Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
Происшествия3 июня 2024 9:30

Задержан ещё один участник банды Басаева, причастный к нападению на Буденновск

Террорист обвиняется в вооруженном нападения на буденновскую больницу в 1995 году
В июне 1995 года группа террористов, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватили в заложники более 1500 человек

В июне 1995 года группа террористов, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватили в заложники более 1500 человек

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Следственный комитет России предъявил обвинения в совершении террористического акта, бандитизме, захвате заложников и убийстве боевику из банды Басаева Хамзату Зоеву – жителю Москвы. Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу получены доказательства причастности задержанного к совершению указанных преступлений.

Участника незаконного вооруженного формирования, причастного к захвату больницы в городе Буденновске Ставропольского края в 1995 году, задержали в Москве при содействии сотрудников федерального МВД и ФСБ России.

Террорист Шамиль Басаев

Террорист Шамиль Басаев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

«В связи с особой тяжестью совершенных преступлений судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время с участием указанного лица производятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление его роли и совершаемых действий в устойчивой вооруженной группе», - говорится в сообщении СКР.

Следствием установлено, что в ряды банды Басаева задержанный вступил добровольно в 1995 году. 14 июня того же года вместе с другими боевиками в составе бандформирования он совершил нападение на мирных граждан в Буденновске. Тогда террористы убили 129 человек, 317 получили ранения различной степени тяжести, более полутора тысяч человек оказались в заложниках у преступников.

Будденовск. Центральная районная больница №2

Будденовск. Центральная районная больница №2

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Шестнадцать боевиков НВФ были уничтожены во время штурма буденновской больницы. Шамиля Басаева удалось ликвидировать в Ингушетии в ночь с 9 на 10 июля 2006 года. Поиски оставшихся преступников продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Найти и наказать: дело о нападении боевиков на Буденновск еще не закрыто

За смерть 129 человек рано или поздно ответит каждый (подробнее)