Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 14:50

Председатель правительства Дагестана: «Туристов привлекает гостеприимство»

Абдулмуслим Абдулмуслимов дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде» на Петербургском международном экономическом форуме
Председатель правительства Дагестана дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде» на ПМЭФ. Фото: Константин Ольхин

Председатель правительства Дагестана дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде» на ПМЭФ. Фото: Константин Ольхин

— На форуме вы обсуждали вопросы развития возобновляемой энергетики. Поделитесь итогами этой встречи.

— В Республике Дагестан 99 процентов всей электроэнергии производится на гидроэлектростанциях. Свои собственные потребности мы не обеспечиваем, поэтому решили, что будем создавать источники возобновляемой энергии. В частности, будем строить солнечные электростанции. В 2022 году в Южно-Сухокумске мы запустили подобный проект мощностью 15 МВт. Сейчас обсуждали с инвестором вопрос о продолжении строительства солнечных электростанций. Например, в Ногайском районе — на севере республики — началось возведение объекта мощностью 60 МВт. В перспективе планируем построить еще несколько солнечных электростанций: в районе Дербента и южнее.

Председатель правительства Дагестана: Самый нужный проект — транспортный логистический коридор «Север-Юг». Фото: Константин Ольхин

Председатель правительства Дагестана: Самый нужный проект — транспортный логистический коридор «Север-Юг». Фото: Константин Ольхин

— Расскажите про самые интересные проекты, которые Дагестан показывает на форуме.

— Самый нужный проект — транспортный логистический коридор «Север-Юг». Это самый актуальный вопрос сегодня. При таком отношении к нам недружественных стран и для сохранения устойчивой экономики по поручению президента Российской Федерации мы ориентируемся на торговлю со странами Ближнего Востока и Азии. Через Дагестан идет железная дорога до Ирана, у нас единственный незамерзающий порт в России. Через нас будет идти сообщение и по морю, и по суше — железнодорожным транспортом и автомобильными путями.

Также важен вопрос сотрудничества с другими регионами в области туризма и сельского хозяйства. Сегодня индустрия гостеприимства развивается динамично. Если лет пять назад Дагестан посещали 250-300 тысяч туристов, то в 2022 году их уже было 1,5 млн. А в 2023 году приехали 1,7 млн человек. За 4 месяца 2024 года посещаемость увеличилась на 11 процентов. Сегодня Дагестан — востребованное направление.

Еще у нас реализуется проект создания Каспийского прибрежного кластера. Предусмотрено строительство туристических центров в двух районах: в Дербентском и Каякентском. В Каякентском появится город-курорт с 28 объектами. Одновременно смогут обслуживаться порядка 14 тысяч туристов. Вложения составят порядка 70 млрд рублей частных инвестиций, плюс 14 млрд рублей – бюджетных. Также в Дербенте проводилось совещание под председательством Владимира Путина. Там был рассмотрен вопрос строительства всероссийского оздоровительного детского курорта наподобие «Артека».

Туристов привлекает наш климат. В Дагестане семь природно-климатических зон: пустыни, полупустыни, альпийские луга, горы, равнины, море и даже вечные снега. И, конечно, туристов привлекает гостеприимство.

Председатель правительства Дагестана: «Туристов привлекает гостеприимство». Фото: Константин Ольхин

Председатель правительства Дагестана: «Туристов привлекает гостеприимство». Фото: Константин Ольхин

— Что входит в проект транспортно-логистического кластера, который сейчас развивает Дагестан?

— Прежде всего это приведение федеральной дороги к международным требованиям. Она должна быть четырехполосной. Работа уже проводится. Вторая часть — реконструкция взлетно-посадочной полосы махачкалинского аэропорта. Этот этап будет завершен к 2027 году. Третье — приведение в порядок железной дороги, а также нескольких контрольно-пропускных пунктов на границе с Азербайджаном. Эти работы, кстати, уже завершены и с нашей стороны, и со стороны Азербайджана. Самый важный момент — махачкалинский порт. Его реконструкция, подведение дороги от федеральной трассы.

— На федеральном уровне при обсуждении продовольственной безопасности часто упоминают Дагестан. Республика наращивает свой экспортный потенциал, но, как и в других субъектах, есть проблемы с хранением. Как они решаются?

— У нас 21,5-22 процента от валового регионального продукта занимает агропромышленный сектор. Дагестан в десятке регионов России по развитию сельского хозяйства. Например, производим более 1,5 млн тонн овощей. Также у нас производится 45 тысяч тонн баранины, 160 тонн риса, 270 тысяч тонн винограда. Был период межсезонья, когда жителям республики не хватало овощей, но в последние годы динамично развивается тепличное хозяйство. Так, теперь, когда для внутреннего потребления требуется 40 тысяч тонн томатов, мы только в тепличных условиях производим 75 тысяч тонн. Разница идет потребителям вглубь России. Такая же ситуация и с мясной продукцией — 17-19 процентов отправляется в другие регионы страны, так как мы сами себя обеспечиваем.

Но мы не были готовы хранить продукцию, которую получаем после резкого роста производства. Но сегодня в республике есть хранилища на 30 тысяч тонн. Вопрос строительства хранилищ — номер один сегодня. Сегодня, например, строится хранилище в Сулейман-Стальском районе емкостью 50 тысяч тонн. В ближайший месяц запустим первую очередь на 12 тысяч тонн. Еще одно предприятие, которое занимается суперинтенсивными садами, строит объект емкостью 11 тысяч тонн.