Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 14:40

«Стэйтем за нас заступился»: ингушский каскадёр рассказал о конфликте с Гаем Ричи

В Ингушетии готовят отряд киношных бойцов на смену голливудским каскадёрам
Адам Угурчиев снялся в фильме голливудского режиссёра. Фото: телеграм-канал героя публикации/kinopoisk.ru

Адам Угурчиев снялся в фильме голливудского режиссёра. Фото: телеграм-канал героя публикации/kinopoisk.ru

Дисциплина и трудолюбие Адама Угурчиева из Ингушетии давно подарили ему чёрный пояс по тхэквондо и титул призёра Европы и мира по кикбоксингу. Своё мастерство спортсмен доказал как-то на поединке в Турции и получил за победу самое странное предложение в своей жизни.

– Я выиграл чемпионат Стамбула по кикбоксингу. Меня заметили и пригласили на кастинг турецкого боевика, – с этого, рассказывает Адам, и началась его карьера каскадёра.

Адам (в центре на фото) ведёт свой телеграм-канал, где делится кадрами со съёмочной площадки. Фото: телеграм-канал героя публикации

Адам (в центре на фото) ведёт свой телеграм-канал, где делится кадрами со съёмочной площадки. Фото: телеграм-канал героя публикации

Красивая ударная техника подкупила киношников. Они дали билет ингушскому бойцу в мир большого кинематографа. Теперь он готов открыть его двери простым ребятам из своего же села. Почему Адам считает, что кавказские парни затмят Голливуд? Угурчиев рассказал об этом «Комсомольской правде».

Адам попал в кино после карьеры спортсмена – занимался сам и тренировал молодёжь в Ингушетии. Фото: телеграм-канал героя публикации

Адам попал в кино после карьеры спортсмена – занимался сам и тренировал молодёжь в Ингушетии. Фото: телеграм-канал героя публикации

ДАЙТЕ АВТОГРАФ!

15 кинолент, в том числе голливудская, съёмки в самом рейтинговом сериале Турции и работа с несколькими зарубежными продакшнами – послужной список Адама всего за 4 года в карьере. Смахивает на историю улётного везения обычного парня из Ингушетии. Если не знать про то, как он потом и кровью пришёл к своему успеху.

– Один раз я ловил стрелу и неудачно упал. Сломал два ребра. Восстановление должно было занять 4-5 месяцев, но я уже через два вышел на работу. Бывало, что актёры мне пальцы мечом ломали, так в образ входят, что все инструкции, данные перед съёмкой, забывают. Но я никому не даю себя дублировать. Получаю сценарий, бывает со словами. Каскадёр – это ведь не только бегать и прыгать, – объясняет Адам в разговоре с «Комсомольской правдой».

Каскадёры в представлении обывателей – трюкачи, дублирующие актёров в опасных моментах их съёмок. Это не совсем так. Сам каскадёр может быть актёром. Как Адам, а ещё дублёром и «файт-мастером», то есть постановщиком драк. Адам, например, ставит хореографию боя.

РАБОТА С ГОЛЛИВУДОМ

Про Угурчиева коллеги говорят, он быстро учится тому, что люди осваивают годами. Авторитет Адама держится не только на его профессиональных качествах, но и воспитании.

– В Турции кавказское воспитание очень уважают. Мы люди слова: сказали – сделали. А не «я слово дал, я его же и забрал». Мои коллеги знают, что, если пообещать мне и не сделать, я не прощу. Поэтому они и боятся мне напрасно обещать, – признаётся Адам.

Достойный человек в спорте и жизни, он ценит в людях в первую очередь поступки. Вот и работая с Джейсоном Стэйтемом в картине Гая Ричи «Операция Фортуна: Искусство побеждать», он зауважал актёра за то, что тот заступился за каскадёров перед режиссёром.

В прицеле Стэйтема находится каскадёр из команды Адама. Фото: стоп-кадр из фильма «Операция фортуна: Искусство побеждать», 2023

В прицеле Стэйтема находится каскадёр из команды Адама. Фото: стоп-кадр из фильма «Операция фортуна: Искусство побеждать», 2023

– Съёмки проходили в Анталии. Гай Ричи в жизни красавчик, порядочный. Но как-то он начал ругать нас за неудачное выполнение трюка. Стэйтем подошёл к Гаю и попросил его не перегибать палку, потому что все мы команда. Мне понравилось это в нём, не каждый решиться сказать такое режиссёру, – отметил Адам.

Как это бывает у каскадёров, их появление в фильме может длится всего пару секунд, но максимально сложных и эффектных. Поэтому фанаты не выстраиваются к ним в очередь за автографами, зато узнают специалисты самой киноиндустрии.

АКАДЕМИЯ КАСКАДЁРОВ

Свой проект с Адамом хотел снять американский актёр и каскадёр Марк Дакаскос. Планы «заморозил» в своё время коронавирус. Но Марк лично пообещал, что совместному кино быть.

Не исключено, что в одном из таких проектов смогут сняться выпускники академии каскадёров, которую открыл Адам Угурчиев в Ингушетии. На базе дворца спорта Берда Евлоева он уже готовит свой первый киношный отряд бойцов. Чему научил их, обещает показать на 100-летии государственности Ингушетии этим летом.

– Турки на съёмках перестраховываются. 100 раз отмерят, страховочный трос проверят. А наши просто идут и выполняют поставленную задачу, стараются и из кожи вон лезут. Кавказские парни духовитые. У них внутри это. В Голливуде этому духу будут завидовать, – считает каскадёр.

Сейчас в отряде Угурчиева 10 парней – спортсмены, паркурщики и просто любители, прошедшие отбор. Среди них его старший сын, который успел сняться в голливудском триллере. Вместе с другими ребятами он будет обучаться верховой езде, умению правильно падать с коня, стрелять и сражаться на мечах. Горная местность позволяет тренировать все эти техники и отрабатывать трюки. Благодаря сотрудничеству академии с турецкой кинокомпанией, выпускники Адама смогут сниматься не только в российских, но и зарубежных фильмах.