Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Что происходит26 октября 2023 9:45

Взрывать в России и сражаться за ВСУ на Украине: прошел суд над предателем из КЧР

За попытку совершить теракт и примкнуть к ВСУ на 17 лет осудили жителя КЧР
Житель КЧР отправится в колонию на 17 лет за попытку предать страну

Житель КЧР отправится в колонию на 17 лет за попытку предать страну

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Южный окружной военный суд огласил приговор по делу жителя КЧР, который пытался сбежать из России, чтобы сражаться на стороне ВСУ, но его заставили вернуться, чтобы устроить теракт. Иван Мирошниченко поплатился 17 годами жизни за целый ряд преступлений.

С 24 февраля по 22 июня 2022 года ныне осужденный, будучи в Черкесске, переписывался с человеком, который уговорил его поехать на Украину. Сразу же Мирошниченко угнал машину и поехал в Белгород, он заявил, что хочет въехать в чужую страну и сражаться против ВС РФ. Правда, его развернули обратно в родной город, предложив для начала устроить теракт в административных зданиях.

Злоумышленник приехал обратно в Черкесск и начал готовиться к преступлению. Он получил указания, какие компоненты нужны для взрывчатки, начал собирать компоненты и изучил местонахождение административных зданий.

Уже 5 июля Мирошниченко дал присягу запрещенной организации «Правый сектор»*, записал видеообращение с клятвой верности. Ролик он отправил в мессенджере, а после начал оборудовать тайник со взрывчаткой. С 18 по 20 июля злоумышленник прошел обучение по изготовлению всего необходимого для теракта, создал два устройства и ждал указаний.

Мирошниченко 1 августа получил сообщение о том, что ему помогут пересечь границу России и Украины, а также что теракт надо совершить ночью с 9 на 10 августа. Правда, 4 августа его задержали правоохранительные органы.

Против него завели уголовные дела по статьям «Неправомерное завладение транспортным средством», «Приготовления к совершению теракта», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Приобретение и хранение взрывчатых веществ», «Изготовление взрывчатых веществ», «Подготовка к государственной измене» и «Организация деятельности экстремистской организации». Расследование завершили, и материалы направили в суд, где решили судьбу фигуранта.

— В соответствии с приговором суда Мирошниченко признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме со штрафом в размере 205 000 руб, – сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.