Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 11:10

Вместе против террора

Беслан и итальянская Градара подписали Договор о дружбе
Делегация из Беслана побывала в Италии. Фото: пресс-служба администрации Беслана

Делегация из Беслана побывала в Италии. Фото: пресс-служба администрации Беслана

Страх, безысходность, боль и слезы утраты. Спустя 20 лет Беслан все еще остается незаживающей раной.

Праздник 1 сентября 2004 года в один миг превратился в трагедию, унесшую жизни сотен людей. В те дни к событиям в бесланской школе было приковано внимание не только россиян. Мир столкнулся с терроризмом - абсолютным проявлением зла, побороть которое можно, только объединившись.

Одной из первых, кто протянул руку России сразу после захвата школы в Беслане, стала Италия. 33 ребенка и 30 взрослых из числа пострадавших были приглашены на реабилитацию в итальянском Тренто. Россияне провели там порядка двух месяцев. Позже стартовал проект психологической помощи, который продолжался до 2009 года в сотрудничестве с университетом Падуи. Так зародилась прочная связь между странами, представители которых выступают против международного терроризма.

В этом году дружественные отношения подкрепили официальным соглашением. Так, в январе 2024 года в Италии по приглашению Филиппо Гаспери, мэра города Градары итальянской провинции Пезаро и Урбино, побывала российская делегация. В нее вошли глава администрации Беслана Харитон Татров и бывший заложник, представитель организации «Матери Беслана», Ацамаз Мисиков. Итогом встречи стала торжественная церемония подписания протокола о дружбе и сотрудничестве между администрациями городов Беслан и Градара, инициированная итальянской стороной.

Филиппо Гаспери выразил солидарность с жителями Беслана, пострадавшими от бесчеловечных действий террористов, и отметил важность общих международных усилий в борьбе с мировым злом. Мэр Гаспери подтвердил «близость и братство с великим русским народом» и выразил надежду на развитие связей Градары и Беслана в различных сферах.

- Мы надеемся, что дружеские отношения, которые сегодня зарождаются, могут прорасти и принести хорошие плоды в будущем. Мы обязуемся создавать возможности для культурного обмена, предлагать общие проекты, способствующие улучшению взаимопонимания наших двух сообществ, - сказал Филиппо Гаспери.

Харитон Татров и Филиппо Гаспери подписали соглашение. Фото: пресс-служба администрации Беслана

Харитон Татров и Филиппо Гаспери подписали соглашение. Фото: пресс-служба администрации Беслана

В свою очередь Харитон Татров акцентировал внимание на необходимости консолидации мирового сообщества в борьбе с общим злом - терроризмом.

- Международный терроризм не имеет границ, национальностей, территорий. У него нет никаких оправданий. Ни одна идея не может подвигать на террор. Это зло в чистом виде, страшное социальное явление, убивающее невинных людей, - подчеркнул Харитон Сергеевич.

Глава администрации Беслана отметил, что противостоять терроризму можно, только объединив усилия всех слоев общества, всех государств.

- Мы должны добиться неприязни к террористам, где бы и что бы они ни транслировали. Многие страны, в том числе Россия и Италия, пострадали от действий преступников, которые попирают само право на жизнь, не щадя ни женщин, ни детей. Наш визит продемонстрировал солидарность наших итальянских коллег в неприязни к терроризму и готовность противостоять вместе всеми доступными способами. Жизнь всегда побеждает, и я верю, что общечеловеческие принципы добра победят, - сказал Татров.

Харитон Татров поблагодарил чрезвычайного и полномочного посла России в Италии Алексея Парамонова за всестороннюю поддержку. И выразил уверенность, что визит в Градару и подписание соглашения послужат толчком для еще большей сплоченности.

К слову, сегодня Италия - единственная страна, где есть столько памятных мест, посвященных детям Беслана. Во Флоренции - площадь «Дети Беслана», в Турине - «Сад детей жертв Беслана», в Роккагорге, регион Лацио - школа «Дети Беслана», в Кастельново-ди-Сотто - памятник «Память и надежда» в память о жертвах трагедии в Беслане, в Лураго-д’Эрба - коммунальный парк для детей «Ребята Беслана» - всего 28 мест памяти.