Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 16:13

Был «смотрящим» за Ставропольем: вора в законе «Колю-грека» посадили на 8 лет

В Пятигорске вынесли приговор криминальному авторитету Николаю Хачисавиди
"Смотрящим" за краем осужденный стал в 2009 году.

"Смотрящим" за краем осужденный стал в 2009 году.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

39-летний Николай Хачисавиди по прозвищу «Коля-грек» уже давно является криминальным авторитетом. Высшее положение в преступной иерархии на Ставрополье он занял в 2009 году, получив статус «смотрящего» за краем.

Хачисавиди имел власть даже в бизнес-среде. Поговаривали, что некоторые бизнесмены, прежде чем открыть дело, в первую очередь просили разрешения у Хачисавиди. По информации прокуратуры Ставропольского края, «Грек» выполнял обязанности преступного головы: назначал на должности преступников «ниже рангом», управлял наркотической «логистикой» Ставропольского края, «держал общак» группировки.

- Кроме того, организовывал сбор денежных средств на нужды криминального мира, разрешал спорные ситуации среди лиц, поддерживавших криминальную субкультуру, применял к ним меры ответственности, - уточняют в прокуратуре Ставропольского края.

Хачисавиди впервые поймали в 2015 году. Тогда СМИ сообщали, что авторитета задержали на одной из улиц Пятигорска. Он разъезжал по городу с пакетиком героина (6,37 грамма), а также с оружием без лицензии. Против него было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте оружия, но был ли он затем осужден — неизвестно.

В 2018 году «грек» узнал, что один из руководителей строительного бизнеса на Ставрополье договорился с поставщиком строительных материалов об оплате последних не деньгами, а четырьмя квартирами общей стоимостью более 14 млн рублей. Тогда Хачисавиди (сам и через подчиненного) стал угрожать бизнесмену физическим насилием, требуя одно из двух: отдать авторитету либо квартиры, либо деньги.

Испугавшись расправы, бизнесмен выплатил «Греку» 490 тысяч рублей, однако в 2021 году обратился в правоохранительные органы.

20 марта Ставропольский краевой суд вынес Хачисавиди приговор. Он был признан виновным по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере). «Коля-грек» должен провести 8 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима. Также после освобождения на него налагается ограничение свободы сроком на 1 год и 6 месяцев и штраф в размере 300 тыс рублей.