Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 13:01

«Прижилось на 75%»: собака откусила лицо мальчику из КЧР, врачи пришили его

В Краснодаре ребенку восстановили лицо после нападения собаки
Операция по реплантации лица длилась 6 часов. Фото: соцсети врача Алексея Дикарева

Операция по реплантации лица длилась 6 часов. Фото: соцсети врача Алексея Дикарева

4-х летнему ребенку в Карачаево-Черкесии собака откусила нос, часть лба и щеки, когда малыш полез в будку за укатившимся мечом. Ребенка экстренно доставили в Краснодар, где провели первую в России уникальную операцию по восстановлению лица.

Вот так все было, рассказывает краснодарский микрохирург Алексей Дикарев:

«Три недели назад мне позвонил один очень известный и уважаемый в России пластический хирург и сказал, что в Карачаево-Черкесии случилась трагедия. Собака напала за час до звонка на 4-летнего мальчика и скальпировала лицо, откусив мягкие ткани и пирамиду костную носа. Время, прошедшее с травмы, говорило о том, что необходимо рассмотреть вариант возможности реплантации.

Реплантация лиц на этот момент времени в России не проводилась никогда, ситуация достаточно резонансная в том плане. Это был вечер субботы. Я нашей рабочей группе дал команду готовности к выезду в Черкесск в течение часа с подготовкой инструментов, подготовкой расходников и так далее, но администрация Черкесска приняла решение отправить мальчика спецтранспортом в Краснодар.

Хирург Алексей Дикарев рассказал о ходе операции. Фото: соцсети Алексея Дикарева

Хирург Алексей Дикарев рассказал о ходе операции. Фото: соцсети Алексея Дикарева

Руководитель отделений челюстно-лицевой хирургии, главный челюстно-лицевой хирург был в курсе всех событий, главный челюстно-лицевой хирург взрослый края организовал прием, и наша готовность – мы принесли оборудование, микроскоп и провели операцию».

Операция длилась 6 часов. Утром стало понятно, что она прошла успешно – ребенку пришили и восстановили отгрызенные собакой части лица, которые родители привезли с собой в банке.

Алексей Дикарев подчеркнул, что в противном случае мальчик стал бы глубоким инвалидом, потому что восстановить технически на этом этапе развития медицины губы, рот, ротовую щель, запирающую мышцу в области рта и носа технически вообще в принципе невозможно.

«Альтернативой той операции, которая была проведена, могла быть только трансплантация лица от другого человека. Это пожизненный прием седативных препаратов, потому что это глубочайшая инвалидизация».

Сейчас мальчик стабилен, лоскут прижился на 70-75% полностью.

«И это шикарно, это хорошо. Это уровень работы наших коллег. И еще один момент – это организация работы администрации Карачаево-Черкесии и Детской краевой больницы. У парня было 12 часов на проведение операции с достижением благополучного результата, мальчик находился в другом регионе, атака произошла в половине пятого вечера, в час ночи мы уже начали оперировать», - подытожил хирург.

Врачам предстоит еще много работы, но главное — у малыша будет лицо.