Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+4°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 6:00

Долгий путь домой: из стран Ближнего Востока в Россию возвращено более 500 детей

Начать новую жизнь вернувшимся из Сирии детям помогают власти Ставрополья
Пригород Дамаска после освобождения от боевиков.

Пригород Дамаска после освобождения от боевиков.

Фото: Александр КОЦ

Любимые книжки и игрушки, веселые игры со сверстниками, теплые и уютные вечера в кругу родных и близких, первый школьный звонок и шумные переменки - этих простых житейских радостей лишены дети, попавшие по глупости родителей в зону боевых действий на Ближнем Востоке. Некоторые из малышей попадают с мамами в тюрьмы. Сироты отправляются в приюты и лагеря. Условия жизни в них далеки от человеческих. Для каждого ребенка пережитое - мощный удар по психике, справиться с которым в одиночку невозможно.

С 2018 года по поручению президента Владимира Путина Россия ведет системную работу по возвращению детей из стран Ближнего Востока, которую координирует институт уполномоченных по правам ребенка. За это время родственникам в нашей стране удалось передать 513 детей из Сирии, Ирака, Пакистана, Турции.

Сирийская лира для братика

Самая большая за все время группа российских детей из лагерей Заевфратья и приюта в Дамаске была доставлена в Россию в марте 2023 года. Домой в разные субъекты страны, включая Ставрополье и республики Северного Кавказа, отправились 56 ребят. Самому маленькому из них всего три года, старшему - 17 лет.

В пункт забора ДНК с просьбой отвезти их в Россию Камила и Алия пришли сами. Оставшиеся сиротами девочки почти шесть лет жили на чужбине под присмотром опекуна. Старшую, у которой сохранились документы, удалось вывезти оперативно. На младшую пришлось собирать данные.

Среди полусотни ребят на борту ведомственного самолета много малышей. Девочка держит в кулачке сирийскую лиру - подарок братику, которого передали родным в один из прошлых приездов. Для нее это самая долгожданная встреча. К родному папе и братьям летит и семилетний Амир. После адаптации он станет первоклассником.

Меньше месяца назад в Россию были возвращены еще 34 несовершеннолетних в возрасте от четырех до 17 лет. Как отметили в аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, обеспечить безопасность миссии на этот раз было непростой задачей - в Сирии хорошо слышны отголоски ближневосточного военного конфликта.

Сотрудники российского посольства в Сирийской Арабской Республике оперативно решили вопрос с оформлением документов, а военнослужащие группировки Вооруженных сил Российской Федерации в Сирии накормили детей перед вылетом и вручили им подарочные наборы с альбомами для рисования, красками, игрушками и сладостями.

За успех мероприятия переживали десятки людей по разные стороны границы. Ребят в десяти регионах страны ждут бабушки и дедушки, тети и дяди, готовые окружить их любовью и заботой. Все дети знают русский язык и мечтают о новой жизни рядом с родными.

На всем маршруте детей сопровождали советники аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также врачи Российского центра судебно-медицинской экспертизы и Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Медики провели первичный осмотр. Дальше ребятам предстоит пройти комплексное обследование в одной из федеральных клиник и реабилитацию.

Работа по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов будет вестись и дальше. В скором времени в Россию смогут вернуться еще более ста несовершеннолетних.

- Готовы документы для возвращения еще 150 детей. Семейное окружение, домашний уют, возможность учиться и развиваться - перед каждым ребенком на родине открываются новые перспективы, - отметила детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

Возвращение детей в Россию. Фото: t.me/malvovabelova

Возвращение детей в Россию. Фото: t.me/malvovabelova

Новая жизнь

Более 30 женщин со Ставрополья уехали в зону вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. По данным антитеррористической комиссии Ставропольского края, из них вернуться к родным смогли меньше десяти. Кто-то не может попасть домой из-за проблем с документами, другие боятся получить срок из-за связи с террористами. Дети таких женщин вынуждены возвращаться на Родину в одиночку. Здесь их готовы встретить близкие родственники, а региональные власти делают все возможное, чтобы помочь несовершеннолетним начать новую полноценную жизнь.

За последние несколько лет на территорию Ставропольского края из лагерей и приютов были возвращены без малого два десятка ребят. Каждый из них находится на контроле квалифицированных профильных специалистов.

На Ставрополье вернувшимся из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке оказывается медицинское, психологическое и социальное сопровождение. Социальные работники ведут работу в том числе и с опекунами «сирийских» ребят, разъясняют, какие пособия им положены по закону, а также помогают собрать и подать в органы соцзащиты документацию, необходимую для оформления выплат.

Специалисты отмечают, что проще всего к новой жизни в мирных условиях адаптируются маленькие дети. Им достаточно заботы и внимания со стороны близких, дружеского общения со сверстниками и, при необходимости, медицинской помощи. Малыши легко и быстро социализируются в детских садах.

Адаптация подростков проходит сложнее. Их психика уже сформирована, и вычеркнуть из памяти все ужасы чужой «священной» войны непросто. С ребятами постарше работают специалисты с опытом работы с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Это и психологи, и социальные педагоги учебных заведений, и сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних. В адаптации таких ребят принимают участие и работники социально-реабилитационных центров, которые специализируются на помощи несовершеннолетним, подвергшимся насилию.

Сказать, сколько времени потребуется на адаптацию того или иного ребенка, невозможно, все зависит от индивидуальных особенностей.

Кроме того, в рамках исполнения государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» в регионе реализуется комплекс мероприятий по работе с несовершеннолетними, направленный на укрепление межнационального мира и профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Одна из сложностей, с которой сталкиваются специалисты при возвращении детей из зон боевых действий на Ближнем Востоке, - идентификация несовершеннолетнего. Если ребенок родился в другой стране, стал сиротой и попал в приют, то установить родство можно только при помощи экспертизы. Для этого в России создан банк данных с образцами ДНК потенциальных родственников детей, которые могут находиться в странах ближневосточного конфликта.

ВАЖНО

Возможность начать жизнь с чистого листа есть и у раскаявшихся боевиков. Возвращением к мирной жизни бывших террористов занимается региональная комиссия по адаптации. Механизм максимально прост. Первое, что необходимо сделать, - заявить о желании расстаться с радикальным прошлым. О своем намерении можно заявить любым удобным способом, в том числе и через родственников. Далее правоохранительные органы инициируют проверку. Если человек не был причастен к совершению серьезных преступлений, ему гарантируют беспрепятственное возвращение на родину.

Внедренные на Ставрополье механизмы адаптации помогут ему вернуться к нормальной жизни. Стоит отметить, что все случаи возвращения к мирной жизни бывших сторонников радикализма находятся на личном контроле губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

НА ЗАМЕТКУ

Куда обращаться в экстренных случаях:

(8652) 30-64-03 - Аппарат антитеррористической комиссии Ставропольского края

(8652) 94-04-40 - Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю

(8652) 30-44-44; 30-44-43 - Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю

102/112 - Единый экстренный канал помощи (для операторов мобильной связи)