Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 12:20

Прыгун в воду Евгений Кузнецов: Недопуск россиян на Олимпиаду — трагедия для мирового спорта

Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года из Ставрополя высказался о запрете участия для соотечественников в играх в Париже
Ставропольский спортсмен Евгений Кузнецов дал интервью в эфире радио «Комсомольская правда». Фото: министерство физической культуры и спорта Ставропольского края

Ставропольский спортсмен Евгений Кузнецов дал интервью в эфире радио «Комсомольская правда». Фото: министерство физической культуры и спорта Ставропольского края

– То, что российских спортсменов не допустят к Олимпиаде-2024 – это большая трагедия как для отечественного, так и для мирового спорта. Исключается возможность честных соревнований, честной борьбы, – рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, многократный чемпион России, Европы и мира Евгений Кузнецов.

Накануне в Международном Олимпийском комитете заявили о допуске россиян на Олимпиаду-2024 только в качестве нейтральных спортсменов и при соблюдении ряда критериев: запрещены государственная символика и высказывания о поддержке СВО. МОК объявил, что к участию в играх будет допущено до 55 российских спортсменов. В командных соревнованиях участвовать они не смогут.

– Я общаюсь с нашими ребятами, которые приезжают на соревнования из других стран, и они сожалеют о том, что российских спортсменов не пускают на соревнования из-за политических взглядов, – сказал Евгений Кузнецов.

На днях спортсмен вернулся из Екатеринбурга. Там, в Свердловской области, прошел Третий кубок Евразийских стран по прыжкам в воду. Ставрополец приехал домой с победой – две золотые медали в индивидуальных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина и одна серебряная в командных соревнованиях.

Фото: министерство физической культуры и спорта Ставропольского края

Фото: министерство физической культуры и спорта Ставропольского края

– После нашего отстранения от участия в Олимпиаде нам начали давать возможность выступать по России и приглашать гостей из других стран, – отметил Евгений Кузнецов. – Но мы понимали, к чему ведет это отстранение. Теперь нам пообещали, что у нас будет аналог олимпиады – «Игры дружбы». Я уверен, что многие спортсмены откликнутся на участие в этих соревнованиях.

«Игры дружбы» планируют провести в сентябре этого года в Екатеринбурге и в Москве. Организаторы предлагают совершенно новый формат спортивных соревнований. Кстати, прыжки в воду в программе спортивных состязаний заявлены. Не исключено, что ставропольский спортсмен также примет в них участие.

Евгений Кузнецов признается, что для своего вида спорта он уже достаточно возрастной. Спортсмену – 33 года. И он с сожалением отмечает, что в крае у него преемников нет. Но на тренерскую работу по завершении своей карьеры он не собирается.

– Прыжки в воду – достаточно травмоопасный вид спорта, а у меня слишком лояльное отношение к детям, поэтому тренер из меня получится достаточно усредненный – рассказал Евгений Кузнецов.