Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2024 18:00

Стрельба на улице: в ингушском Карабулаке введён режим КТО

Силовики проводят ликвидацию исламских боевиков в Ингушетии
Террористы забаррикадировались в жилом многоквартирном доме.

Террористы забаррикадировались в жилом многоквартирном доме.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Звуки стрельбы в центре города слышны по всему Карабулаку в эти минуты. По информации оперативного штаба Республики Ингушетия, силовики заблокировали на улице Суламбека Оксанова несколько боевиков «Исламского государства»* (организация признана террористической и запрещена в РФ). С 19:30 начальником УФСБ России по республике Ингушетия полковником Шевляковым введён режим контртеррористической операции (КТО).

Первые сообщения и кадры с места перестрелки на улице Оксанова, 25 стали поступать после 8-ми вечера 2 марта. Очевидцы сообщили о перемещении техники и активной перестрелке в центре Карабулака. Радиус проведения спецоперации по зачистке боевиков находится в пределах улиц Рабочая, Осканова, Набережная и Джабагиева.

- Обстановка контролируется. Мы обращаемся к гражданам с убедительной просьбой сохранять спокойствие, не допускать хаоса и массовых беспорядков, а также вмешательства в действия правоохранительных органов, - сообщила рабочая группа взаимодействия со СМИ Оперативного штаба республики.

Национальный антитеррористический комитет России заявил, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из жилых домов Карабулака спецназ ФСБ вычислил и заблокировал группу бандитов, которые хотели устроить теракты. При попытке задержания боевики открыли огонь, началась перестрелка. Жителей близлежащих домов эвакуировали. На территории ввели режим КТО.

На время его действия на территории зачистки усилены меры охраны общественного порядка, могут контролироваться телефонные переговоры, быть ограничена связь, движение пешеходов и транспорта, осуществляться досмотр. Силовики могут использовать в случае необходимости автомобили организаций и физических лиц, а также беспрепятственно проходить в жильё и другие помещения вне зависимости от того, кому они принадлежат.

* — признано террористической организацией и запрещено в РФ