Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 14:17

«Опять отапливаем улицу!»: ставропольцы пожаловались на горячие батареи в +20 за окном

Власти объяснили, когда отключат отопление в Ставрополе в 2024 году
Иван НЕТРЕБКО
Иван НЕТРЕБКО
В домах ставропольцев стало слишком жарко

В домах ставропольцев стало слишком жарко

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Апрель начался для ставропольцев с 20-градусной жары. Поэтому сразу же зазвучали вопросы - зачем отапливать улицу? Когда уже в крае отключат батареи?

Подобная ситуация повторяется из года в год. И каждый раз в «Теплосети» объясняют: отключить отопление, а затем включить обратно, если резко похолодает, уже не получится. А погода в Ставропольском крае весной очень переменчивая.

По информации «КП-Северный Кавказ», температурный минимум апреля за всю историю метеонаблюдений был зафиксирован в 2004 году - 4 числа похолодало до -10,7 градуса. С апрельскими заморозками жители региона сталкиваются примерно каждые 3-5 лет. Последний раз ставропольцы стучали зубами в первых числах апреля 2020 года, когда столбики термометров опустились почти до -5.

В администрации Ставрополя уточнили - единственное, что можно сделать, когда жарит и дома, и на улице, это обратиться в свою управляющую компанию. Если оборудование позволяет, то будет отрегулирована интенсивность обогрева.

Решение же о централизованном завершении отопительного сезона принимают органы местного самоуправления, ориентируясь, в первую очередь, на погоду.

- Раньше отопление отключали в фиксированную дату - 15 апреля. В мае 2011 года правительство России приняло Постановление №354, согласно которому отопительный период заканчивается не ранее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов, - уточнили «КП-Северный Кавказ» в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

По опыту прошлых лет отключать отопление в Ставропольском крае начинают со второй недели апреля, за исключением социальных объектов - больниц, школ, детских садов и т. п. Для них устанавливают свою дату окончания отопительного сезона.

- При необходимости по заявлению руководства учреждения он может быть продлен, - добавили в региональном МинЖКХ.

График отключения отопления в Ставропольском крае 2024

В Невинномысске отопительный сезон завершится 4 апреля;

в Пятигорске - 5 апреля;

в Железноводске и Апанасенковском, Георгиевском, Изобильненском, Кочубеевском, Минераловодском, Нефтекумском, Новоалександровском, Предгорном округах - 8 апреля;

в Ессентуках, Шпаковском округе - 9 апреля;

в Лермонтове и Буденновском, Красногвардейском округах - 10 апреля;

в Левокумском округе - 12 апреля;

в Ставрополе, Андроповском, Благодарненском, Ипатовском, Курском, Новоселицком, Советском, Степновском и Труновском округах - 15 апреля.