Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2024 18:29

«Хочется верить, что она жива»: СК возбудил уголовное дело после исчезновения жительницы Чечни

В Чечне пропала сбежавшая от родственников в Петербург Седа Сулейманова
Седа Сулейманова. Фото: из соцсетей

Седа Сулейманова. Фото: из соцсетей

Уголовное дело возбуждено в Следственном управлении СК России (СУ СКР) по Чеченской Республике «по факту безвестного исчезновения» уроженки Чечни Седы Сулеймановой.

Как сообщила правозащитная организация «Кризисная группа СК SOS» (признана иностранным агентом), в октябре 2022 года Сулейманова обратилась к правозащитникам с просьбой помочь ей выехать из республики. Женщина рассказала, что родные хотели насильно выдать ее замуж.

В начале 2023 года Сулеймановой удалось уехать в Санкт-Петербург, где она жила со своим молодым человеком. По словам правозащитников, в Петербурге женщину пытались похитить, но ей удалось сбежать. Чеченка сменила квартиру и телефон, но в августе к Седе и ее молодому человеку нагрянули полицейские северной столицы и силовики из Чечни. Девушку задержали в рамках дела о краже кошелька. Правозащитники утверждают, что Сулейманова не была в розыске. Тем не менее ее отвезли в Чечню. На следующий день в Грозный прилетели адвокаты, но им не дали встретиться с Сулеймановой. Седу допросили как свидетельницу по делу о краже, а затем передали родне.

26-летняя чеченка пропала на собственной родине. Фото: из соцсетей

26-летняя чеченка пропала на собственной родине. Фото: из соцсетей

Позднее уполномоченный по правам человека в Чечне встретился с Седой в республике.

- Убедился, что ей ничего не угрожает, она находится в безопасности,— рассказал омбудсмен.— Я разговаривал с ее родственниками и с самой девушкой. Она себя хорошо чувствует. Никаких нарушений прав и притеснений в отношении нее нет.

Через несколько дней омбудсмен обнародовал видео из дома семьи Сулеймановых. На записи Седа ничего не говорит. По словам омбудсмена, она была «в хорошем настроении».

- Я разговаривал с ее родственниками и с самой девушкой. Увидел, что ей приятно находиться вместе с родными,— написал он в Telegram-канале.— Седа опровергает слухи и различные сообщения, связанные с ней. Девушка находится в хорошем расположении духа, каких-либо жалоб не имеет.

С тех пор о Сулеймановой ничего не было слышно. Правозащитники и друзья Седы регулярно выходили на пикеты с плакатами «Где Седа?». А в феврале 2024 года обратились в МВД, Генпрокуратуру, прокуратуру Чечни, СУ СКР с заявлениями о ее исчезновении. Всего было подано около двух тысяч заявлений. Члены президентского Совета по правам человека Ева Меркачева и Сергей Соловьев также направили запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

- Я, к сожалению, не питаю больших надежд по поводу того, что с ней все благополучно, но очень хочется верить, что она хотя бы жива, - прокомментировала возбуждение дела член Совета при Президенте по правам человека Ева Меркачева.