Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+27°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 8:28

«Могут достигнуть 8 баллов»: Геофизик рассказал, какие землетрясения возможны на Северном Кавказе

Геофизик Заалишвили рассказал, какие землетрясения могут быть на Кавказе
Геолог рассказал, какие землетрясения могут быть на Кавказе

Геолог рассказал, какие землетрясения могут быть на Кавказе

Фото: Антон СОКОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

За последнее время на Северном Кавказе произошла целая череда землетрясений. Один из толчков в Северной Осетии магнитудой 4,2 ощутили по всему СКФО. Люди говорили, что в домах шаталась мебель, раскачивались люстры, животные стали вести себя беспокойно. Некоторые слышали громкие звуки.

Профессор кафедры геофизики и геоинформатики, научный руководитель Геофизического института ВНЦ РАН Владислав Заалишвили рассказал «КП-Северный Кавказ», какие землетрясения могут быть на Северном Кавказе.

Владислав Заалишвили

Владислав Заалишвили

Фото: Елена БЕРГ. Перейти в Фотобанк КП

«Несколько месяцев назад были достаточно заметные землетрясения. 5,4 – это довольно сильное землетрясение. Умеренное, конечно, если сопоставлять с теми мощными, что были в Японии, – это маленькое. С другой стороны, 5,4 – это не маленькое землетрясение. Оно может создать интенсивность при определенных условиях в грунте», – говорит эксперт.

Из-за подобной интенсивности в грунте проявление землетрясений может достигнуть 6, 7, 8 баллов. Поэтому необходимо следить за возможными толчками. Подобные проявления были в Грузии в городе Они, и такая тряска потенциально может распространиться на Кавказ.

Землетрясения на Кавказе могут достигнуть 6, 7, 8 баллов

Землетрясения на Кавказе могут достигнуть 6, 7, 8 баллов

«Все зависит от того, где находится эпицентр. Эпицентр находился вне населенного пункта. Чаще всего он не попадает в город. Хотя бывают и такие – например, на Дальнем востоке», – продолжает Владислав Заалишвили.

Землетрясения продолжают изучать

Сейчас продолжается изучение землетрясений. Толчки были не только в Грузии, но и дошли до республик СКФО – магнитудой 4,2 балла. Система Большого Кавказа взаимосвязана. На северную часть, в районе села Чикола в Северной Осетии, отправили экспедицию. Специалисты обойдут ближайшие населенные пункты и поведут микросейсмическое исследование.

«Они поговорят с людьми, там у нас стоит сейсмическая станция. У нас два типа станций расположены во Владикавказе. Северная Осетия достаточно богата системами наблюдения. Одна для геофизической службы – там занимаются срочными донесениями. Наша – это научная, геофизического института РАН. Наша задача изучить, как проявилось, где проявилось насколько опасно землетрясение».

Изучение землетрясений продолжается

Изучение землетрясений продолжается

Фото: Антон СОКОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

По словам собеседника, изучением могут заниматься и его коллеги из геофизической службы. Научную станцию интересуют толчки с точки зрения науки. Они также дают рекомендации по опасным землетрясениях, как действовать и что делать с опасными местами. Например, они могут дать совет снести здание, если оно может разрушиться при тряске.

Прогноз землетрясений ненадежен

Владислав Заалишвили сказал, что прогноз землетрясений ненадежен, хотя «очень заманчив». Сейчас невозможно точно определить, когда, где и какой магнитудой произойдут толчки.

«В 1975 году был успешный прогноз в Китае. В феврале там смогли за пять часов узнать – это был краткосрочный прогноз. Весь город эвакуировали. Город практически был уничтожен. При этом часть людей, которые вернулись, – некоторые погибли, некоторые ранены были», – говорит специалист.

Прогноз землетрясений не надежен. Один раз может повезти, а второй - нет

Прогноз землетрясений не надежен. Один раз может повезти, а второй - нет

Прогнозирование землетрясений в настоящее время находится на втором плане, хотя и не заброшено. Сейчас специалисты предугадывают не то, когда будут толчки, а где и каким по магнитуде. Во время землетрясения в Турции, во время которого погибли десятки тысяч человек, никто не смог узнать об опасности заранее.

«Несмотря на успешные прогнозы, идет упор на, так сказать, интуицию. Вот в Турции 6 февраля год назад. Там огромнейший институт. Никто не смог ничего спрогнозировать», – продолжает специалист.

На Кавказе могут быть землетрясения магнитудой как в Турции?

Благодаря картам сейсмической опасности началось строительство домов, которые могут выдержать возможные землетрясения. Если здание построили с ожиданием 9 баллов, то оно выдержит и люди не погибнут. Но в случае выхода толчков за нормы сооружения могут не выдержать.

«У нас тоже есть плиты, но они маленькие. Не такие, как Евразийские, – они более крупные. Энергия, которая в них накапливается, больше. На наш взгляд, были годы – лет 20-40 назад – были ученые, которые доказали, что 5, 6 и 7 баллов могут быть на Кавказе – больше не могут. Прошло время, и произошло 7,2 балла. Большой Кавказ растет. Здесь могут быть проявления», – рассказывает Владислав Заалишвили.

На Кавказе могут быть серьезные землетрясения

На Кавказе могут быть серьезные землетрясения

Фото: Антон СОКОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Плиты Северного Кавказ не могут вызывать очень большой тряски из-за малого накопления энергии. При этом Евразийские плиты, на которых стоит в том числе Турция, при столкновении могут вызвать серьезные землетрясения. Тем не менее на Кавказе все равно могут случиться достаточно сильные толчки вплоть до 8 баллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мечущиеся дети, гул в горах и поехавший холодильник: мощное землетрясение ощутили на всем Кавказе

Жители Ставропольского края сообщили о землетрясении 2 июня (Подробности)