Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество30 октября 2023 7:22

60 задержанных, двое в больнице, небо закрыто: рассказываем о последствиях беспорядков в аэропорту Махачкалы

Росавиация: аэропорт в Махачкале временно закрыт до 31 октября
"Уйташ" временно не принимает рейсы. Фото: t.me/mcx_aero

"Уйташ" временно не принимает рейсы. Фото: t.me/mcx_aero

Махачкалинский аэропорт «Уйташ» закрыли после ночных беспорядков. К штатной работе аэропорт вернется после тщательной проверки здания аэровокзала и прилегающих к нему территорий.

Росавиация назвала дату открытия аэропорта в Махачкале

Как сообщает Росавиация, было скорректировано извещение летному составу. Также пришлось на время закрыть аэропорт для приема самолетов. Ориентировочное время возобновления работы аэровокзала - 2:59 (мск) 31 октября.

Как сообщают очевидцы, с утра 30 октября к зданию аэровокзала пребывают пассажиры, которые ничего не знали о произошедших ночью беспорядках. Для них республиканским минтрансом организован автобусный трансфер к резервным аэропортам.

Комментарий МВД и СКР после беспорядков в аэропорту Махачкалы

Напомним, около восьми вечера 29 в воскресенье 29 октября толпа людей собралась у здания аэровокзала, чтобы встретить прилетающий из Израиля пассажирский борт с «беженцами». Агрессивно настроенные жители республики сначала проникли на охраняемую территорию аэропорта, а следом и на взлетно-посадочную полосу. Усмирять толпу пришлось сотрудникам правопорядка, двое из них попали в больницу с различными травмами.

После ночных погромов правоохранительные органы республики сообщили о задержании 60 человек, участвующих в несанкционированной акции протеста. Всего же, по данным МВД Дагестана, в беспорядках участвовали более 150 местных жителей.

- В настоящее время аэропорт полностью находится под контролем органов правопорядка. Установлены более 150 активных участников беспорядков, 60 из них задержаны и доставлены в территориальные отделы полиции для дальнейшего разбирательства, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Дагестану.

Также возбуждено уголовное дело по статье «массовые беспорядки». Дело находится на контроле главы СКР Александра Бастрыкина.

- Ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Дагестану.

Глава Дагестана высказался после случившегося в аэропорту Махачкалы

Тем временем глава Дагестана Сергей Меликов резко высказался в адрес земляков, которые устроили погромы на территории аэропорта.

- Все дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине. Но то, что произошло в нашем аэропорту, возмутительно и должно получить соответствующую оценку правоохранительных органов! И это обязательно будет сделано! - сказал Меликов.

Утром глава республики выехал в «Уйташ», чтобы лично оценить последствия беспорядков в воздушной гавани. На месте выяснилось, что в международном терминале незначительно пострадало оборудование. В остальном - комплекс готов к работе.

- Мы сегодня с директором аэропорта обошли все точки, которые после вчерашних событий могут быть проблемными. Думаю, что, максимум, в течение двух-трех дней весь функционал нашего аэропорта будет восстановлен. Мы опять приступим к выполнению рейсов, в том числе международных, - сказал Сергей Меликов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Толпа парализовала аэропорт в Дагестане после прибытия рейса из Израиля

Поддавшиеся на провокации жители республики допрашивают пассажиров и проверяют паспорта (подробнее).