Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Политика3 июня 2024 13:59

«Как брата, меня это огорчает»: Глава Ингушетии высказался об аресте брата, обвиняемого в мошенничестве

Глава Ингушетии высказался о деле обвиняемого в мошенничестве брата
Глава Ингушетии высказался об аресте брата, обвиняемого в мошенничестве

Глава Ингушетии высказался об аресте брата, обвиняемого в мошенничестве

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Махмуд-Али Калиматов, глава Ингушетии, высказался о задержании брата, которого обвинили в мошенничестве на два млрд рублей. Родственник Калиматова, считает следствие, участвовал в ОПГ, которые основали руководитель отдела пенсионного фонда в республики Ислам Сейнароев и глава местного отделения почты Камбулат Сукиев.

В состав банды входили 34 человека, большинство из которых уже арестовали. В числе задержанных Сукиев, а Сейнароева объявили в розыск. Схема была следующая: отделение ПФР запрашивало у центрального аппарата деньги на выплату пенсий. Однако обоснований для этого не было. Средства отправляли в банк якобы на «финансирование пенсий, пособий и ЕДВ», где их обналичивали.

Банда обналичивала деньги через почту

Банда обналичивала деньги через почту

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Когда кражу двух млрд рублей заметили, начали заводить уголовные дела по статьям «Организация преступного сообщества» и «Мошенничество». Части задержанных обвиняемых избрали меру пресечения в виде ареста. В том числе это коснулось брата главы Ингушетии. Махмуд-Али Калиматов решил высказаться об этом, чтобы «избежать разных толкований».

«Действительно, мой брат задержан. В рамках расследования проводится следственная проверка, и по ее итогам будет вынесено решение суда. Как брата меня это событие сильно огорчает, но закон есть закон. Хотел бы, чтобы все это понимали — в своей работе и жизни придерживаюсь этого принципа», – рассказал глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Также Калиматов отметил, что накануне он встретился с президентом и рассказал о социально-экономическом развитии республики. Владимир Путин оценил динамику Ингушетии и рекомендовал работать, не сбавляя темпов.