКОВ

Под суд в Московской области пойдут жители Ставрополья и ДНР, которые более 20 лет назад устроили кровавую поездку по городам России и убили 12 человек. На тот момент молодые люди приехали в Москву на заработки, и 6 февраля 2002 года во время пьянки после работы поссорились с хозяином квартиры на Арбате и убили его. Злоумышленники скрылись с места преступления, а уже 9 февраля решили отдохнуть у знакомой в деревне Псотино.

В тот день уроженцу Ставрополья понравилась хозяйка дома, однако та обделила его вниманием и выбрала другого мужчину. Когда женщина ушла спать, выпившие отдыхающие начали ссору за сердце дамы. Это закончилось убийством сразу трех человек – их зарубили топором. Однако оставались еще и свидетели, в том числе восьмилетняя дочь хозяйки. Она умоляла ее не трогать, но это не остановило ныне обвиняемых. После они расправились и с матерью.

— Затем они отправились в дом соседей, которые за несколько часов до убийства также находились в гостях у потерпевшей и могли в дальнейшем изобличить их, – рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Фото: социальные сети

Фото: социальные сети

Так злоумышленники решили избавиться от всех свидетелей их пребывания в деревне. И им это удалось. Наутро соседка обнаружила несколько трупов, а оперативники нашли всех убитых – всего семь человек, в том числе маленькая девочка. Расследование встало в тупик, следов преступников правоохранители не нашли, так как топор выкинули в реку. Убийцы же сразу сели на электричку и сбежали в город Ряжск Рязанской области.

Гастроли с убийствами продолжились. Злоумышленники взяли водку и, не доезжая до Рязани, познакомились с двумя местными жителями, это было уже 10 февраля. Слово за слово, и между отдыхающими разгорелся конфликт. Опыт в убийствах помог ныне обвиняемым разделаться с оппонентами в драке. За три дня они расправились с 10 людьми.

— Кроме этого, в октябре 2001 года уроженец Ставрополья, находясь в частном домовладении в городе Новоалександровске Ставропольского края, распивал спиртные напитки с двумя мужчинами. В процессе между ними возник конфликт, и обвиняемый нанес топором смертельные ранения обоим потерпевшим, после чего попытался совершить поджог дома и с места преступления скрылся, – добавляет Ольга Врадий.

На уроженце Ставрополья висит 12 убийств, а его приятеле из ДНР – 10. Более 20 лет правоохранительные органы не могли найти убийц, дела остались не раскрытыми. Однако следователи начали копаться в старых преступлениях и узнали, что на месте одного из преступлений была найдена бутылка водки с неизвестными отпечатками пальцев.

К жителю Ставрополья пришли прямо в дом. Он сперва не поверил, что спустя такое время об убийствах вспомнили, да еще и нашли его. Против него завели уголовное дело за серию убийств по пунктам «а, в, ж, к» части 2 статьи 105 УК РФ. Фигурант сдал приятеля, и его тоже задержали.

Более 100 допросов и 100 экспертиз привело следствие к сбору достаточного количества доказательств вины убийц. Сейчас расследование завершили, и материалы направили в Луховицкий городской суд для рассмотрения. Даже несмотря на то, что у убийства срок давности – 15 лет, за серию преступлений фигурантам грозит вплоть до пожизненного. Суд может решить, что срока давности у такого дела нет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Они 10 человек зарубили и зарезали за 3 дня»: под Ставрополем поймали двух друзей-отморозков, которые 20 лет назад устроили резню в Луховицах

Убийства произошли в Москве, Московской и Рязанской областях в 2002 году и все это время считались нераскрытыми (Подробности)