Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 16:12

Глава РСО-Алании Меняйло: «Сразу после форума начнем реализовывать проекты»

Сергей Меняйло рассказал «Комсомольской правде» о результатах работы делегации республики на ПМЭФ
Глава РСО-Алании Меняйло дал интервью «Комсомольской правде». Фото: Фото: Константин Ольхин

Глава РСО-Алании Меняйло дал интервью «Комсомольской правде». Фото: Фото: Константин Ольхин

— Что значит для республики ПМЭФ? Каких результатов вы планируете добиться?

— Любой форум, особенно такой значимый, как сегодня — это возможность представить республику, а также возможности ее развития. У нас здесь свой стенд, мы представляем 29 инвестиционных проектов и площадок общей стоимостью 97 миллиардов рублей. Также сегодня и завтра мы подписываем соглашения. Это будут хорошие инвестиции порядка 15-16 миллиардов. Сразу после форума начнем реализовывать эти проекты. Мы хотим не просто показать себя, а предложить конкретные вещи. У нас есть паспорта всех проектных решений, мы понимаем, что хотим развивать, а потому предлагаем инвесторам вкладываться в готовые решения с просчитанной экономикой.

— Какие главные проекты сейчас реализуются в республики?

— Сегодня это в первую очередь всесезонный курорт Мамисон. О нем говорили еще с 2009 года, но теперь строительство идет полным ходом. Инженерные сети уже готовы, сделаем вторую очередь дороги. Заливаются фундаменты для первой очереди канатки. Строятся хостел, общежитие и гостиница. Появились еще два инвестора, которые будут строить места размещения. Основная задача, чтобы этой зимой уже началось катание. Конечно, все работы закончить не получится, но такие объекты строятся долго. Будет и вторая очередь, а также реализация других планов.

Глава РСО-Алании: «Основная задача, чтобы этой зимой уже началось катание». Фото: Константин Ольхин

Глава РСО-Алании: «Основная задача, чтобы этой зимой уже началось катание». Фото: Константин Ольхин

Второй проект — «Алания парк». Там тоже строительство идет полным ходом: трасса, канатная дорога, колесо обозрения, сервис-центр, система снегоподдержки – и это прямо в городе.

Еще один крупный проект — уже в агропромышленном комплексе — строительство тепличного хозяйства площадью 60 гектаров. Объем инвестиций — 18,5 миллиардов. Первую очередь мы планируем запустить к концу этого года. Есть также проекты, которые работают как с точки зрения туризма, так и с точки зрения сохранения объектов культурного наследия.

Мы планируем восстановить санаторно-курортный туризм, восстанавливаем бальнеологию. Но также развиваем культурный туризм. Мы восстановили дом Вахтангова, востребованность которого очевидна. Там и арт-кафе, и музей. Сейчас таким же образом планируем восстановить дом Коста Хетагурова. Но не только как музей, а как востребованное культурное пространство. Есть еще филиал Пушкинского музея, филиал Мариинского театра и бывший кинотеатр «Комсомолец», который тоже восстанавливается. То есть несколько объектов федерального значения. А это — точки притяжения для наших гостей.

Еще мы создаем индустриальный парк на территории бывшего завода «Электроцинк». Уже зашел первый резидент. Мы подпишем инвестиционное соглашение с объемом вложений 12 миллиардов рублей, благодаря чему появится огромный комплексный терминал в том числе для электронной торговли. Другой инвестор, с которым мы встретились перед вылетом сюда, построит три завода: по производству стеклотары, пластиковой тары и по разливу воды. Мы восстанавливаем промышленность.