Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Спорт5 июня 2024 15:40

«Самый быстрый»: Гол пятигорского футболиста официально вошел в Книгу рекордов России

Футболист из Пятигорска Николай Иванов забил самый быстрый гол в России
Николай Иванов. Фото: пресс-службы футбольного клуба

Николай Иванов. Фото: пресс-службы футбольного клуба

Гол пятигорского футболиста Николая Иванова официально был признан самым быстрым в нашей стране и попал в Книгу рекордов России. Напомним, 15 мая в матче пятигорского клуба «Машук-КМВ» и команды "Химик" из Дзержинска на поле в Нижнем Новгороде на пятой секунде после свистка арбитра прямо из центра поля был забит гол в ворота "Химика". Вратарь "Химика" в прыжке попытался достать стремительно летящий мяч, но не дотянулся.

Счет 0:1 зафиксировали через 4,01 секунды после начала матча. Легендарный во всех смыслах удар нанес новый игрок команды из Пятигорска Николай Иванов. Он, конечно, до мирового рекорда не дотянул какую-то долю секунды (на данный момент официальный рекорд 02,31 секунды принадлежит игроку английского «Кройдона» Райану Холлу). Но в России подобного прецедента еще не случалось.

Как сообщает пресс-служба Реестра рекордов России, на проверку всех данных понадобилось время. Гол Николая Иванова попал на запись в трансляции матча, а также на видеозаписи многочисленных фанатов.

«Было проведено множество проверок, включая анализ видеозаписей с разных углов и опросы свидетелей», - сообщили по итогу в пресс-службе.

Специалисты агентства Interrecord и российского Реестра проверили удар и траекторию мяча по долям секунд — никаких сомнений. Напомним, именно эти организации являются самыми авторитетными регистраторами рекордов в стране и следуют международным стандартам.

Также понадобилось проверить размеры стадиона "Локомотив" в Нижнем Новгороде - 68 метров в ширину и 105 в длину — все соответствуют стандартам FIFA. Запись о рекорде с сегодняшнего дня появилась на официальном сайте Реестра рекордов России.

Карточка в Книге рекордов России

Карточка в Книге рекордов России

Напомним, в этом матче пятигорский клуб победил со счетом 2:3. Сейчас пятигорский "Машук-КМВ" в группе "А" второй лиги России по футболу после 17 матчей идет на шестой позиции, "Химик" из Дзержинска занимает восьмую строчку.

Как отметил тренер пятигорской команды Артур Садиров, подобные удары игроки обязательно отрабатывают на тренировках.

"Мы сразу поняли, что у Николая поставленный удар. Выводили вратаря из ворот и пытались закинуть ему «за шиворот», - рассказал он. - В начале матча мы заметили, что голкипер вышел из ворот, и я крикнул ему: «Коля, давай, давай», и он забил!"