Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 марта 2024 6:42

Восемь детей – не предел: семья из Минвод установила второй рекорд России

Семья с шестью дочками со Ставрополья попала в Книгу рекордов России
В многодетной семье Оганесян-Шаинидзе царит дружеская атмосфера. Фото: из личного архива героев публикации.

В многодетной семье Оганесян-Шаинидзе царит дружеская атмосфера. Фото: из личного архива героев публикации.

Многодетная семья 40-летней Марины Оганесян и 41-летнего Иракли Шаинидзе из Минеральных Вод Ставропольском крае стала известна на всю страну, установив рекорд России еще в 2020 году. Марина тогда стала мамой, которая родила наибольшее число детей за 10 лет – восемь ребят. И вот – вторая победа. Многодетная мама вошла в книгу рекордов России за наибольшее количество девочек, рожденных подряд. Шесть дочерей - София, Мария, Кристина, Милена, Арианна, Диана – появились на свет в 2012-2019 годах. Марина рассказала «Комсомольской правде на Северном Кавказе», о счастливых моментах и сложностях в жизни своей дружной семьи.

Будешь счастливой

Познакомились будущие супруги на рынке, куда приходили помогать своим мамам. Сначала молодые люди просто общались, как друзья, разговаривали на общие темы. Но через некоторое время Марина поняла, что Иракли ей не безразличен. Чувство не было безответным. Парень признался, что влюблен в нее. В итоге после двух лет ухаживаний и дружбы они сыграли большую армяно-грузинскую свадьбу.

- Наша свадьба была очень веселой, – вспоминает Марина. – Одна половина - армянские гости, другая – грузинские, более 100 человек. Выяснилось, что у армян и грузин свадебные обычаи очень похожи. К примеру, свекровь угощает невестку медом, осыпает конфетами, молодым дарят определенные подарки.

Через год после свадьбы, в 2010 году, родился старший сын Георгий, затем в 2011-ом – Давид, а потом шесть дочерей, практически погодок, с 2012 по 2020 год. Не рождались детки только в 2014 и 2018 годах.

В семье подрастают восемь детей. Фото: из личного архива героев публикации.

В семье подрастают восемь детей. Фото: из личного архива героев публикации.

- Старшему Георгию в этом году исполнилось 14 лет, он получил паспорт, в следующем – получит его и Давид, – говорит мама.

Марина вспоминает, что первые роды для нее были сложными, и она сказала мужу, что больше рожать не будет. Но материнская любовь к детям все-таки оказалась сильнее страха за свою жизнь. Ставропольчанка призналась, что росла в многодетной семье, нянчила своих маленьких племянников, и всегда мечтала, чтобы у нее было много детей.

- Муж говорит мне: «Маруся, ты же сказала, что больше рожать не будешь», – вспоминает многодетная мама. - А я ему: «все вытерплю ради деток».

Ребята помогают родителям, старшие дети следят за младшими. Фото: из личного архива героев публикации.

Ребята помогают родителям, старшие дети следят за младшими. Фото: из личного архива героев публикации.

Ставропольчанка вспоминает, что еще до замужества в гостях у сестры была ее знакомая, которая могла предвидеть будущее. Она предсказала Марине, что у нее будет хороший муж, счастливый брак. Только в одном она ошиблась, в количестве детей. Сказала, что родятся трое малышей...

- Сейчас дочки еще братика просят, – делится Марина. - Отвечаю - как Бог даст. Пока тишина, но всё может быть, мы не против...

Семейные традиции

В многодетной семье царит дружеская атмосфера, все помогают друг другу. Старшие дети следят за младшими, выполняют несложную работу по дому. Девочки занимаются рукоделием, растут настоящими хозяйками. Марина признается, что очень сильно с детьми ей помогает свекровь.

- У меня свекровь золотая, молодец, – отмечает многодетная мама. - Всегда нас поддерживает, с детками сидит. Мы и в кино успеваем сходить, и в кафе. Никогда такого нет, чтоб супруг пошел, а я осталась. Всегда вместе, очень дружные.

Ребята радуют родителей успехами в учебе и творчестве. Фото: из личного архива героев публикации.

Ребята радуют родителей успехами в учебе и творчестве. Фото: из личного архива героев публикации.

В семье стало традицией, когда на выходных свекровь готовит что-то вкусненькое – торт, хачапури, осетинские пироги или пиццу, балует внуков. Марина же встает каждый день раньше всех, в 5 утра, чтобы приготовить первое и второе блюда. Для детей все должно быть свеженьким, уточняет она. А ребята в ответ радуют их своими успехами в учебе и творчестве.

- Они все очень талантливые, – рассказывает Марина. – Георгий, София и Давид ходят в музыкальную школу. - Георгий и Софа ещё и кавказскими танцами занимаются. Мария и все остальные девочки занимаются гимнастикой и кавказскими танцами. Выступали уже на конкурсах и первые места занимали. Неделя у детей полностью загружена. Утром уйдут и вечером приходят. Георгий и София учатся отлично.

Главный секрет многодетной семьи, по мнению Марины, это любовь к детям. По ее мнению, те люди, которые боятся становиться родителям, думая, что сначала надо избавиться от проблем, купить жилье или сделать ремонт, ошибаются.

- Проблемы будут всегда, их никогда не решишь, сколько бы ни было детей, один, два, три или восемь, – говорит Марина. – Так что не надо из-за них откладывать рождение детей. Они делают нас счастливыми. Вот приду уставшая с работы, а детки меня как-то бодрят. Живу ради них, я очень благодарна Богу, что у меня такая семья, муж.

Марина уверена, что в дружной большой семье дети получают первые жизненные уроки, которые им потом помогают быть добрыми и успешными в жизни. И вспоминает, как им предложили стать участниками реалити-шоу «Чадо из ада», когда в семью на перевоспитание отдают избалованного ребенка. Один из героев телепередачи, Герман, побыв в их семье некоторое время, не хотел уезжать, но по условиям передачи это необходимо было сделать. Теперь они ждут его в гости. Герману удалось наладить отношения со своим братом и родителями. Марина считает, что немалую роль в этом сыграло то, что подросток получил хороший опыт общения в их семье.

Правда, у семьи пока еще остаются бытовые проблемы. Они много лет стоят в очереди на жилье, и пока еще неизвестно, когда его получат. Продвигается она очень медленно. И детям приходится ютиться в двух комнатах и зале.

- Маленькая дочка с нами спит в комнате, мальчики - в зале, а девочки – в спальне с бабушкой на одной кровати, – говорит Марина. – На следующий год в школу пойдет восьмая дочка, а уроки делать негде. Кому-то приходится заниматься на подоконнике. Надеемся, что в Год Семьи, что все разрешится...

Несмотря на бытовые проблемы, семья счастлива и строит планы на будущее. В этом году в День Матери Марина как многодетная мамочка получила медаль третьей степени. Планирует в будущем подавать на медали второй и первой степеней, когда дети подрастут.