Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество17 октября 2023 17:00

Виктор Мажаров: 85 лет Ставрополье готовит медиков для всего мира

Ректор Ставропольского государственного медицинского университета в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о работе главного медицинского вуза края
Ректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктор Мажаров

Ректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктор Мажаров

Фото: Антон СОКОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

29 сентября Ставропольский государственный медицинский университет – один из старейших медицинских вузов Российской федерации – отметил 85-летие со дня основания. Первых студентов-медиков в крае набрали в 1938 году.

За эти годы для практического здравоохранения были подготовлены десятки тысяч специалистов, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» - Ставрополь ректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктор Мажаров.

На сегодняшний день выпускники вуза работают как в России, так и за её пределами. Многие – гордость университета. Так, незадолго до юбилея СтГМУ государственную премию из рук президента страны получил академик РАН, онколог Левон Ашрафян. Он окончил Ставропольский мединститут в 1975 году.

Ставропольский государственный медицинский университет – один из старейших медицинских вузов страны. Фото: stgmu.ru

Ставропольский государственный медицинский университет – один из старейших медицинских вузов страны. Фото: stgmu.ru

– Наши выпускники работают в 84 странах мира, – рассказывает ректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктор Мажаров. – Да и география обучающихся в вузе студентов достаточно широкая. Это не только жители Ставрополья. К нам приезжают учиться из республик СКФО, Краснодарского края, Ростовской области, а также иностранные студенты из 40 стран. Отрадно заметить, что учатся в университете целыми династиями. Зарубежных специалистов вуз готовит с 1961 года. Диплом университета пользуется большим авторитетом за рубежом. Это большая заслуга нашего профессорско-преподавательского состава. И уровень подготовки специалистов растет с каждым годом.

Новое поколение студентов рождено в цифровом веке, они свободно владеют современными технологиями. Не отстает и образование. В Ставропольском государственном медицинском университете в последние годы появляются новые дисциплины, например, медицинская информатика. Но не только это. Студенты вуза отрабатывают свои навыки проведения медицинских манипуляций на современных фантомах и симуляторах, изготовленных по последнему слову техники. Отработка на симуляторах тех или иных действий – вплоть до эндоскопических операций – применяется и при аккредитации будущих специалистов.

География обучающихся в вузе студентов достаточно широкая. Фото: stgmu.ru

География обучающихся в вузе студентов достаточно широкая. Фото: stgmu.ru

Обучают студентов и непосредственно у постели больного.

– Нет большей эффективности, чем общение молодого специалиста непосредственно с пациентом, – отметил в эфире радио «Комсомольская правда» - Ставрополь ректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктор Мажаров. – И эта практика продолжает применяться, но с учетом изменений в современном законодательстве. Для этого мы плотно работаем с лечебно-профилактическими учреждениями. Многие наши преподаватели – совместители в практическом здравоохранении. Такая деятельность помогает убедить пациентов в том, что общение с молодым специалистом – это крайне важно.

Уже по окончании третьего курса студенты могут участвовать в медицинском процессе как средний персонал. Это очень хорошая практика, отмечает ректор СтГМУ Виктор Мажаров: «Знать те манипуляции, который выполняет средний медицинский персонал для будущего врача очень важно. Работающих студентов – много. И во время пандемии коронавируса именно они оказывали существенную помощь практическому здравоохранению».

Но медицина – это не только многочасовая практика, но и теория. Выдающийся отечественный хирург Борис Петровский называл первой лабораторией медицинского вуза именно библиотеку. Это высказывание актуально и в наше время, тем более, что научная библиотека Ставропольского государственного медицинского университета считается одной из самых крупных.

– Востребованность научной медицинской литературы очень высока, – отметил в эфире радио «Комсомольская правда» - Ставрополь ректор СтГМУ Виктор Мажаров. – Мы с первого курса приучаем студентов работать и с книгами, и с электронными носителями. Учебный год начался всего полтора месяца назад, и уже в библиотеку вуза поступило более 300 тысяч обращений. Это не только студенты, но и аспиранты, и профессорско-преподавательский состав.

Заслуженные сотрудники университета получили краевые награды из рук губернатора Ставрополья Владимир Владимирова. Фото: stgmu.ru

Заслуженные сотрудники университета получили краевые награды из рук губернатора Ставрополья Владимир Владимирова. Фото: stgmu.ru

Врачи вообще учатся всю жизнь. Для этого в структуре университета существует институт дополнительного профессионального образования. Ежегодно до 12 тысяч специалистов проходят переподготовку. Она доступна по 73 специальностям.

– Подготовка ведется специалистами высокого класса с учетом всех современных требований и методик, что дает возможность медикам становиться на более высокий уровень и идти в ногу с теми требованиями, которые на сегодняшний день предъявляются к специалистам практического здравоохранения, – рассказал ректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктор Мажаров. – Процесс обучения постоянно совершенствуется. Образовательных программ у нас на сегодняшний день более двух тысяч, и это не предел.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко записал видеопоздравление СтГМУ с юбилеем. Фото: stgmu.ru

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко записал видеопоздравление СтГМУ с юбилеем. Фото: stgmu.ru

Юбилей – это возможность подвести итоги и поставить новые цели. По итогам глобального рейтинга медицинских вузов за 2022 год Ставропольский государственный медицинский университет занял 17 место. А в 2023 году в глобальном рейтинге научных учреждений среди медицинских вузов СтГМУ занял 5 строчку.

– Это безусловно заслуга нашего профессорско-преподавательского состава. Я очень благодарен коллегам. И мы надеемся, что мы всегда будем держать высокий уровень и продолжать работу по подготовке специалистов в области медицины, – подчеркнул ректор СтГМУ Виктор Мажаров.

Реклама, https://www.stgmu.ru/

LjN8KXyHn