Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество27 октября 2023 10:45

Ипотека: условия, тренды, прогнозы

Какой стратегии придерживаться потенциальным покупателям жилья , рассказали эксперты программы «Деловая пятница» в эфире Радио «Комсомольская правда»
Заемщики сейчас отдают предпочтение новостройкам

Заемщики сейчас отдают предпочтение новостройкам

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

15 августа Центробанк поднял ключевую ставку с 8,5 до 12%. Вслед за ключевой меняются ставки и на ипотечном рынке. Какой стратегии придерживаться потенциальным покупателям жилья? Приобретать квартиру или лучше немного подождать? Какие ипотечные программы остаются самыми выгодными? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» в программе «Деловая пятница» рассказали представители финансово-кредитных организаций и агентств недвижимости – заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Ставропольского филиала банка ПСБ Дмитрий Корякин и представитель агентства недвижимости Кирилл Тимбай.

– Заемщики сейчас отдают предпочтение новостройкам, их можно купить по наиболее привлекательным ставкам в рамках программ с господдержкой, – отметил Дмитрий Корякин. - До 1 июля 2024 года продлены действия таких программ, как, например, «Семейная ипотека». Также набирает популярность «IT-ипотека». У нее высокий потенциал роста, только в Ставропольском крае более 360 компаний аккредитованы в IT-секторе. Их работники могут получить кредит на покупку жилья.

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Ставропольского филиала банка ПСБ Дмитрий Корякин

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Ставропольского филиала банка ПСБ Дмитрий Корякин

Фото: Антон СОКОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

По мнению представителя агентств недвижимости Кирилла Тимбай повышение ключевой ставки по ипотеке повлияло на клиентскую стратегию. Так как предодобренные клиенты сохранили процентную ставку, они воспользовались предложениями по покупке квартир в достаточно быстрые сроки, в результате чего в сентябре наблюдался рост на ипотечном рынке.

Сейчас Ставрополье занимает 13-е место среди субъектов Российской Федерации по уровню прироста количества выданных ипотечных кредитов.

По итогам восьми месяцев этого года в крае уже выдано около 19 тысяч таких займов на 63 миллиарда рублей. Такие данные приводит краевой минстрой. Около 7 тысяч ипотечных кредитов выданы в рамках льготных программ. Средняя ставка в крае – 8,4%. Что касается покупки жилья в рамках долевого строительства, то жители края взяли около 5,5 тысяч ипотечных кредитов по ставке 5,8%.

Дмитрий Корякин отметил, что условия по ипотеке можно улучшить:

– Продолжает работать программа рефинансирования по «Семейной ипотеке» – если ранее был взят кредит в каком-то другом банке под стандартную ставку, например, 8%, то сейчас её можно рефинансировать, снизив ежемесячный платеж, если заемщик подпадает под условия программы.

При этом, если на вторичном рынке недвижимости подорожание ипотеки может привести к некоторому спаду клиентской активности, на первичке банковский эксперт прогнозирует стабильность.

– Что касается первичного рынка жилья, то он серьезно не изменится, особенно в период высокого сезона, когда многие совершают крупные покупки – обычно это случается ближе к концу года, – отметил Дмитрий Корякин.

Банк выступает гарантом того, что сделка будет осуществлена максимально прозрачно и в полном соответствии с правовыми нормами

Банк выступает гарантом того, что сделка будет осуществлена максимально прозрачно и в полном соответствии с правовыми нормами

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Покупка жилья – дело серьезное, и именно ипотечная сделка в банке делает ее максимально безопасной.

– Банк выступает гарантом того, что сделка будет осуществлена максимально прозрачно и в полном соответствии с правовыми нормами. В процессе выдачи ипотечного кредита банк всегда проверяет объект недвижимости. И не стоит забывать, что сейчас используются счета эскроу. Как это работает? Пока дом не будет сдан, застройщик деньги не получит, – говорит Дмитрий Корякин.

По предварительным данным, с января по сентябрь этого года в Ставропольском крае ввели в эксплуатацию 1,2 млн квадратных метров жилья, большая часть которых – объекты индивидуального жилищного строительства. На их долю приходится 917 тысяч квадратных метров. Многоквартирных домов за данный период построено 326 тысяч квадратных метров.

Кстати, на Ставрополье по программе «Молодая семья» до конца этого года обладателями собственного жилья стали 100 семей. Как отметили в региональном минстрое, в следующем году выплаты для участников программы «Молодая семья» продолжатся.

Семьи с детьми могут получить субсидию в размере 35% от расчетной стоимости недвижимости, а для семей, не имеющих детей, размер соцвыплаты составляет 30%. Её можно направить на приобретение или строительство жилого помещения, для уплаты первоначального взноса, погашения суммы основного долга или уплаты процентов при получении жилищного кредита.

Реклама, https://www.psbank.ru/

LjN8KHoBc