Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 12:58

Кинули людей: 48 человек подали в суд на бывшие украинские санатории в Кисловодске и Ессентуках

Работники бывших украинских санаториев на Ставрополье судятся за свои деньги
Украинские власти плохо управляли своими здравницами на Кавминводах.

Украинские власти плохо управляли своими здравницами на Кавминводах.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

История проданных за долги санаториев в Кисловодске в Ставропольском крае, принадлежавших государственному управлению делами президента Украины, продолжается. Имущество здравниц перешло новому собственнику, российскому. Но рассмотрение иска по долгам перед сотрудниками здравницы, которые накопили нерадивые украинские владельцы, продолжилось в Кисловодском горсуде. Всего 48 сотрудников не получили более 2,4 млн рублей. Они уволились по собственному желанию в июне прошлого года, но полного расчета не получили, им задолжали деньги за вторую половину мая и июнь 2023 года.

Украинский санаторий в Кисловодске задолжал работникам и за электроэнергию. Фото: t.me/moiseev_eugene

Украинский санаторий в Кисловодске задолжал работникам и за электроэнергию. Фото: t.me/moiseev_eugene

Иск о взыскании задолженности, а также компенсаций за задержку и моральный вред в интересах сотрудников филиала «Санаторий имени Семашко», «Санаторий «Украина» подал прокурор Ессентуков. Основанием стали результаты прокурорской проверки, выявившей нарушения закона. Руководству организации было внесено представление, но деньги людям так и не заплатили.

В итоге к накопившейся общей сумме долга надзорники предложили добавить в целом еще более 55 тысяч рублей в качестве компенсации за задержку выплат, а также по 10 тысяч рублей каждому сотруднику за причиненный моральный вред.

Украинский санаторий в Ессентуках тоже был в непростом положении. Фото: официальный сайт здравницы.

Украинский санаторий в Ессентуках тоже был в непростом положении. Фото: официальный сайт здравницы.

На судебные слушания представители организации не приходили. В итоге они прошли без их участия. Судья, выслушав всех участников, решил удовлетворить исковые требования.

Основанием для этого стало то, что работодатель несет обязанность по выплате работнику зарплаты в установленные законом или трудовым договором сроки. Если они были нарушены, то расчет положено сделать с учетом процентов. Кроме того, если трудовой договор прекращается, то в день увольнения сотруднику необходимо выплатить все причитающиеся ему деньги.

Напомним, в прошлом году санатории имени Семашко и "Украина", которые ранее принадлежали управделами президента Украины, продали на торгах. Здравницей теперь владеет крупная российская гостиничная сеть.

Судебные дрязги с Украиной шли долгие года - еще с девяностых. У ПАО «Татнефть» через украинские суды «отжали» доли в совместном бизнесе. Все активы, принадлежавшие нефтяникам, перешил к группе компаний «Приват», которую контролировал тогда уже опальный олигарх Коломойский* (внесен в российский перечень террористов и экстремистов) «Татнефть» оспаривало решения в международных судах и за годы тяжб добилось своего. Взыскать с украинской стороны отсуженную сумму решено было за счет продажи имущества, которое принадлежало Украине в России, выбор пал на санатории в Кисловодске и Ессентуках.

Санаторий имени Семашко с большой вместительностью (до 300 мест) и собственными бюветами все это время работал, но с переменным успехом. За годы у предприятия сформировался большой долг, в том числе перед сотрудниками. При этом руководство продолжало продавать путевки и потом закрываться. Те курортники, которые все-таки приезжали в здравницу, жили без света и воды – большая часть долгов у санатория как раз перед ресурсоснабжающими предприятиями. Непростая ситуация складывалась и в санатории «Украина».

Долго в России не знали, как исполнить решение международных судов. Однако в итоге здравницы решили продать с молотка и выручку отдать на погашение долгов.

*Игорь Коломойский в 2023 году Росфинмониторингом внесен в перечень террористов и экстремистов.

*Игорь Коломойский в 2023 году Росфинмониторингом внесен в перечень террористов и экстремистов.