Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Экономика27 февраля 2024 9:20

Инвестиции-2024. Как зарабатывать и во что инвестировать

Эксперты «КП» рассказали, какие бывают пути и инструменты для достижения цели, а также на что обращать внимание при выборе продукта
Если говорить просто, то инвестиции - это вложение средств или других активов для получения прибыли в будущем

Если говорить просто, то инвестиции - это вложение средств или других активов для получения прибыли в будущем

Фото: Shutterstock.

Об инвестиционных возможностях на Ставрополье в эфире Радио «Комсомольская правда» в программе «Деловая пятница» рассказали заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Ставропольского филиала банка ПСБ Дмитрий Корякин, заместитель Управляющего Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов и кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» СКФУ Юлия Коноплёва.

Для начала разберемся, что же такое инвестиции и как с ними работать? Если просто, то это вложение средств или других активов для получения прибыли в будущем.

– При грамотном подходе инвестирование может стать постоянным источником дохода. От выбора цели и будет зависеть выбор инструментов с разной доходностью, сроками и риском, – рассказала в эфире радио «Комсомольская правда – Ставрополь» кандидат экономических наук Юлия Коноплёва.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» СКФУ Юлия Коноплёва

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» СКФУ Юлия Коноплёва

Фото: Антон СОКОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

– При выборе продукта надо обращать внимание на рейтинг управляющих компаний, на надежность банка с которой управляющая компания сотрудничает. Именно они реализуют тот или иной инвестпродукт. В ПСБ это УК «Промсвязь». Помимо рейтингов нужно обращать внимания на срок инвестирования и историческую доходность рассматриваемого продукта. Например, банк может предложить высокие, привлекательные для клиента ставки на короткие сроки – до полугода. Период инвестирования в акции или паевые инвестиционные фонды (ПИФ) существенно выше – от трех до пяти лет. В этом случае выше и вероятность получить доход, превосходящий прибыль от вклада. Даже если будут кратковременные просадки портфеля, в перспективе от года до трех лет, как правило, любые падения отыгрываются. Например, портфель ПИФ «Окно возможностей» УК «Промсвязь» за прошлый год, начиная с 1 января 2023 года, показал рост 83%», – отметил в эфире радио «Комсомольская правда-Ставрополь» Дмитрий Корякин.

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Ставропольского филиала банка ПСБ Дмитрий Корякин

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Ставропольского филиала банка ПСБ Дмитрий Корякин

Фото: Антон СОКОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Единого решения в инвестировании не существует, каждый должен для себя выбрать путь и инструменты для достижения цели. Жители Ставропольского края стали чаще интересоваться цифровыми сервисами для накопления нужной суммы.

– Для начинающих инвесторов советуем рассмотреть несколько форматов. К примеру, чтобы накопить нужную сумму на летний семейный отпуск, первый взнос по ипотеке, покупку крупной бытовой техники или образование, можно прямо в приложении на смартфоне в разделе «Цели» выбрать нужную вкладку и запустить автонакопления, – рассказал заместитель Управляющего Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов.

Заместитель Управляющего Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов

Заместитель Управляющего Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов

– Сейчас законодатель разделил инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. При желании можно инвестировать в более рисковые продукты, но в этом случае, клиенту нужно будет пройти определенное тестирование, – прокомментировала Юлия Коноплёва в эфире радио «Комсомольская правда-Ставрополь». Консультация с профессионалами может помочь в данном случае сделать правильный выбор.

Как рассказал Дмитрий Корякин, в последнее время большим спросом у клиентов ПСБ стали пользоваться ПИФы: «Оборонный», сформированный из ценных бумаг предприятий, которые работают с гособоронзаказом, «Финансовая подушка», который чаще выбирают люди старшего поколения, а также «Недра России» – из бумаг компаний добывающей отрасли – нефть, газ и пр., «Курс на Восток», «Окно Возможностей» и т.д.

– На текущий момент в ПСБ 12 ПИФов с разным потенциальным доходом. Существует два вида инвестирования: пассивное и активное. Клиент может доверить управление своими средствами менеджерам управляющей компании, а может и лично управлять своим брокерским счётом. Кстати, средства, размещенные на индивидуальном инвестиционном счёте и на ПИФах, позволяют клиенту помимо дохода от самих инвестиций получать ежегодный налоговый вычет. Так что выгода тут двойная, – продолжает Дмитрий Корякин в эфире радио «Комсомольская правда-Ставрополь».

Приверженцы консервативного метода накопления выбирают Сбербанк для размещения средств на вкладах.

– Общая доля Сбера в пассивах физлиц всегда на стабильном уровне, а в последние 10 лет остается в диапазоне 43,7% - 45,8%. Прошлый год для Сбера стал рекордным в части привлечения средств - портфель средств физлиц увеличился на 4,2 трлн рублей, количество клиентов со срочными счетами выросло на 1 млн человек, новым продуктом «Накопительный счет» за первые два месяца после запуска воспользовалось более 1,4 млн клиентов. Кроме того, доля Сбера на рынке кредитования физических лиц за десять лет выросла с 33,5 до 46,7%, – отметил заместитель Управляющего Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов.

– Для своих клиентов ПСБ запустил так называемые «комбо-вклады». Как это работает? Допустим у клиента есть определенные средства, он обращается в банк, чтобы разместить их на классический депозит под повышенную ставку, и параллельно может вложить небольшую сумму в инвестиции. Для входа в инвестиции достаточно суммы от 10 рублей. Неопытный инвестор может начать с такого минимального старта, чтобы понаблюдать за динамикой доходности инвестиционного портфеля, – отметил Дмитрий Корякин.

Учитывая, что наш регион становится привлекательным для комфортной жизни, Роман Чеканов отметил стабильный рост интереса к инвестициям в недвижимость с открытием эскроу-счёта. На нём до окончания строительства хранятся ваши деньги, а застройщик получит их только после передачи вам недвижимости. Как правило, стоимость такого помещения за несколько лет во время строительства весомо вырастет.

Основным регулятором финансовой деятельности на территории страны является Центробанк. Кроме того, брокерская деятельность управляющих компаний всегда лицензируется. Проверить это можно на сайте главного регулятора.

– Не стоит доверять компаниям-однодневкам. При выборе банка стоит обращать внимание на рейтинги, на его степень надёжности, на объём клиентов, с которыми он уже работает, и какой объём средств у него под управлением, – советует Дмитрий Корякин.

В любом случае, вне зависимости от способа приумножения личного капитала, начинать стоит с изучения основ финансовой грамотности. В этом поможет бесплатная образовательная онлайн-платформа СберСова – она помогает разобраться с основами управлениям личными финансами, правилами кибербезопасности и лучше узнать обо всех способах грамотного вложения денег.

Реклама, psbank.ru, ИНН 7744000912, erid: LjN8KVwGQ