Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 16:58

«Чувствуют себя хозяевами жизни»: Ставропольцы высказались о самокатах в парке

Жители Ставрополя разошлись во мнениях о запрете на СИМ в парках
Ставропольцы высказались о самокатчиках в парке

Ставропольцы высказались о самокатчиках в парке

Фото: Никита ПЕШКОВ.

В ставропольском парке Победы на пешеходных аллеях появились лежачие полицейские, прямо как на оживленных городских автомагистралях. Все из-за самокатчиков и велосипедистов, которые ездят на больших скоростях и опасно лавируют между пешеходами на променаде и их детьми. «‎Комсомольская правда» провела опрос горожан, чтобы узнать, поддерживают ли они подобные меры.

Корреспондент «‎Комсомольской правды» отправился прямо в парк, чтобы опрос был более релевантным. Некоторые респонденты жестко выступили за запрет на велосипеды и самокаты. Им кажется, что многие водители СИМов ведут себя по хамски и не готовы отвечать за последствия своих действий.

О полном запрете на СИМы речь не идет

О полном запрете на СИМы речь не идет

Фото: Никита ПЕШКОВ.

«‎Запретить надо обязательно, потому что те, которые ездят на самокатах и велосипедах, чувствуют себя хозяевами жизни. А мы — пешеходы — просто не знаем, как от них отбиться. Ведь я иду и не вижу его сзади, а он может на меня наехать. И если он уедет, ему не будет никаких наказаний», — сказала одна из опрошенных.

Были и те, кто высказал диаметрально противоположное мнение и аргументировал его тем, что есть правила, при соблюдении которых всеми, инцидентов не будет: надо работать с дисциплиной, а не придумывать новые ограничения.

«‎Есть полосы, по которым ходят люди, есть те, по которым ездят велосипедисты и самокатчики. Соблюдение этих правил позволит избежать плохого. Ведь люди не всегда приходят в парк, чтобы погулять. Некоторые занимаются здесь спортом, в том числе и на велосипедах» — заявил опрошенный мужчина.

О полном запрете на СИМы речь не идет

О полном запрете на СИМы речь не идет

Фото: Никита ПЕШКОВ.

Тем временем, парк здесь и сейчас пытается решить проблему двухколесных лихачей. Приняты необычные меры, чтобы «успокоить» поток: на нескольких аллеях установили настоящие лежачие полицейские — прямо как на дорогах. Они уже успели «засветиться» в социальных сетях. Очевидцы скидывают фото с удивленными комментариями. Директор парка Победы Виктор Бондаренко говорит, что это – вынужденное решение, так как то и дело случаются столкновения. Страдают не только пешеходы, но и сами самокатчики с велосипедистами, которые врезаются друг в друга. В то же время, о полном запрете на СИМы речь не идет.

Эксперты говорят, что подобное решение серьезно нарушило бы логистику в Ставрополе. Многие горожане, которые используют велосипеды и самокаты как основной транспорт, по пути на работу и домой перемещаются через парк, как через транзитную зону. В случае жестких ограничений им придется отказываться от привычных и удобных маршрутов, ездить «крюками», что сильно снизило бы популярность альтернативного транспорта в городе.

«Если мы хотим выстраивать грамотную транспортную политику, нужно учитывать интересы всех людей. Транзит с Северо-Запада до Юго-Запад Ставрополя является важным для горожан. Путь запретов — самый простой, но чтобы решить конфликты, надо создавать качественную инфраструктуру. Без этого невозможно будет побороть пробки‎», — рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» урбанист Андрей Черняков.

Но пока что средства индивидуальной мобильности постоянно присутствуют в ставропольских сводках о дорожных инцидентах. Так буквально в сотнях метрах от парка Победы, на улице 50 лет ВЛКСМ самокатчик попал под колеса автомобиля. Подробности инцидента пока неизвестны, но очевидцы прислали «Комсомольской правде» видео с места события. Судя по кадрам, на месте уже работает бригада спасателей.