Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 10:00

«Ужас и отчаяние!»: на Эльбрусе турист случайно заснял падение друзей в пропасть

На Эльбрусе сноубордисты провалились в 15-метровую расщелину на леднике
Два человека ушли под снег во время фрирайда у станции Гарабаши. Фото: личные соцсети героев публикации

Два человека ушли под снег во время фрирайда у станции Гарабаши. Фото: личные соцсети героев публикации

Фото: Екатерина Чайкова

Фрирайдерам из нескольких российских городов спуск с гидами на Эльбрусе едва не стоил жизни. Большего экстрима сложно себе представить – когда едешь по склону, а потом на ровном месте падаешь в 15-метровую ледяную бездну.

Около 11 утра 13 февраля группу из 8 горнолыжников подняли на ратраке до отметки 4 000 метров. Туристов сопровождали два гида. Один направляющий, другой замыкающий. Примерно через 10 минут спуска в 500 метрах от станции Гарабаши первая остановка – собраться всем вместе и двинуться дальше. В этот самый момент два ничего не подозревающих сноубордиста проваливаются в расщелину ледника. Все случившееся попадает на камеру.

– Мы слышали про расщелины. Думали, что увидим, заметим их. Но даже гиды были в шоке от случившегося, видимо, они сами не ожидали, что можно провалиться так глубоко. Они вызвали спасателей. Приехали два человека через 20 минут. Нас спустили метров на 100 ниже в безопасное место. Спасатели кричали, у них не получалось вытащить провалившегося парня. И вот тогда стало страшно!, – рассказал в беседе с «Комсомольской правдой» автор ролика Денис Трапезников из Уфы.

Сразу никто особо не понял масштаб случившегося и ко всему отнеслись больше, как к шутке. Первый парень провалился в расщелину высотой с человеческий рост. Его смогли вытащить своими силами члены группы. А вот второй ушел на глубину 15 метров. Парню несказанно повезло упасть на снежную подушку. Около часа на верёвках на бешеном ветру его вытаскивали спасатели из ямы диаметром метр на метр. В своих соцсетях после спецоперации парень написал, что этот день стал его вторым днём рождения.

Парень, которого спасли, не захотел общаться с журналистами и поставил под сомнение профессионализм гидов. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

Парень, которого спасли, не захотел общаться с журналистами и поставил под сомнение профессионализм гидов. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

– Сегодня я провалился в трещину на леднике на Эльбрусе на фрирайде с гидами. Оказался в морозилке глубиной 15 метров в компании ужаса, страха, паники и отчаяния. Я пел песню, которую пел дочке, когда она была маленькой. Думал, как подвёл близких. Слушал, как приходят письма на рабочую почту. Молился. Спасли Исхак и Рустам (не забуду их никогда), при этом боролся сам (счастлив, что занимаюсь физкультурой). Когда выяснилось, что меня не просто так вытащить. Помимо сноуборда, в той трещине остался бывший я, – написал парень у себя на личной странице в социальной сети.

Группа, с которой случился инцидент, заказала гида по рекомендации в соцсетях. Цена развлечения – 7 тысяч рублей с человека за три спуска. Все включено: свобода, скорость, «пухлый снег», – ровно те ощущения, за которыми едут фрирайдеры. Но и, конечно, риск. Говорят, в сообществе гидов сейчас бурлит вопрос о профессионализме тех, кто вёл данную группу. Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд отмечает, что обязательно должно было быть при себе у горнолыжников:

– При катании за пределами маркированной трассы нужно быть предельно осторожными, не выезжать за пределы без опытных инструкторов и соответствующего снаряжения. Всегда иметь при себе лавинные датчики, лопату, щуп и верёвку.

По словам самих туристов, ничего из этого предусмотрено не было. Фрирайдер с более чем 20-летним опытом Павел отметил:

– Чтобы кататься там, выше стандартных заездов, надо очень хорошо знать местность и рельеф. Ледник осел за последний год. Впринципе, такое может случиться в любом месте на райдерской трассе. Я с 2000 катаюсь сам и с группами, выхожу на трассу только со снаряжением. И сегодня у меня с собой веревки, обвязки и бипер [лавинный датчик - прим.]. Если что, одного человека точно вытащу.

На курорте Эльбрус на этот счёт транслируют предупреждение: спасатели не обслуживают территорию вне маркированных трасс. Поэтому любые спуски за зоной официальных маршрутов – на страх и риск самих фрирайдеров.